23 03-2Доверить оформление своей свадьбы, наверное, можно только человеку особенному – ведь вы наверняка хотите, чтобы обстановка на свадьбе была невероятно красивой и уникальной. Каким же должен быть декоратор? Чтобы создавать необычные вещи надо самому быть необыкновенным человеком, иметь неограниченную фантазию, способность экспериментировать и выходить за рамки привычного. Конечно, декоратор должен обладать знаниями во флористике, разбираться в колористике и знать свойства различных материалов. Любовь Рыбакова, создатель своей студии декора и флористики «Лесная ягода», именно такой человек – с богатым внутренним миром, своим неповторимым взглядом на вещи и умением создавать вокруг себя сказку. Люба полгода назад стала мамой. Такое событие как рождение ребенка всегда преображает женщину, она меняется и раскрывается во всей своей красе, в том числе и в профессиональной деятельности. Давайте же узнаем, как Люба стала свадебным декоратором, какой она видит идеальную свадьбу и как материнство изменило ее подход к работе. 

– Люба, ведь можно сказать, что у тебя двое детей. Сначала появилась на свет твоя студия декора "Лесная ягода", а потом родился сын. Начнем со студии, ведь она появилась первой. Хочется узнать историю ее создания.

– Сейчас я понимаю, что работой декоратора я обязана не только себе, но и… генетике, а точнее – бабушке. Бабушка Васса прекрасно рисовала, любила посещать театр, выставки, слушала классическую музыку. В послевоенные годы (а до войны и в войну она жила в Ленинграде, пережила блокаду), уже переехав в Сибирь, устраивала для местных деревенских детей спектакли с декорациями и костюмами, шила и перешивала одежду своим детям. Однажды она так изменила обычные советские сапожки дочери, что отца вызывали в школу и потребовали объяснить, почему их ребенок ходит в модной обуви. Она сама мастерила декорации к школьным и детсадовским спектаклям, шила костюмы, делала прекрасные и необычные букеты из различных цветов и трав. К сожалению, пообщалась я с ней недолго, так как она ушла из жизни, когда я была совсем ребенком, но рассказами о ней я до сих пор вдохновляюсь.

Я готовилась к получению профессии филолога, но не прошла по конкурсу. В итоге поступила на журналистский факультет, и со второго курса учебы уже началась моя профессиональная деятельность в роли корреспондента, так как училась заочно. Потом, спустя 7 лет оказавшись в газете «Хакасия», меня перестала радовать эта профессия. Как только я ушла из редакции газеты, наступил период самоанализа, нового поиска себя. Куда идти работать – не видела. Пока искала себя, за что огромная благодарность моему мужу (он не стал мне говорить, чтобы я бежала искать работу), параллельно увлеклась хендмейдом. И тут открылся, без преувеличения, целый мир. Фактуры, краски, формы, природные материалы, создание сложного из простого, яркого из невзрачного. Все это настолько увлекло, что могла забыть поесть, пока работала над изделием. Также занималась фотографией и со временем вдохновилась индивидуальными дизайнерскими свадьбами с нестандартной флористикой и необычными решениями. Так я попала в мир свадеб, который с каждым днем становится все ярче.

Я начала делать такой дизайн свадеб, к которому на тот момент еще не привыкли в нашем городе. Это индивидуальное событие, и его визуальное сопровождение – настоящая семейная реликвия. Декор свадеб, за которые я берусь – это не шарики и атласные ткани и даже не арки и белые стулья на выездной регистрации, хотя их тоже можно необычно подать. Это художественное сопровождение, которое отражает мир молодоженов, рассказывает историю и создает атмосферу праздника. Такую атмосферу, которая нужна именно этим людям, именно в этот момент. Я часто использую натуральные материалы, дорогие ткани, непривычные цвета. Люблю сочетать старое и новое, блеск и простоту.

23 03-4

– Ты забеременела в конце свадебного сезона 2013 года. Изменила ли беременность твой подход к работе?

– Да, изменила. Я перестала быть и дизайнером, и флористом, и швеей, и монтажником высотных работ, курьером и еще кучей специалистов в одном лице. Это и без беременности не особо возможно. Понимание приходит с опытом. Плюс я выстраивала работу так, чтобы в случае чего, картинка, которую ждет пара, была создана и без моего непосредственного присутствия.

– Если в работе последовали изменения, то какие изменения происходили в тебе? Как ты готовилась к материнству?

– В первую очередь, конечно, меня посетила большая радость. Потом ее сменили смешанные чувства, начались страхи. Страх выкидыша, страх болезни, страх, что меня забудут как специалиста свадебной сферы, что потом придется начинать с ноля и опять заявлять о себе, страх быть плохой матерью. Вообще, слишком много страхов окружает беременных женщин и молодых матерей. Мне кажется, это отражение какой-то нездоровой ситуации в нашем обществе. Или в медицине. Не знаю… Я боролась с негативными эмоциями, и постепенно их сменяло счастье, все больше заполняющее меня. В какой-то момент произошло принятие. Я решила, что будет так, как должно быть. Конечно, меня в этот момент поддержал мой муж Дмитрий. Он уравновесил мою «кипучесть» и вселил уверенность, что все будет хорошо, и мы со всем справимся.

