Группа с сочным названием «Черемша» умеет создавать невероятную атмосферу единения с природой. На их концертах складывается ощущение, что вы находитесь не в зрительном зале, а где-нибудь в тайге у горного ручья, и там так уютно, что совсем не хочется уходить. У солистки группы Ольги Акуловой очень красивый, богатый голос, в сочетании с музыкой завораживает слушателя, погружая в мир, созданный музыкантами. Их музыка полна магнетизма, какие-то тайные силы заставляют возвращаться в эти леса и реки, в эти поля, степи и ветра, в родные края, включая диск раз за разом. Познакомившись с творчеством группы «Черемша» на странице в сети Вконтакте https://vk.com/cheremsha_club , каждый найдет для себя песни по душе. А пока Ольга расскажет нам о группе, о своих стихах и планах на будущее.

23 03-1

– Оля, с чего начался твой творческий путь?

– Я начала писать стихи еще в школе. Меня очень поддерживал папа, он объяснял мне основы стихосложения и принципы создания песен. Отдельное спасибо хочется сказать моей преподавательнице русского языка и литературы Ольге Владимировне Бобровник, которая отнеслась к моему увлечению со всей возможной внимательностью и деликатностью.

Музыкой я увлеклась в десятом классе, именно тогда Сергей Акулов и Илья Бойков организовали коллектив, которому для дальнейшего движения вперед не хватало вокалиста. Или вокалистки. Сначала исполняли каверы. Позднее решили, что созрели до самостоятельного творчества, и в ход пошли мои песни. Название «Machine Band», которое некоторые ласково переиначивали в «Машин Бант», сменили на более индивидуальное «Черемша». Постепенно сформировался творческий дуэт с Сергеем Акуловым: некоторые песни появлялись прямо на репетициях, я предлагала стихи, Сергей — гармонию, а мелодия мгновенно рождалась сама собой.

– Что же было дальше с группой?

– А дальше, в 2006 году произошло знакомство с саксофонистом Алексеем Шевченко и ударником Евгением Зайцевым, и представление об аранжировке наших песен претерпело большие изменения. Всем участникам понравилась возможность создавать каждую новую песню по-особенному, не зацикливаясь на каком-то конкретном музыкальном направлении, принимая ее как отдельное произведение, внутри которого царит гармония между словами, подачей, настроением, каждый звук оправдан, каждый инструмент необходим.

– Какие темы ты затрагиваешь в своих стихотворениях?

– Все зависит от настроения. Стихи для меня – это часть мировосприятия. Некоторые мысли просто нуждаются в стихотворном изложении. Именно тогда они обретают силу и, будучи озвученными, могут влиять на этот мир. Пишу о жизни, о любви, иногда появляются коротенькие басенки. Но, по большому счету, никаких рамок. О чем душа просит, о том и пишу.

– Не все стихи превращаются в песни. Видят ли они свет?

– Действительно, далеко не все стихи превращаются в песни. На концертах мне нравится вкраплять их между песнями. В 2006 году вышел в свет сборник моих стихотворений. Сейчас я в процессе написания (или собирания, не знаю, как правильнее сказать, потому что происходит все это очень долго) следующего сборника. Настроение там уже совсем другое и песен меньше, чем в первом... Впрочем, зачем мне два одинаковых сборника? Пусть отличаются.

– Как тебе пишется: сложно, легко…?

– Все зависит от стихотворения. Сама мысль, которая вкладывается в произведение, несет настроение, и если она тяжела и душа от нее плачет, бывает сложно дописывать. Но уж лист мучить считаю жестокостью, прежде всего, по отношению к читателю. Если же речь идет о позитиве, обычно все происходит на одном дыхании.

– Какие авторы влияют на твое творчество?

– Трудно сказать. Стараюсь сильно не увлекаться чьим-либо творчеством. Однако ко многим отношусь с уважением. Пушкин, думаю, точно повлиял.

– Вопрос, который мучает многих, будет ли новый альбом? Чем сейчас занимается группа?

– Мы с Сергеем Акуловым сейчас вплотную заняты созданием следующего альбома. Он будет совсем другим по звучанию, будет больше общего с саундтреками к фильмам спортивного клуба «Рыболов».

– Кстати, о «Рыболове». На просторах Интернета есть фильм "В Абаканских Тишах" о рыбалке, музыку к которому, написали вы. Расскажи, пожалуйста, об этом опыте.

– На самом деле, «В Абаканских Тишах» – это только один фильм, но есть еще несколько самостоятельных серий фильмов о рыбалке, которые снимает спортивный клуб «Рыболов». Когда первые фильмы начали выходить, появилась необходимость в индивидуальных саундтреках. А поскольку Алексей Владимирович Сидельников, автор и режиссер этих фильмов, к тому моменту уже представлял, какого плана саундтреки ему нужны, было решено, что дуэт «Черемша» отлично справится с этой задачей. Поэтому во всех фильмах-рыбалках спортивного клуба «Рыболов» саундтреки наши.

– В 2009 году вышел ваш первый альбом "В наших краях". Несколько слов о работе над альбомом. И довольна ли ты результатом?

– Очень довольна. Работать было легко, потому что все знали, чего ждут от альбома в целом и от себя в частности. Партии прорабатывались как можно более детально. Гитаристы у нас сменялись периодически. Правда, грех жаловаться, потому что все они были хорошими. Сначала с нами играл Алексей Ершов, позже – Антон Сунцов, а к тому моменту, когда "Черемша" созрела для альбома, с нами работал гитарист Прохор Смашников. У Прохора совершенно иные музыкальные пристрастия, но именно в этом и была вся соль. Он увидел материал по-своему и очень здорово, на мой взгляд, сумел оттенить своими соло весь альбом. Вступление к песне "Ведьма" появилось уже в процессе записи, совершенно случайно, но уже после первых нот мы поняли, что это то, что нужно.

После выхода "В наших краях" к нам присоединился гитарист Василий Журавков, человек неординарный и творческий, который, в свою очередь, внес немалую лепту в звучание и настроение песен второго альбома.

На концертах огромным удовольствием было сотрудничать с музыкантом-полиинструменталистом Эдуардом Погодиным, у него очень необычные музыкальные инструменты, с ними появляется ощущение сказки. Вот уж действительно – "В наших краях".

Группа участвовала в различных фестивалях, расскажи, пожалуйста, в каких, где тебе понравилось больше всего выступать? Какие награды имеете?

– За наградами особо никогда не тянулись – ставим перед собой иные цели. Из всех фестивалей, на которых мы выступали, больше всех запомнился, пожалуй, фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо». Нравилась ярмарочная атмосфера. Есть в ней что-то.

– Какие планы на будущее у тебя как у поэтессы и как у певицы группы "Черемша"?

– В планах записать второй альбом группы «Черемша», издать второй сборник стихов. Это обязательная программа, а дальше – по обстоятельствам.

Шахматные слоны

Жизнь каждого своих забот полна.

И вряд ли будет сказано в укор нам,

Что мы с тобой — два шахматных слона.

Ты движешься по белым, я — по черным.

Мы клетками навек разделены.

И вроде не судьба... Но что такое?

Взгляните: королевские слоны

Одною направляемы рукою.

А значит, на двоих игра одна.

И вряд ли будет сказано в укор нам,

Что яд мы пьем, как принято — до дна.

И ходим: я — по белым, ты — по черным.

(Ольга Акулова)

Беседовала Яна Потылицына

Фото Игоря Чувашова

comments powered by HyperComments