«Ты есть то, что ты ешь» – это не просто фраза знаменитого древнегреческого врача, отца медицины Гиппократа, это истина в первой инстанции. Питание и здоровье – это практически одно и то же.

10 11-1

Каждый знает, что клетки человеческого организма постоянно обновляются, а это значит, что, по сути, мы состоим из того, что нас окружает, и в большей степени это касается пищи. Питание человека в любом возрасте и его здоровье связаны неразрывно. Думаю, что никому не придет в голову опровергать этот факт. Вот только, наблюдая рост и процветание рынка фастфуда, да и просто заглядывая в корзинки большинства людей в супермаркетах, создается впечатление, что многие на эту тему не задумываются. И зря! Современные дети, особенно школьники, неразлучны с чипсами, газировкой и другими снеками. В них столько красителей и ароматизаторов, что организм через какое-то время включает «режим защиты». А ведь определяющую роль питание играет именно для детского организма. Многочисленные исследования показывают, что даже незначительные нарушения в питании в этом возрасте приводят к серьезным отклонениям в здоровье, влияют на дальнейшее физическое, интеллектуальное и эмоциональное развитие, способность противостоять микробам и вирусам, воспринимать новые знания. С годами же детские проблемы перерастают в серьезные заболевания – гипертонию, сахарный диабет, сердечную недостаточность, различного рода новообразования – и это лишь малая часть патологических состояний.

Но важно не только выбирать правильные продукты, не менее значимо знать, как сохранить все полезности во время их приготовления. У каждой хозяйки полно современных гаджетов, среди которых у большинства есть микроволновая печь. Она, несомненно, облегчает нашу «кухонную» жизнь. Но споры насчет их безопасности для здоровья не умолкают. И даже если не брать в расчет саму идею использования волн СВЧ для приготовления и разогревания пищи, эксперты предостерегают нас и советуют однозначно не нагревать в микроволновой печи определенные продукты и пользоваться подходящей посудой. Разогревать еду в пластиковой посуде и контейнерах в микроволновке опасно: высокая температура способствует выделению из пластика вредных химических соединений, и они неизбежно попадают в еду, разогреваемую в контейнере. Большинство из них являются токсичными и накапливаются в организме. Ученые подтверждают: содержащиеся в пластике вещества негативно влияют на эндокринную систему, и со временем это приводит к серьезным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, диабету, бесплодию, ожирению, некоторым видам рака. Наибольшую угрозу представляют собой фталаты и бисфенол А, которые содержатся во многих товарах, в частности, в пластиковых бутылках и контейнерах для хранения продуктов питания. Особую опасность представляют бутылочки для кормления малышей, для изготовления которых используется поликарбонат. При нагревании в микроволновой печи в детское питание попадает бисфенол А, который используется при производстве поликарбоната. Безопаснее всего готовить и греть пищу в микроволновке в стеклянной, фарфоровой, керамической или глиняной посуде.

Правильное, сбалансированное питание способно уберечь от массы заболеваний, вылечить уже имеющиеся, подарить здоровье и активное долголетие. Выбирайте правильные продукты и будьте здоровы!

 

Врач Алёна МАЕВСКАЯ

 

comments powered by HyperComments