11 03-1Ксения Александровна Туревич – генеральный директор компании «СаянМинерал» (специализация организации – производство изделий из природных камней). 29 лет. Окончила экономический факультет Российского Государственного университет нефти и газа им. И.М. Губкина, факультет журналистики Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова. Возглавляет «СаянМинерал» с начала 2014 года.

– Ксения Александровна (я думаю, будет правильно обращаться к Вам именно так), каково это – быть руководителем компании с типично мужским видом деятельности?

– Особого шовинизма я не чувствую, хотя, конечно, вижу поначалу удивленные лица партнеров, но потом это проходит, и меня начинают воспринимать на равных.

– Ваша фамилия и история компаний, созданных вашим отцом, достаточно известны в деловых кругах нашей республики… Расскажите, что Вас побудило бросить устоявшуюся жизнь в столице и вернуться в Хакасию?

– Мой отец Александр Николаевич Туревич был успешным руководителем. Но потом его не стало (Александр Николаевич скончался в сентябре 2013 года, – прим. автора), делами организаций заниматься, по сути, стало некому. Моя старшая сестра Кристина – судья, мама – пенсионер МВД, ее дело – заниматься внуками, а не вникать в то, что для нее совсем чуждо. Кому-то надо было взять бразды правления в свои руки. Этим человеком стала я.

– Вы похожи на своего папу?

– Безусловно, я очень похожа на него и внешне, и внутренне. Ко мне перешли его привычки, некоторые черты характера. Иногда я непроизвольно копирую его взгляд или движения. Но до того уровня руководителя, какой был у него, мне еще расти и расти.

– А какой Вы руководитель?

– Больше демократичный. Я прекрасно понимаю, что эффективней была бы авторитарная модель управления. В нашей стране, на мой взгляд, иначе нельзя. Конечно, мне еще многому предстоит научиться. И здесь не обойтись без хорошей команды. Мой отец смог подобрать прекрасный коллектив, все – профессионалы своего дела. Мы (руководство предприятия) приложили много усилий, чтобы оставить работников при деле, а организация не развалилась из-за нехватки людей.

– Получилось?

– Да. От нас никто не ушел.

– У Вас достаточно специфичное образование… Университет нефти и газа – это Ваша мечта со школьной скамьи?

– Нет, конечно. Это папин выбор. Он однажды с другом что-то обсуждал, а потом позвал меня и поставил перед фактом: «Ксения, поедешь поступать в Москву, в университет Губкина». А я хотела стать журналистом. Мне всегда нравилось работать со словом: писать, редактировать, читать и анализировать тексты. Но папа видел во мне свою наследницу именно в управлении делами, за это ему огромное спасибо. Без экономического образования мне было бы сейчас очень тяжело. Нисколько не жалею, что сначала получила диплом в Губкина. После окончания университета я уехала изучать иностранный язык в Англию, потом вернулась, вышла замуж, у меня родилась доченька, и, воспользовавшись декретным отпуском, я решила осуществить свою мечту – поступила в МГУ на второе высшее, спустя три года окончила его с отличием. Последний год был особенно тяжелым, папы не стало, из-за сильного горя опускались руки, я буквально боролась за красный диплом. Нужно было очень много работать над учебой и срочно решать вопросы с бизнесом в Хакасии. Меня буквально разрывало и морально и физически.

– То есть, по сути, Вы возглавили отцовский бизнес, не имея опыта на руководящей должности в принципе?

– Да, именно так.

– Но это же очень тяжело…

– Сначала все было. Я даже плакала. Не знала, за что браться, с чего начать… Большую роль сыграл коллектив, большинство поддержали, отнеслись с пониманием. Я всем очень благодарна. И, конечно, мама всегда рядом со своим жизненным опытом и мудростью. А вообще, главное – это настрой. У меня твердый характер, я стараюсь не только ставить перед собой цели, но и достигать их. А любые старания приводят к успеху.

Как- то разговаривала с астрологом, и она мне сказала, что сейчас наступила эра женщин. Мы становимся тверже, уверенней, занимаем руководящие должности и чувствуем себя наравне с мужчинами.

– Вы не боитесь, в итоге, стать мужеподобной властной дамой, которую все боятся?

– Нет, конечно. Я, прежде всего, женщина. Каждое утро я продумываю, что мне надеть, как накраситься, уложить волосы. Как правильно разговаривать с людьми. У меня растет дочь, которая берет с меня пример… Быть лидером – вовсе не означает быть мужеподобной. А хорошо выглядеть – это один из методов самовоспитания, для этого ведь тоже нужно выделить время, приложить усилия.

– Раз уж мы коснулись темы самовоспитания… Как Вы себя «встряхиваете», настраиваете на рабочий лад?

– Я понимаю, что невозможно, чтобы было все гладко, проблемы так или иначе возникают. Каждый вечер перед сном я прокручиваю в голове свои решения, формулирую цели, представляю, что в итоге должно получиться, а утром я открываю глаза и благодарю Бога за новый день, за то, что у меня все хорошо, что у меня замечательная семья, прекрасная работа. Прошу новые силы и поддержку. И с таким настроем иду к своему коллективу. Пока такой метод меня не подводил.

Если не буду, прежде всего, верить в свой успех я сама, то не поверит никто.

– А какие у Вас цели сейчас?

– Вывести «СаянМинерал» в лидеры среди производственных предприятий. Мы должны обеспечивать своей продукцией, как минимум, юг Сибири. О нас должны знать в России как о надежном партнере и ответственном производителе. Работа с камнем открывает большие перспективы. В наше время ценятся традиции, история, а гранит, мрамор и другие породы камней играют большую роль в истории создания мировых памятников архитектуры. Это красота, созданная самой природой, которую человек с изысканным вкусом смог применить в создании интерьеров, украшении фасадов, площадей... Кроме того, прочнее и надежнее природного камня человек ничего до сих пор не создал. Т.е., создаешь красоту на века.

– Не тяжело Вам работать здесь, в провинции, после жизни в Лондоне, Москве?

– Как тяжело, так и легко может быть везде. Мы сами создаем мир вокруг себя. Для кого-то стакан наполовину пуст, для меня же он наполовину полон. Я страшный оптимист по жизни. Тем более, что на меня надеются много людей, и я не имею права их подвести. А то, что я теперь живу здесь – это Божья воля, к которой я отношусь только с благодарностью.

«СаянМинерал" для меня становится делом жизни, папа наблюдает за мной, и я хочу, чтобы он мною гордился.

– Ксения Александровна, я тоже присоединяюсь к тем, кто в Вас верит, и от всей души желаю Вам побед и успеха!

– Удачи!

Беседы по душам нужно вести в задушевном месте. Ресторан "Хакасия" подходит для этого как нельзя лучше!

Спасибо персоналу ресторана за созданный уют и безупречную кухню!

comments powered by HyperComments