Я сам не знаю, что со мной творится:

Другой красы душа не понимает.

И холм чужбины в зрении двоится,

И Грузию мою напоминает.

Ее свеча восходит солнцем малым

Средь звезд и лун, при ветреной погоде.

Есть похвала тому, что изумляет:

О, как это на Грузию похоже.

Природе только слово соразмерно.

Смотрю, от обожания немею

И все, что в этом мире несравненно,

Я сравниваю с Грузией моею!

10 04-2

Белла Ахмадулина

Россия – многоликая страна. На протяжении всей ее истории здесь находили свое место представители самых различных народов мира. Кто-то воспринял новое гражданство, как временное убежище, а кто-то от всего сердца стал называть свой дом Родиной.

Мы открываем новую рубрику в нашем журнале «Новая Родина». Наша цель – рассказать о том, как приживаются на российской, в частности, хакасской земле люди других культур, вероисповедания, национальностей. А заодно и понять что-то новое о себе самих: готовы ли мы, коренные жители, принять чужие обычаи и устои, открыта ли наша душа для сопереживания и помощи тем, кто сюда приехал по доброй воле или по необходимости.

С соседкой Грузией каких только отношений у нас не было: то жили душа в душу, то знать друг друга не хотели, то вроде опять отношения потеплели. И это только в наш, современный период – небольшой отрезок новейшей истории. Тем не менее, представителей этой солнечной республики в России живет очень много, и Хакасия – не исключение.

Семья Ирмы Отаровны Лондаридзе переехала в Абакан еще в 2000 году. А перед Абаканом им пришлось 5 лет прожить в Москве.

Ирма Отаровна, как же получилось, что Вы поменяли прописку в столице страны на столицу небольшой республики? Долго искали Хакасию на карте?

Нашли быстро – здесь уже жил мой двоюродный брат, вел свое дело. Он и предложил всему нашему семейству перебраться в Сибирь.

В Москве не понравилось?

В Москву мы приехали из Грузии. Нас родители (особенно мои) долго не хотели отпускать. Я из благополучной уважаемой семьи, они мне говорили, что всем обеспечат, но мы с мужем все-таки решили обосноваться в России. В Москве открыли свой бизнес, начали обживаться.

Это были 90-е годы. Разгар бандитизма. Очень часто говорили о терактах, и они происходили. Нашего окружения, к счастью, это не коснулось, но в какой-то момент я стала бояться, что подобное может произойти со мной, мужем, детьми. Развился целый психоз на этой почве. Сыграл роль и мой бурный темперамент, я все очень близко принимаю к сердцу. У нас три сына, на тот момент старшему было тринадцать. В итоге, мы с мужем поняли, что подобная ситуация до добра не доведет, и решили переехать в Хакасию.

Трое маленьких детей. Впереди – неизвестность. Не было страшно?

Гораздо страшнее было оставаться в Москве. Мы очень друг друга поддерживаем – вся наша семья. Все решения принимаем вместе, я и муж. Вот так, подбадривая друг друга, и поехали. К тому же ехали мы не совсем в неизвестность – брат-то здесь уже давно жил.

А чем стали заниматься в Хакасии?

Строительный бизнес. Со временем стали заключать договоры не только в Хакасии, но и в Красноярском крае. А недавно я сама, уже отдельно от мужа, создала несколько магазинчиков-пекарен. Мы печем лаваши, хачапури, пончики, делаем чурчхелу и тут же, пока все свежее, продаем.

Потом постоянные клиенты буквально настояли, чтобы мы открыли ресторан грузинской кухни, так появился «Пиросмани». Я называю его рестораном с грузинской тематикой, но для русских. Именно коренные жители Хакасии любят к нам ходить, проводить не только выходные, но и отмечать праздники.

Ирма Отаровна, когда-нибудь Вам давали понять, что Вы здесь чужая, как-нибудь поднимался вопрос национализма?

Я не помню такого. В Москве – да. В Хакасии как-то вообще не чувствую, что я когда-то была гражданкой другой страны. Мои сыновья считают родиной именно Абакан. К нам только один раз заглядывали люди в погонах, проверили наши паспорта, но они очень вежливо все это сделали, проблем не было.

Конечно, я, муж, дети очень хотим съездить в Грузию. Мы не были там очень давно. Скучаю сильно. Но работа затягивает… Общепит вообще нельзя оставлять без присмотра, если дорожишь своей репутацией. А я очень дотошный человек – мне всегда нужно самой проконтролировать, пощупать, посмотреть, продукты для кухни отобрать. Сыновья, конечно, уже взрослые, помогают. Но полностью дела я им еще не передаю.

Кстати, о сыновьях… Они не собираются на историческую родину?

Нет. Просто съездить в гости – конечно. Но переезжать – нет. Они уже пустили здесь корни. Один на русской девушке женат, сын уже есть; второй на уроженке Армении – второго малыша ждут. Нам есть за что держаться. Мы очень дружно живем со своими родственниками. Им, надеюсь, так же хорошо с нами.

Вы часто собираетесь со своими земляками, общаетесь?

На большие праздники, как правило. Так же как русские, хакасы, на Новый год, на свадьбы, юбилеи. У нас, пожалуй, еще один праздник можно добавить: праздник Святого Георгия – покровителя Кавказа. Мы отмечаем его 6 мая и 23 ноября. Накрываем богатый стол, пьем домашнее вино, говорим тосты.

А какое Ваше любимое блюдо? Что больше всего любите готовить?

Раньше я готовила много и часто. Очень люблю это делать. Сейчас, сами понимаете, некогда. Хотя многое в «Пиросмани» сделано по моим рецептам. А из национальной грузинской кухни я очень люблю сациви.

Возьмите индейку (это в идеале), если ее нет, пойдет и курица. Поставьте вариться, но снимите с огня, немного не доварив до готовности. Смажьте противень маслом и поставьте тушку в духовку, поставив температуру примерно 180 г. Бульон от птицы процедите через сито.

Очищенный грецкий орех (400 г) пропустите 2 раза через мясорубку (мелкая решетка), потом добавьте приправу уцхо сунели, шафран, сухую киндзу (кориандр), протертый через терку чеснок, совсем немного уксуса для вкуса, соль. И всю эту смесь руками сильно перемешайте. Образовавшееся масло выжмите в стакан и отставьте в сторону.

Зажаренную птицу разделите на части. Бульон смешайте с сухой частью смеси грецкого ореха и приправ и поставьте кипеть на 10 минут. Снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем складываем резаные куски птицы в кастрюлю, пусть все ароматы смешаются, а мясо пропитается ими.

Разложите приготовленное блюдо по тарелкам, полейте сверху отжатым маслом от грецкого ореха. Вот и все! Приятного аппетита!

10 04-1

Жить можно везде, главное, жить в мире и согласии. Пусть наши народы берут друг от друга только самое лучшее, и тогда никакого недопонимания между нами не будет!

Светлана Литвинова.

comments powered by HyperComments