Василий Гогунский: «Жить с непременной верой в лучшее и светлое,

 чтобы не случилось, и с песней!»

Музыкант, артист, поэт, художник, да еще и полицейский! И все в одном лице. Скажете, что так не бывает?! А вот и нет, бывает! И вот тому подтверждение. Знакомьтесь. Капитан полиции, командир взвода Отдела вневедомственной охраны по г. Саяногорску Василий Гогунский. Он – непременный участник всевозможных конкурсов стенгазет, фотоконкурсов, литературных викторин, различных танцевальный затей, КВНов и многих других мероприятий. Еще Василий пишет музыку, а самые удачные треки выкладывает на специализированных сайтах. А многие его стихотворения уже увековечены в увесистом сборнике (280 страниц), который он издал совместно с приятелем.

07 04-1

К.:Василий, творчество и служба в органах внутренних дел совместимы?

Василий Гогунский: А почему бы нет! В двух словах о моей службе. Я – командир взвода, у меня 27 подчиненных, в основном это девушки, из них половина – «живые», остальные – в декретных отпусках. По долгу службы отвечаю за штабную работу батальона – письма, докладные, контрольные карточки по исполнению планов, мероприятий и пр. Различные обследования важных объектов, планирование и исполнение всех учений подразделений отдела, негласный контроль над исполнением предписаний и приказов, распоряжений, ну, и отдельные специальные поручения. Чтобы работа не стала рутиной, создаю агитационные клипы для воспитания личного состава, различные поздравительные музыкальные темы, рисую плакаты.

– А кто Вы по образованию?

– По образованию – экономист, учусь на юриста. Вы, должно быть, удивитесь, но одни из первых корочек – о музыкальном образовании по классу режиссуры. В свое время окончил музыкальную школу. И это еще не все. У моей матери было свое видение моего будущего, поэтому еще до армии, а потом и после, я приобрел несколько специальностей: электрик, электромонтажник и электросварщик четвертого разряда, водитель электрокара и стропальщик–монтажник.

– Из солидного перечня выделяется музыкальное образование. Вы хотели быть музыкантом?

 – У меня все родственники музыканты. Все до единого так или иначе с этим связаны. Так получилось, что дед–фронтовик, сапер, инвалид без одной ноги, постарался дать своим детям (8 человек) по максимуму музыкальное образование. Не знаю почему, но все они музыке отучились. В те коммунистические времена было модно создавать коллективы, импровизировать. Так и получилось у отца. Со старшим братом (не смейтесь, Гогунским Василием Николаевичем тоже, только 1949 г.р.) во главе был создан лучший на свете коллектив – ВИА «Эксперимент». В составе было четыре брата Гогунских – Николай, Василий, Степан и Григорий. Многие годы они радовали жителей поселка Черёмушки своей отличной музыкой. Поездили и по миру, посетили с концертами все 15 социалистических (в то время) стран в мире. Мы – их дети (ну, по крайней мере, двое), выросли вот так, на коленках между концертами, на пианинах и колонках в разных городах, среди замечательных и по–настоящему творческих людей. Но, так уж сложилось, что отец ушел из семьи, когда мне было шесть лет. Отца мне заменил мой дядя, его старший брат – Василий Гогунский. Так и стало, что я поучаствовал во всех его начинаниях. С 8 до 15 лет – группа «Оя», с которой мы объехали весь Красноярский край. А после уже работали над коллективом «Клай». В нем Коля (сын дяди Васи) выступает до сих пор. Кстати, именно те годы научили меня жить с непременной верой в лучшее и светлое, что бы не случилось, и с песней!

– А Ваши дети тоже пойдут по музыкальным стопам Гогунских?

