Весьма не часто наша музыкальная страничка журнала рассказывает о женщинах – звездах музыкального мира, но мы руководствуемся, прежде всего, значимостью и оригинальностью личности, независимо от пола и национальности. Главное – это вклад сей личности в мировую музыку, свое неповторимое лицо в творчестве и интересная подача своих шедевров. И сегодня мы расскажем об одной такой личности, как обычно говорят, – представительнице слабого пола, но доказавшую плодами своего творчества, что в определенных стилях музыки женщины вполне могут создавать что-то замечательное не хуже, чем мужчины. Имя сегодняшней героини нашей программы – Шаде (Sade).

23 03-5

Полное имя – Хелен Фолошаде, и нарекли ее так 16 января 1959 года, так что совсем недавно она отпраздновала свое 56-летие. Само происхождение Хелен довольно оригинально: ее отец Бизи Аду – нигериец, а мать – англичанка Энн Хэйз познакомились в Лондоне. Но вскоре Бизи предложили должность профессора на родине, в Нигерии, и молодая семья переезжает в Западную Африку, где в г. Ибадан и рождается будущая музыкальная звезда Шаде. Но семейная жизнь весьма часто у многих людей не складывается удачно. В этом случае так и вышло: Бизи и Энн развелись, и Хелен со своим младшим братом Баньи вскоре переехали жить в Лондон. Если бы их мать Энн Хэйз не приняла такого решения, то мир вряд ли увидел и услышал новое имя в музыке – певицу Шаде.

Хелен, как англичанка (хоть и наполовину), владела разносторонними навыками: верховая езда, мода, танцы и пение. Получив престижное высшее образование по дизайну одежды, Шаде в 1977 г. открыла ателье по пошиву мужской одежды, но дело как-то не очень заладилось, и она решила попробовать себя на поприще модели, хотя к этому душа тоже не особо возлежала. Подарок судьбы проявился в знакомстве с менеджером группы «Arriva» Ли Барретом. И тогда Шаде в полной мере начала открывать для себя музыку и себя в ней. У нее стали появляться свои песни, от чего она испытывала колоссальное удовлетворение. После Хелен какое то время пребывала в ролях бэк-вокалистки группы «Pride», и только в 1982 г. она основательно взялась за создание собственного коллектива под названием «Sade». Команду составили Пол Кук, Стюарт Мэтьмэн, Пол Спенсер Денмэн и Эндрю Хэйл. Альбомы с ранними вещами Шаде стали сразу появляться, но первая серьезная пластинка группы появилась только в 1984-м, ее название – «DiamondLife» («Бриллиантовая жизнь»), и самая первая песня «Спокойно управляющий» сразу же заявила себя долговечным хитом певицы.

Диск принес группе мировую известность. Еще бы, стиль группы образует уникальный гармоничный сплав различных направлений: смутч джаз, блюз, соул, фанк, поп-рок, а голос Шаде поражает глубиной, чувственностью и великолепной пластичностью, очевидно, в таких случаях срабатывает оригинальное смешение разных рас.

Вышедший в следующем году второй альбом «Promise» («Обещание») подтвердил успешное движение группы и стилевые рамки, взятые за основу, куда добавилась еще и латиноамериканская направленность. Безусловным хитом альбома и по сей день считается «TheSweetestTaboo» («Сладчайший запрет»).

Собственно, у Шаде практически все песни одна к одной. Чувствуется продуманность композиций и аранжировок, профессиональная игра музыкантов и «вкусная» манера исполнения каждого участника, причем, ощущается и отличная сыгранность – все это, безусловно пленяет. А над всем крепким фундаментом – неповторимый чувственный и плотный голос певицы…

Растущая популярность Шаде в том же 1985 году проявилась и в следующем: ее пригласили исполнить роль певицы в фильме «AbsoluteBegginers». Но главное для нее, конечно, – музыка, и в 1988-м выходит следующий выполненный в том же неизменяемом духе диск «Strongerthanpride» («Сильнее, чем гордость»).

Неуемная энергия певицы влияет и на ее «бытовую» жизнь: пожив какое то время в Испании, она в 1990 г. переезжает в столицу Англии – Лондон, где в 1992-м, был создан следующий альбом «LoveDeluxe». Очевидно, рокерская аура Великобритании повлияла на группу, что хорошо ощущается в хитовой вещи с этого диска «Непростая любовь».

Но все-таки, преимущественно, группа не отходит от выбранного курса в море стилей и крепко держит свое направление, чем явно радует своих почитателей со всего мира. Но, прежде всего, очень красивыми композициями и прозрачным приятным саундом, на слэнге музыкантов и меломанов определяющимся так: «Ложится на ухо»…

После этого группа записывает альбом «Best», т.е. лучших вещей и в совместном творчестве, наступает довольно долгая пауза. Но, поднакопив силы и, очевидно, сокучившись, Шаде вновь собирает старых друзей в 2000 г. Выпускает, как всегда, очень красивый альбом «LoversRock», где, конечно, не обошлось без крепкого хита, номинированного на премию Грэмми как лучшая песня, исполненного певицей. Это песня «ByYourSide» («По твоей стороне»).

После этой встречи команда опять разбежалась надолго, а Шаде, дабы не сидеть без дела и хоть как то напомнить публике о своем существовании, выпустила в 2006-м сборник ремиксов собственных старых вещей «ESTRemicsesLP». Особенно хорош на этом диске старый хит в новом варианте, но все с тем же матово-глубоким, чуть осипше-уставшим очаровательным голосом певицы «Кое-кто уже разрушил мое сердце».

По прошествии 10 лет группа решила собраться для записи нового релиза «Soldieroflove» («Воин любви»). Сама заглавная песня построена довольно странно для группы «Sade». Здесь хорошо ощущается самый настоящий рок, но с едва уловимыми элементами реггей. Очевидно, повлиял приличный временной отрезок жизни певицы на Ямайке с 1995 г. Тем не менее, композиция однозначно пробивается в хиты. Слушая этот, самый последний альбом 2010 г., невольно укрепляешься во мнении о сильном повороте Шаде к Ямайскому стилю. Здесь все говорит об этом: и реггей, и характерные бэки в вокале, и саунд, а главное – у певицы временами прослушивается манера исполнения Боба Марли. Там же, на Ямайке, Шаде встретила свою любовь – Бобби Моргана. Они поженились, и у них родилась дочь Ила. Певица находится в отличной творческой форме и прекрасно выглядит. Пожалуй, можно уверенно сказать, что она счастлива, чего и мы желаем нашим очаровательным читательницам.

Валерий Катин

comments powered by HyperComments