С 1998 года каждое последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. В этот день принято говорить им добрые слова и благодарить за все то, что они сделали для своих детей, и не только для своих... У Надежды Узуновой четверо детей, двое из них – приемные. Мы решили с ней встретиться и узнать ее историю материнства, но встреча все никак не могла состояться. Тогда мы договорились пообщаться в телефонном режиме и время избрали самое «подходящее» для интервью – одиннадцать часов вечера! Что тут скажешь? Мы – мамы, время для нас очень много значит, порою оторваться от детей просто невозможно! В назначенный час я вышла на улицу, включила диктофон, позвонила Наде и начала наматывать круги по пустынной детской площадке, чтобы не замерзнуть. Конечно, все равно замерзла – не май месяц на дворе, зато разговор у нас получился очень теплым и интересным, вы сейчас сами в этом убедитесь.

29 11-1

Надежда начала нашу беседу с удивительной истории. Будучи первоклашкой, она вместе с мамой шла на торжественную линейку в школу и вдруг ни с того ни с сего сказала ей такую фразу: "Когда мне будет 18 лет, ты уже будешь бабушкой, у меня будет двое детей". Мама, конечно, опешила и попыталась отвлечь ее от столь странных мыслей для 7-летней девочки.

– Что это было – до сих пор никто не понимает, – продолжает рассказывать Надя, – но когда мне исполнилось 18 лет, у меня действительно появилось двое детей.

Еще не зная истории этой женщины, я наивно предполагаю, что она родила двойняшек. На что получаю неожиданный ответ – она их увидела в парке.

– Мы отдыхали компанией на природе, а двое детей гуляли с гувернанткой, – объясняет Надежда, – мне рассказали, что их мама умерла за два месяца до нашей встречи. Я начала играть с детьми. Полине было 1год и 8 месяцев, а Егору уже пять лет. И когда Полинка в процессе игры сказала мне слово "мама", я поняла, что они будут моими детками. Я не знаю, как вам это объяснить. Не смогу также объяснить и то, что маму этих детей звали так же, как и меня. И когда мы ездим на кладбище в годовщину ее смерти, я смотрю на надгробную надпись с именем Надежда Узунова, у меня порою бегут мурашки по телу, и я прекрасно понимаю, что она оберегает всех нас.

Надя стала женой отца Полины и Егора. Андрей был старше своей супруги на 20 лет, но возраст Надю не смутил. Зато мама очень удивилась, если не сказать больше. Она была против отношений дочери с мужчиной такого возраста, но понимала, что на выбор дочки никак не сможет повлиять.

– Я помню день, когда пришла к маме с детьми, – вспоминает Надежда, – мы подошли к подъезду, и я стала звать ее под окнами. Когда она нас увидела, то сразу все поняла. Мама открыла дверь, и больше их никогда не закрывала. Она стала для Полины и Егора бабушкой.

Далеко не все в окружении Нади поддерживали ее решение выйти замуж и сразу стать мамой двоих ребятишек. Многие ее отговаривали от такого шага и не понимали, почему молоденькая девушка так стремительно распрощалась со своей свободой. Были и такие, кто плел небылицы про Надю и распространял неприятные слухи. Тогда она только-только переехала в квартиру мужа, и во дворе ее никто не знал. Однажды она гуляла с Полиной и к ней подошла одна женщина. Думая, что Надя очередная няня девочки, та начала ей говорить про то, как одна непонятная девица сошлась с отцом Полины и Егора, и рассказала много невесть откуда взявшихся вещей про новую пассию Андрея. Когда Надя ей призналась, что речь идет собственно о ней, женщина молча развернулась и ушла. Несмотря на подобные выходки окружения, жизнь текла своим чередом. Надежда постигала азы материнства. Полина приняла ее сразу, а вот Егор был жестче, он помнил мать и пытался отвоевать свою территорию. Спустя какое-то время и его сердце оттаяло, он стал относиться к Наде как к настоящей маме. Но и тут сумели вмешаться посторонние люди.

29 11-5– Егор ходил в детский сад. Он только начал меня называть мамой. Я была уже целых два дня как мама! Для меня это очень важно. И вот я прихожу забирать его с детсада, а он обращается ко мне снова по имени. Я напряглась, спрашиваю его, почему он меня называет Надей. И он признается, что ему воспитательница сказала не называть меня мамой, потому что мама может быть только одна. Сейчас я бы нашлась, что ответить той воспитательнице, а тогда я была молодой и неопытной. Я просто рассказала о случившемся своей матери. И она вместе с бабушкой, которая много лет работала педиатром, в том числе в детских садах, разобрались с ситуацией на своем уровне. Знаете, меня порою спрашивают: "Сколько у тебя детей, именно тех, которых ты родила?" Я всегда говорю, что родить – это не главное, намного сложнее стать мамой для тех детей, которых ты не рожала. Родить может практически каждая, а вот стать мамой способны, увы, не все женщины

В том, что Надежда состоялась как мать, не возникает никаких сомнений. Егор, несмотря на установки воспитателя из детского сада, все равно начал называть ее мамой, и это самое главное признание. Он вырос, окончил вуз, стал мастером спорта по дзюдо. Сейчас занимается бизнесом, но уже в следующем году продолжит военную карьеру. 9 мая Егор участвовал в параде Победы на главной площади страны, и в этот же день его мама вела трансляцию парада у нас в Хакасии, для нее это было особой гордостью. Полина тоже радует Надежду своими успехами. Она учится в Санкт-Петербургском государственном университете, получила премию Президента РФ по истории культуры Хакасии. Также Полина играет в КВН. Ее команда скоро выйдет в высшую лигу, и мы увидим ее на Первом канале.