– Как прошли роды?

– Роды прошли хорошо. И предваряла их неплохая подготовка – физическая, психологическая. Я много гуляла, занималась физкультурой, плавала в бассейне, тренировала дыхание, ходила в сауну при фитнес-центре. Конечно, старалась питаться полноценно, исключила вредные продукты. Думаю, это всем знакомые правила. Хотя, на баню и сауну во время беременности у врачей мнения расходятся. Я думаю, ты уже поняла из моего рассказа, что в период ожидания малыша я работала – проектировала и претворяла в жизнь красивые свадьбы. Еще я тщательно изучала тему родов. Я не могла понять, почему роды у многих людей такие травматичные, почему все так сложно и порой страшно. За месяц до моих родов абаканский роддом начали трясти новости об одной смерти за другой. Нам с мужем предстояло сделать серьезный выбор. Я искала, в каком роддоме мною не будут командовать, не будут ускорять роды без серьезных на то показаний, где позволят рожать в той позе, в которой хочу, не будут перерезать пуповину, пока она еще пульсирует, в каком роддоме ко мне и ребенку будут относиться как к человеку. Я почти нашла такое учреждение. Но в итоге так получилось, что родила дома, чему очень рада. Знаю, что многие меня не понимают, кто-то, быть может, осуждает, а в среде молодых матерей нашей страны осуждение и непринятие другого – распространенные явления. Мы всегда должны помнить, что у каждого свой путь. Это уважение поможет принять точку зрения другого человека и изменить ситуацию в тех же роддомах к лучшему.

– Когда родился сын, приостановила ли ты свою работу? Как совмещаешь материнство с работой?

– Да, я приостановила работу. Но ненадолго. Николай родился 15 августа, а осенью я уже выехала проконтролировать ход монтажа декораций на одной из лучших банкетных площадок Хакасии. Несмотря на то, что я работающая мама, сын всегда находится со мной, я ношу его с собой… в слинге. Летом будем ездить на мероприятия с няней. То есть он будет рядом со мной, но с няней. Я не могу представить, как оставлю его на день, на полдня. Если откровенно и кратко ответить на вопрос, как совмещаю работу и материнство – никак! Наверное, это несовместимые вещи. Но я по-другому пока не могу. Не представляю себя без свадеб, без работы. И поскольку ребенку нужна счастливая мать, пусть будет так.

– Люба, расскажи, пожалуйста, как ты представляешь идеальную свадьбу?

– О, это каверзный вопрос и коварное слово «идеал». Сначала отвечу как декоратор, попробую описать идеальную свадьбу для себя. Я уже полгода думаю, какую свадьбу я хочу сделать. Какой он – мой проект мечты. И пока я не нарисовала в своей голове четкую картинку, которая бы меня удивила. Наверное, идеала два – для разного формата свадеб. Есть свадьбы масштабные, на большое количество гостей, а есть свадьбы камерные. Для масштабного проекта хочется сделать свадьбу с выездной регистрацией брака. Будет инсталляция, которая удивляет и заставляет восхищаться. Однозначно – это флористика, это яркие цвета, разные фактуры. Будет сказочная тематика. Возможно, будет сказка из фольклора либо литературная. И сказку эту хочется переложить на событие. Уже вижу яркость и взрыв цвета, вижу горы и красивый лес, но четких очертаний пока нет. Для камерной свадьбы хочу отразить этнические мотивы. И сделать событие в степи, на выезде. Знаю, что есть сложности с логистикой и могут быть сюрпризы с погодой, но это все решаемо.

Если говорить о понятии идеальная свадьба в эмоциональном плане, то стоит немного повернуть угол зрения. Идеальная свадьба – это любовь. Любовь и уважение молодоженов друг к другу, любовь между родителями, любовь родителей к детям, детей к родителям, единение родственников, искренность гостей. Мне кажется, без любви и согласия не будет идеальной свадьбы, какая бы сумма на нее не была потрачена. А с точки зрения практичности идеальная свадьба возможна благодаря качественной организации. Это избавит молодоженов от лишней суеты, от «висения» на телефоне накануне события и исправления форс-мажорных ситуаций.

– Давай подведем итог нашей беседы. Твое послание будущим молодоженам и матерям.

– Любите друг друга и цените отношения. Ребенок или недавно созданный брак – это чистый лист. От нас с вами зависит, какими они будут.

Беседовала Яна Потылицына

Фото Лолиты Казаковой, Евгения Майнагашева, а также из личного архива

comments powered by HyperComments