24  11-5-1Никита АКУЛИНИН в свои 20 лет является помощником депутата Верховного Совета Республики Хакасия, юрисконсультом регионального отделения политической партии и нескольких общественно-политических организаций. Практически целый год наш юный собеседник активно занимается юридической практикой, в том числе дает гражданам бесплатные юридические консультации и представляет их интересы в суде. На этого молодого человека возложена очень большая ответственность, не каждый справится с такой нагрузкой, а Никита еще и находит время на творчество и спорт.

– Никита, как же Вы успеваете совмещать такую сложную работу с творчеством, да еще и с тренировками?

– Еще в детстве отец мне говорил: "Лентяй горазд на отговорки". С этой поговоркой я и иду по жизни. Если человек хочет все успевать, то он найдет время и на работу, и на спорт, и на другие занятия. Порой очень трудно после работы бежать на тренировку или заниматься любимым хобби (сочиняю стихи, читаю классическую литературу), но я понимаю, что необходимо развиваться физически и культурно, также не забываю и об учебе. Со школьной скамьи я активно интересовался жизнью общества и государства, именно поэтому решил связать свою жизнь с политической деятельностью и юридической работой.

– Что в Вашей деятельности является приоритетом?

– Основным приоритетом для меня является помощь людям. Многие из тех, с кем мне приходилось работать, находились в трудной жизненной ситуации. Зачастую работа юриста пересекается с работой общественно-политического деятеля. Чтобы дать полный ответ при консультации гражданина по юридическим вопросам, приходится в корне изучать политическую и экономическую ситуацию в государстве и даже возможные перспективы изменения законодательства в определенную сторону.

– Какие вопросы интересуют Вашего среднестатистического клиента?

– Как правило, задаваемые юристу вопросы касаются не только области юриспруденции, но также политики и экономики. Ко мне обращаются за разъяснениями о пенсионных накоплениях, но чаще всего задают вопросы, связанные с трудовым законодательством.

– Какие, например?

– Одним из самых актуальных вопросов в последние 3–4 месяца является вопрос о пенсионных выплатах. Буквально вчера приходила пожилая женщина, жаловалась на низкую пенсию. Она, многие годы проработав на государство, теперь не понимает, почему у нее такая скромная пенсия. Оказалось, все дело в банальной ошибке. В одной организации не правильно указали период ее работы в трудовой книжке. Пришлось подать заявление с просьбой поднять из архива записи о начале работы пенсионерки и исправить допущенную ошибку. Сейчас жду ответа. Уверен, мы исправим сложившуюся ситуацию.

– А что в первую очередь интересует молодых людей? Наверное, вопросы трудоустройства?

– Именно так, ваши слова подтверждает моя практика. Интересуются общими вопросами приема на работу, правами и обязанностями наемного работника, и как эти права защитить в случае необходимости. Отвечая на эти вопросы, всегда особо отмечаю, что при устройстве на работу необходимо тщательно читать трудовой договор, штатное расписание сотрудников и, никого не стесняясь, подробно оговаривать все интересующие моменты, чтобы в дальнейшем избежать неожиданностей и неприятностей. Также советую по возможности вступить в профсоюзную организацию. Работникам необходимо понимать, что коллективно проще отстаивать свои права, нежели в одиночку. Консультируя молодых людей, пришел к выводу, что многие даже не представляют, какие документы необходимы при трудоустройстве, поэтому об этом расскажу подробнее. В основном работодатель требует следующие документы: трудовую книжку, если таковая имеется, если же ее нет, то работодатель обязан завести ее за свой счет, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), паспорт и справку с предыдущего места работы. В зависимости от специфики работы работодатель также может запросить и другие документы, например, аттестат или диплом об образовании, копию водительских прав и санитарную книжку.

– А обязательно нужно заводить трудовую книжку? Можно ли работать просто по трудовому или гражданско-правовому договору?

– Если вы хотите получать в старости пенсию, то трудовую книжку нужно заводить обязательно. Да и в разрез с трудовым законодательством работодатель тоже не пойдет, так что трудовая книжка у вас все рано будет. Трудовой договор же необходим для заключения трудовых отношений между работником и работодателем на длительный срок. Он гарантирует работнику ряд установленных обязательств, которые тот вправе требовать от работодателя. Договоры подряда и возмездного оказания услуг, как правило, заключаются на выполнение (оказание) определенных услуг работодателю в течение непродолжительного времени. По выполнению поставленной задачи ничего не запрещает работодателю распрощаться с работником, да и социальных гарантий в таких договорах не предусмотрено.

– Какие записи обычно вносятся в трудовую книжку?

– В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения действия трудового договора и сведения о награждениях за хорошо проделанную работу. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. Все это прописано в статье 66 Трудового кодекса Российской Федерации.

– Что бы Вы пожелали молодым людям, устраивающимся на работу?

– Конечно, я желаю найти достойно оплачиваемую работу, с честным работодателем, приемлемыми условиями труда и дружественным коллективом. Главное, чтобы в дальнейшем не пришлось обращаться за помощью к юристам (улыбается). Но если все же она вам понадобится, то я всегда к вашим услугам. Мои консультации бесплатны, веду прием граждан по вопросам гражданского и трудового законодательства по адресу: Абакан, ул. К. Маркса, 59, помещение 61Н, в понедельник, среду и пятницу с 9 утра до 16 часов дня. Будьте внимательны и аккуратны в юридических вопросах, старайтесь не доводить ситуацию до обращения к специалисту.

ДОСЬЕ: Акулинин Никита Витальевич. Родился 28 декабря 1994 года в городе Абакане. Окончил Колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Получил специальность «Юрист». В настоящее время продолжает работу в высшем учебном заведении. Учебу совмещал с работой помощником депутата Верховного Совета Республики Хакасия. С марта 2015 года стажировался как юрист в Хакасском Региональном отделении КПРФ. С апреля 2015 – юрисконсульт (руководитель юридической службы) в Хакасском Региональном отделении КПРФ и дочерних общественно-политических организациях КПРФ в Республике Хакасия, в настоящее время также является заведующим нормативно-правовым сектором Хакасского регионального отделения ЛКСМ и одним из лидеров молодежной инициативной группы.

comments powered by HyperComments