– У меня их двое – Евгении восемь лет, а Тимофею четыре с половиной года. Недавно исполнил свою давнюю мечту – создал домашнюю студию. Сам я играю на фортепиано, ну, и как следует понимать, я – клавишник. Недавно узнал, что моей жене нравится саксофон. Решил порадовать ее и теперь учусь играть на нем. Правда, свой пока не приобрел – дорого, саксофон приходится арендовать. Дочу учу играть на гитаре, сам так и не сподобился ее освоить, только бас-гитару. Сына, как немного подрастет, тоже буду приучать к музыке. Я стараюсь прививать им любовь к музыке с детства, они же – Гогунские!

– Есть ли у Вас другие увлечения кроме музыки?

– Есть всего три главных увлечения моей жизни: это автомобили, фото и музыка. Красивые и мощные автомобили бизнес-класса, спортивные – моя страсть. Не гоночные, но и не овощные семейные авто. Ценю в машине именно необычность, историю, индивидуальность, которая подчеркивает или выражает характер владельца. С 2009-го года я начал увлекаться джип-триалом. Увидел как-то несущихся по зимнему насту пару таких свободных машин со свободными людьми, вздымающиеся облака снега, драйв и фантастическое удовольствие от управления пространством. Появились финансовые возможности, купил старенький УАЗик и стал его готовить к таким вот заездам. Потом скорректировал затею под битву в грязи, такие трофи как раз в Абакане проводятся. Почти три года ушло на создание боевого коня – все по тройному техрегламенту. В трофи, правда, поучаствовал только раз, в 2011 году. А все потому, что в 2012 году у меня появился новый проект. Так сложилось, что мне в руки попал исключительно редкий автомобиль – БМВ i318 1979 года выпуска в очень редком кузове. Это когда-то был спортивный автомобиль с редчайшим двигателем, очень продвинутым в то время, но выпускавшимся только один год. Появилась идея потратить время, силы и деньги на восстановление авто и превращение его в подарок на десятилетие нашего с женой знакомства. УАЗик пришлось продать. Всего через 4 часа после размещения объявления на сайте его купили. И я приступил к работе. Через 10 месяцев БМВ уже был восстановлен снаружи, множество новых деталей, искали которые почти все мои друзья на автосайтах. Сборка, окраска в электронно-синий металлик (моя супруга голубоглазая), отладка техчасти – загудел!

– Ваш электронно-синий друг до сих пор в ходу?

– К сожалению, нет. Как-то я решился попробовать себя в дрифте. Опять же, строго для себя (жена сперва и не знала), стал тренироваться. Быстро выяснил, что этот спорт очень затратный и командный: техника ломается, нужен напарник, который сможет на трассе все быстро починить. Затрат действительно масса, в основном на ГСМ, аренду трасс, резину (комплект резины в дрифте сгорает всего за 9 минут). У нас чемпионаты проводились на Шушенском кольце. Попробовал и битву «Запад против Востока», отборочные заезды. К сожалению, в начале сентября 2013 года на третьем отборочном этапе в Кемерово снес бетонное ограждение на трассе. Авто осталось без «морды», ввиду стоимости деталей восстановление нецелесообразно. Кстати, в прошлом году снова купил УАЗик, снова пожилой и снова его в кучу собираю. Сейчас на стапелях, полностью разобранный, только рама. Все в процессе.

– Не устаете от такой насыщенной жизни? Зачем Вам все это?

– На этот вопрос я ответить не смогу. Ну, если только «скучно». Привык жить, постоянно работая над разными проектами. Вот, к примеру, сейчас работаю над программой дополнительного практического обучения личного состава. Это будет довольно объемный документ с массой алгоритмов и вариантов практического развития почти всех событий, с которыми может столкнуться боец. И делаю это просто так. То же самое и с прыжками с парашютом, и с автогонками, и с бордом, и со всевозможными сплавами по реке, и прочим. Жаль, что нечасто получается, но если есть возможность хоть немного расширить свой кругозор – я это делаю.

 Екатерина Потылицына

Фото из личного архива

07 04-3

07 04-2

07 04-4

07 04-5

comments powered by HyperComments