29 11-2

– Полина даже благодарность от главы Республики Хакасия получила раньше, чем я, – смеется Надежда, – и это счастье, когда дети добиваются успехов раньше, чем родители в свое время.

29 11-3

К слову, сама Надежда тоже достигла немалых успехов в карьере. Она получила три высших образования, прошла более 18 семинаров по повышению квалификации. Надя работает в сфере СМИ более 11 лет, сейчас занимает должность начальника продвижения республиканской телевизионной сети "РТС". Хочется обратить внимание на ее проект "День НАДЕЖДЫ", который направлен на помощь детям с ограниченными возможностями. Однажды она стала свидетелем неприятной сцены, когда 11-летнюю девочку, страдающую аутизмом, не пустили на аттракцион. Несмотря на уговоры и слезы мамы, ребенку вернули билет. Эту девочку звали Надя. И сегодня она стала настоящим символом надежды для десятков семей. Праздник для ребят с ограниченными возможностями стал традицией, для детей организуются мероприятия и мастер-классы, загородные поездки, сеансы иппотерапии, многое другое, также специальные мастер-классы для родителей детей с ограниченными возможностями. Самая главная идея Надежды – это строительство первой и пока единственной в Хакасии детской площадки для особенных детей. Проект подготовлен, задача поставлена, и коллектив РТС обязательно ее воплотит в жизнь уже будущей весной. Читателям нашего журнала только остается пожелать удачи в столь благородном начинании.

Более 10 лет Надежда Узунова создает и реализует проекты, которые позволяют защищать права человека, также имеет множество наград, званий и благодарностей. Но она считает, что главный успех жизни еще впереди. Это будущий успех ее детей. Правда, личная жизнь нашей героини так и не удалась. Родив для Андрея сына Захара, которому сейчас 12 лет, она ушла от мужа вместе со всеми детьми. После родила еще одного сына Ивана от другого мужчины, с которым также не сложились отношения. Как признается сама Надежда, с мужчинами она умеет работать и воспитывать из сыновей настоящих мужчин, ну а жить... не в обиду сильной половине – сильного пока так и не встретила. После этого признания в моей памяти моментально всплыла финальная сцена фильма "Чего хотят женщины", когда Ник Маршалл говорит своей возлюбленной Дарси, о том, что в ее жизни не все так гладко, как хотелось бы. За то, чтобы быть собой, она должна дорого заплатить, она должна отказаться от любви. Несмотря на то, что Дарси такая замечательная, умная и добрая, она не во всем добилась успеха. За успех она заплатила отсутствием любви.

Впрочем, любви в жизни Нади достаточно много. Любви ее к детям и любви детей к ней. Ниже я приведу текст одного из сообщений дочери, вы сами все поймете:

"Здравствуй, моя родная. Не знаю, когда ты получишь это письмо, но я хочу, чтобы ты улыбнулась, прочитав его. Я ведь так люблю, когда ты улыбаешься. Мамочка, как ты там без меня? Как же я тоскую по тебе... Мне так горько от того, что я не рядом с вами – с моими родными людьми. Мой дом – это лучшее место на всем белом свете. Там так тепло и спокойно. Только там есть верный пес, мой маленький принц, и уже совсем большой богатырь. А хранитель всего этого счастья – это ты, моя родная, все в твоих ручках, все благодаря тебе! Где бы я ни была, все мои мысли с вами, а вся любовь к вам у меня в сердце. Каждый день благодарю Бога, что вы есть у меня. 175 дней я уже за тысячи километров от вас. Мам, это испытание расстоянием мы с тобой проходим с высоко поднятой головой! Много лет назад ты стала моей МАМОЙ. Ты воспитала меня хорошим человеком, замечательной дочкой и сестрой. Ты вкладывала в меня все свои силы, ты окружила меня заботой и любовью. Ты была отличной мамочкой, чудесной подругой и самое главное – ты всегда была примером для меня! А теперь не вздумай грустить, ведь я очень скоро приеду! Мне тебя ужасно не хватает, и как же здорово будет вернуться домой после долгого отъезда и обнять тебя".

В День матери семья Узуновых соберется вместе. Несмотря на то, что Полина будет находиться в Питере, виртуально она все равно будет дома, пусть только и по скайпу.

– Для моей семьи этот праздник будет обычным днем, – говорит Надя. – Мы соберемся, поужинаем. Дети, как обычно, скажут, что я у них самая главная и что они меня любят. Я скажу своим маме и бабушке слова любви, это главные женщины в моей жизни, они бабушки всех моих детей! А женщинам, которые хотят стать матерями не родным по крови детям, я пожелаю, в первую очередь, не бояться быть матерями. Желать быть настоящей мамой и попытаться достичь этого гордого звания своей любовью. Любая женщина, которая отважится взять ребенка из детского дома или выйдет замуж, как и я, за мужчину с детьми, должна понимать главное – она просто должна уметь любить. Любовь – это ключ к жизни. Любовь к людям. Любовь к работе. И ключ к себе – тоже любовь.

Именно любви я и пожелаю Надежде и всем матерям, которые читают эти строки. Я по-прежнему жду ваших отзывов и историй. Пишите на почтовый ящик: и я с радостью вам отвечу.

ТЕКСТ: Яна Потылицына

ФОТО: Из личных архивов

comments powered by HyperComments