Андрей Алексеевич Неровных –
психотерапевт, психиатр.

Восьмое Марта входит, вернее – внедряется, в жизнь мужчин нашей страны с самого раннего детства. Скажешь вслух: «Восьмое Марта…», и сразу вспоминаются открытки, подписанные одноклассницам. В старые добрые времена классные руководители распределяли, кто какой девочке в классе должен писать поздравление и дарить подарок… Потом поздравления учителям, которые от лица класса зачитывали самые говорливые ученики… Конечно, отдельно стоят поздравления маме. С самого раннего детства, с садика, со средней группы. Сделанная своими руками открытка или нарисованный цветок с первыми корявыми буквами под ним. Когда постарше – какие-то поделки, сделанные на уроках труда. Дальше – сложнее. Первые цветы, подаренные девушке. Первый подарок, потом через многие годы кажущийся таким странным и нелепым… У каждого своя история на эту тему, но все так одинаково.

17 03-1

Что такое 8-е Марта? Наверно, прежде всего, хорошая традиция. Я думаю, очень нужная в наше время традиция отношения к женщине. Время бешеное. Время ниспровержения всех традиций и авторитетов. Время, в которое с женщины безжалостно срывается покров тайны. Бесконечные ток-шоу и сериалы, в которых на публичное обсуждение выносится все: от анатомии и физиологии до внутрисемейных и межличностных отношений.

Степень цивилизованности общества определяется отношением в нем к женщине.

Давайте рассмотрим, по каким направлениям происходит процесс разрушения этой цивилизованности.

1. Сначала про любовь. Понятие «любить» подменяется выражением «строить отношения» и масса «прорабов» этих «строек» с экранов телевизора и в Интернете предлагают на обсуждение огромное количество рецептов. А почему? Наверное, потому, что время эгоистов-потребителей наступило. «Как можно кого-то любить, если надо больше всех в этой жизни любить себя?» Так декларируется сегодня. «Живите для себя, для максимального получения удовольствия от жизни. Как можно вкуснее ешьте, отдыхайте, как можно красивее одевайтесь и т.д.  Живем один раз и надо прожить сладко…» А любить – это всегда какое-то самоотречение, это всегда жизнь для другого, отказ от своего времени, своих собственных удовольствий ради времени и удовольствия другого человека. Это, с точки зрения современного общества потребления, неправильно. Вот и предлагается «строить отношения», вместо «любить». Некое подобие торговли. Я тебе сделаю это, а ты мне взамен вот это. Отсюда и так называемые «пробные браки» проистекают. Вроде живут вместе, а ответственности никакой нет. Или, например, живут вместе, а бюджеты разные, как по пословице «Дружба дружбой, а табачок врозь». И так называемые свободные отношения в некоторых, как говорят, парах. Такие схемы в отношениях подразумевают, что помимо человека, который рядом, есть всегда что-то более значимое и важное, например, деньги, возможность получить собственное наслаждение от жизни или еще что-то. Отсюда постоянное выяснение отношений между мужчиной и женщиной, битвы по поводу бытовых проблем и постоянное желание переложить их на кого-нибудь и решить за счет другого. Современный человек-эгоист забывает, что постоянное решение проблем и есть, собственно, жизнь. А совместное решение возникающих проблем и есть процесс существования полноценной семьи. А как только мы забываем об этом, тут же возникает масса поводов поссориться и выяснить отношения.

2. А теперь про сексуальность и интимность. Понятие «интимность» и связанная с ним традиционная непубличность проявлений женской сексуальности, подменяется понятием «интим» с описанием и обсуждением всех подробностей жизни женщины. Вообще, цивилизация возникла в тот момент, когда появилось само понятие интимности. Когда в жизни людей появилась сфера, недоступная глазам посторонних. Наверное, человек – единственное живое существо, для которого проявление сексуальности стало априори скрытым от глаз посторонних. Человеческие цивилизации, которые проповедовали открытую сексуальность, хоть и оставили после себя многочисленные направления в философии, религии, искусстве, сами при этом исчезли с лица земли. Раскрепощение в сфере интимности и сексуальности при этом зачастую совпадало по времени с их исчезновением. Скрытность и стеснение в проявлении сексуальности всегда не свойственно братьям нашим меньшим, которые не имеют разума, лазают по деревьям, бегают по лесам, полям и не сумели создать и своих государств. Появление осмысленности и ответственности в сексуальном поведении человека в большой степени закрепостило женщин в их поведении, одежде, обрядах, но взамен возникла моногамная семья, основанная на женском целомудрии. И на основе такой семьи появилось современное общество. Некоторые скажут: «Какое целомудрие? 21-й век на дворе». Вот и я об этом. Посмотрите по новостям, как распадаются государства, крушащие свой вековой традиционный уклад в подражание и следование приоритетам общества потребления. Уничтожается как таковая традиционная семья. Даже традиционное понятие о полах распадается. В Англии на днях принят закон, разрешающий рождение детей от трех родителей с помощью генной инженерии, это еще один шаг вперед к распаду института семьи. Перед этим было разрешение однополых браков.

3. Полигамность человека. Еще один из мифов. Особенно в этом варианте неправды о человеческой сексуальности, нападают на мужчин. Помню, в начале 90-х, когда старательно ломались традиционные устои семьи и государства, информация об «инстинктах самца» лилась с экранов телевизоров с такой же щедростью, как реклама МММ и ваучеров. В результате общество поверило. Молодые мальчики и мужчины стали считать себя «самцами» с неограниченными возможностями и потребностями. Что получилось в результате? В случае с МММ и ваучерами получилось исчезновение кровно заработанных денег. А в случае с мужской полигамностью получилось исчезновение адекватного отношения к женщине и семье. Если мужчина – просто «полигамный самец», то кто тогда женщина? При этом миф о якобы существующей мужской полигамности не выдерживает никакой критики и опровергается чисто математически. Неужели «полигамные» мужчины изменяют своим женщинам с одной и той же другой женщиной. Конечно, нет, – мужская полигамность количественно возможна только при наличии точно такой же женской полигамности. И статистика подтверждает этот вывод. Процент мужчин, изменяющих своим женам, практически равен проценту женщин, изменяющих своим мужьям. Полигамность – всегда обоюдоострое явление. Кстати, по этому поводу вспоминается выражение кого-то из великих: «В мире нет вернее существа, чем влюбленный мужчина».

Шанс возвращения нормы. Когда наше государство оглянулось, посмотрело на руины традиционных семейных отношений, оставшиеся после бурных 90-х, ужаснулось и решило вернуться в наши семьи, результат не заставил себя ждать. Россия сегодня – единственное государство в Европе, которое в течение последних трех лет имеет стойкий прирост населения. Совершенно реальные меры по стимулированию рождаемости и укреплению семьи увеличили на порядок количество семей, имеющих трех и более детей. Что меня особенно радует, наконец-то вернулась в наши СМИ пропаганда традиционного семейного уклада и тех вещей, о которых я пытался рассказать в этой статье. В наше общество возвращаются любовь, верность, моногамность, целомудрие. И вместе с ними возвращается в наши семьи счастье, и прилетают аисты с ребятишками в клювах.

Хочу поздравить с праздником 8-го Марта дорогих женщин! Пожелать хочу любви, семьи, здоровых детей!

comments powered by HyperComments