Ольга Валериановна Ширковец:

«В моей жизни не было бесцельно прожитых лет».

Директор телерадиокомпании РТС,

председатель Союза журналистов Хакасии,

учредитель Общероссийского Народного фронта

29 04-1

Детство — страна безоблачного счастья... Вот только детство не казалось мне безоблачным. Когда мне было шесть лет, во время родов погибли моя мама и сестренка. Врачебная ошибка в один миг оставила нас с папой сиротами. Для папы я осталась единственным близким человеком.

У отца еще в детстве во время войны погибли родители, и в 14 лет его, по настоянию тети, отправили юнгой служить в морфлот. 12 лет на Балтике сделали из юноши-сироты бравого матроса, и только после окончания службы он понял, что возвращаться ему не к кому. На родине, в Орловской области, близких не осталось. Друг-сослуживец предложил поехать с ним на Украину, в Краматорск, где жили его родители.

Именно в Донбассе, в Краматорске – городе заводов, познакомились мои родители, полюбили друг друга и поженились. В этом же городе я появилась на свет. Папа трудился на Новокраматорском машиностроительном заводе, круглыми сутками пропадал на работе, и после несчастья, которое произошло в нашей семье, я с малых лет привыкала принимать самостоятельные решения.

Меня особо никто не контролировал, но это не значит, что я проводила время, слоняясь по улицам. Сколько себя помню, я все время была чем-то занята: спортивные кружки (играла за сборную школы, затем города по волейболу), балетная школа. У меня не было ни одной свободной минуты. К тому же я была комсоргом класса. В старших классах писала статьи в газету «Краматорская правда». Но о профессии журналиста даже не думала, мечтала работать в школе. Я поступила в Сумской государственный педагогический институт, хотела стать учителем русского языка и литературы.

К выпускному я уже была замужем. Мой супруг – человек военный, по распределению его направили служить в Германию в город Потсдам. Конечно же, я уехала за ним, и именно эта пятилетняя командировка определила мою дальнейшую судьбу. За границей устроиться на работу в школу было практически невозможно, хотя я окончила институт с красным дипломом. Зато меня пригласили работать корректором в газету Группы Советских войск в Германии «Советская армия». Так я оказалась в журналистике.

За время службы в Германии трудилась корреспондентом в отделе культуры и быта, корректором в дивизионной газете. В 1981 году мы вернулись на Родину, и мужа направили по распределению в Хакасию. Здесь можно было бы вновь подумать о профессии учителя, но «заболев журналистикой» на другом поприще себя уже не представляла. Мечта привела меня в редакцию газеты «Советская Хакасия». Среди свободных вакансий была только должность секретаря главного редактора, и я согласилась, понимая, что надо с чего-то начинать. Успевала и секретарить, и писать информации в газету, и уже через полгода меня перевели в штат на должность корреспондента. А вскоре я стала заведующей отделом.

А лет через пять, в эпоху перестройки, власти Абакана решились открыть муниципальную газету «Абакан». Абаканский совет народных депутатов утвердил меня редактором новой газеты. Небольшим коллективом в пять человек (все сотрудники редакции «Советская Хакасия») мы с нуля создавали новое издание. У нас в эту пору не было даже собственного помещения, взяли в аренду комнату в типографии «Хакасия». Старую мебель мы достали из подвала городской администрации. Мало кто верил в быстрый успех новой газеты. Но мы нацелились на победу, и она не заставила себя долго ждать.

Первые выпуски газеты «Абакан» разносили по квартирам сами сотрудники и наши дети. Мы первыми из СМИ в Хакасии открыли собственные киоски с нашей газетой, развозили издания по предприятиям, учреждениям. Популярность газеты «Абакан» росла, и вместе с ней увеличивалось число подписчиков. Вслед за газетой мы открыли телевидение «Абакан», радио «Абакан», журнал «Абакан литературный» – все это беспокойное хозяйство вошло в единый медиахолдинг «Ирта-Абакан», которым вашему покорному слуге пришлось ни один год руководить. Благодаря журналистике я оказалась в политике. Еще во время работы в газете «Советская Хакасия» меня выдвинули в депутаты рабочие предприятия «Красноярскстальконструкция». Стиль моих статей всегда был социальной направленности. Главное в них – защитить невиновных, помочь людям. Монтажники-высотники, видимо, увидели во мне человека, который сможет отстоять их права.

Мои дети, дочь и сын, которыми я очень горжусь, порой говорят мне, что я в жизни больше забочусь о чужих людях, чем о родных и близких. Народный избранник просто обязан оправдать доверие и не подвести людей.

Если вы спросите, что для меня самое трудное в жизни, отвечу: руководить людьми. Особенно если вместе собираются люди творческие, каждый со своим видением и точкой зрения. Уверена, руководитель должен быть специалистом, авторитетом для работников, который словом и делом объединяет всех.

Когда я пришла на РТС, начало этой уникальной телерадиокомпании уже было положено. Нужно было продолжать развитие единственной в Хакасии сети, особенность которой — наличие собственного телеканала. Сегодня в эфире РТС выходят не только новости, но и программы собственного производства, отечественные художественные фильмы и популярные телепроекты.

РТС — это не только телевидение. У нас еще две радиостанции — «Комсомольская правда» и «Хакасия FM”. А недавно мы обновили сайт, который стал информационным. Здесь вы найдете все главные новости Хакасии.

Интересно жить и работать, когда каждый день прожит не зря. Новые проекты, знакомство с интересными людьми, решение обыденных проблем, помощь людям – это новые шаги вперед и вперед, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». На данном рубеже, среди всех моих достижений, одним из главных считаю то, что я стала бабушкой. Мой сын подарил мне внука, которого назвал в честь нашего президента  Владимиром. В знак благодарности за возвращение в Россию Крыма. Так что сегодня, несмотря на прожитые годы, я с надеждой смотрю в будущее и верю, что все лучшее еще впереди.

Автор: Анастасия Стефаненко.

Фотограф: Лариса Малыгаева.

Фото из личного архива

29 04-2

29 04-3

29 04-4

29 04-5

29 04-6

29 04-7

comments powered by HyperComments