В народе бытует мнение, что рождение ребенка дома является чуть ли не подсудным делом, что такую маму можно смело лишить родительских прав и обвинить во всех смертных грехах. Только это не так! Любой родитель вправе самостоятельно выбирать место рождения своего ребенка, будь то роддом или ванная комната в собственной квартире. В России не существует уголовной статьи, которая преследовала бы родителей за домашние роды, к тому же медицинская помощь в нашей стране оказывается на добровольной основе, навязать эту помощь никто не имеет права. Безусловно, к домашним родам нужно обязательно готовиться, впрочем, как и к родам в стенах государственного учреждения, ведь врач не родит за Вас! О своем опыте рождения детей вне родильного дома расскажет Елена АНДРИАНОВА. Первого ребенка она рожала в России, второго – на Бали, третьего – в Мексике. Заинтригованы? Тогда вперед – знакомимся, удивляемся, вдохновляемся!

20 04-1

– Лена, расскажите, пожалуйста, о себе. Какими проектами занимаетесь?

– По образованию я журналист, закончила МГУ, журфак. Так как с 13 лет занималась разными активными и экстремальными видами спорта (верховая езда, походы, виндсерфинг, маунтинбайк, сноубординг) и отличалась крайней степенью свободолюбия, то никогда не могла работать в офисах и писать то, что мне прикажут. В 18 лет я впервые поехала на Эльбрус, и горы окончательно дали мне посыл – пиши о том, что сама любишь! Вот об этих горах и океанах, путешествиях, прекрасных, смелых людях и писала до 25 лет для разных глянцевых журналов в Москве. А когда у нас с любимым (с мужем Андреем мы познакомились на сноубордической горке) родился первый сын Ярослав, вместе с ним появился на свет и мой сайт. Сайт рос вместе с сыном, трансформировался и сегодня превратился в большой и популярный Интернет-ресурс о путешествиях gfhome.ru (18+). Второе мое дело жизни – книга – образовательная программа «Ши по пути к себе». Сейчас написана «Первая встреча. В Лесу», и я занимаюсь вопросами ее издательства. Дописывается «Встреча 2. На океане», и этим летом я проведу по новой программе два семейных лагеря в Коктебеле – приглашаю всех. Но, конечно же, в первую очередь я – жена и мама. Я очень люблю своего мужа и наших троих детей, рожденных в разных уголках мира.

После прочтения Ваших статей, не остается никаких сомнений, что Вы – экстремалка, причем не только в спорте, а вообще по жизни выбираете свой, ни на чей не похожий, путь. И пока большинство женщин рожает в роддомах не в самых приятных условиях, Вы приняли решение рожать дома. Хочется узнать природу этого решения. Почему избрана именно такая форма родов?

– Экстремалкой я была максимум до 24 лет, а во время беременности природа наделяет женщину мощным материнским инстинктом самосохранения и сохранения ребенка. Нет, скорее, меня можно назвать человеком, который с 13 лет работал над своими страхами и очень много из них переборол. А именно наши страхи и комплексы мешают жить ЯРКО и СЧАСТЛИВО. Если же ты их «проработал» и вышел на свой путь, то получаешь кайф от каждой секунды жизни и доверяешь своей интуиции! Поэтому выбираешь то, что лучше всего для тебя и твоих близких, а не то, что навязывает телевизор. А еще я не люблю больницы (от слова «боль»), не люблю, когда мне говорят, что и как делать. Роды – это сакральная вещь, праздник любви, и я хотела, чтобы они прошли в комфортной обстановке, с любящим мужем, в ванной при свечах, а не при слепящем свете хирургического отделения с людьми в белых халатах, вооруженными щипцами.

Первые роды, наверняка, самые волнительные. Лена, хочу услышать рассказ о Вашем первом опыте рождения малыша в домашних условиях.

– Да, конечно, я очень боялась и делала все, чтобы роды прошли максимально легко. Много гуляла. Мы пошли с Андреем в чудесную школу подготовки к родам «Драгоценность», в которой учили родителей естественным, мягким родам, готовили тело (гимнастика для беременных, плавание в бассейне) и сознание к психологическим переменам в отношениях. Я очень благодарна этой школе. Именно в ней я поняла, как все неслучайно в нашей жизни, как нас все «ведет». Я крестилась в 20 лет и потом все хотела найти батюшку, крестившего меня, и оказалось, что он духовный пастырь «Драгоценности». Школа была связана с культурой православия, там мы узнали много потрясающих старинных практик, разработанных акушерками Руси, и они очень пригодились в родах. В первую беременность я переходила 2 недели. В роддоме бы меня заставили планово родить, из-за чего бы родился недоношенный ребенок и мы бы получили много родовых травм, а дома – с акушеркой – прошло все потрясающе. Конечно, боль была ого-ого, но Андрей пел со мной опорным звуком (научили в школе), и он действовал лучше всяких обезболивающих, я будто вознеслась над своей болью. Наш первый сын Ярослав родился за 5 часов в воду, вес – 3070 граммов. Приняла его в руки акушерка. Любимый муж перерезал через 2 часа (а не через 15 минут, когда кровь еще не вся успевает перейти в ребеночка) плаценту. Это было потрясающее ощущение. Я написала рассказ об этих родах, его можно прочитать на моем сайте по ссылке http://gfhome.ru/articles/rozhdenie (18+).

Когда Вы забеременели во второй раз, не было никаких сомнений в том, что рожать Вы снова будете вне родильного дома? К тому же рождение второго ребенка произошло уже в другой стране. Как происходили роды там?

– Не только рождение, но и зачатие происходило на Бали, куда мы уехали с Андреем и Ярушкой жить на год, чтобы реализовать свою мечту – научиться чистому серфингу. Через 6 месяцев жизни на Бали я спросила Андрея, может быть, через год займемся созданием второго ребенка? «Давай» – ответил он. Уже через месяц в животе у меня сидела партизанка Алиса. И хотя УЗИ не показывало пол ребенка, я интуитивно знала, что это девочка. Я стала гораздо женственнее, пошла обучаться танго, маникюры и педикюры начала впервые в жизни делать, мой муж меня просто обожал. С пятого месяца мы начали ездить наблюдаться к Робин Лим – святой нашего времени, в 2012 году она получила премию SNN Hero, которая выдается раз в году человеку, внесшему самый большой вклад в благотворительность. Робин – американка с азиатскими корнями, она приехала на Бали с мужем и пятью детьми и шестого ребенка рожала сама, дома. Балийцы решили, что она выбрана их богами, чтобы принимать детей, и стали вызывать ее на роды. Робин прошла обучение, а потом создала благотворительную клинику естественных родов на Бали. Сегодня у нее уже три благотворительные клиники. Ибу Робин – это потрясающая женщина, она вся светится любовью, я счастлива, что Алиска познакомила меня с таким человеком. Мы были у нее дома, видели ее детей (они все художники), принимали участие в балийских церемониях. И роды Алиски с Робин Лим были потрясающие. Мы нашли тогда чудесный экодом на Бали – с бассейном и цветущим садом на 15 сотках. Андрей привез в этот день мне шесть горшков с орхидеями и восхитительный огромный букет. Роды длились восемь часов, потому что Алиска весила 4 килограмма 50 граммов. Во вторую беременность я очень много плавала, но не так много ходила, на Бали мало, где ходить. Первые три часа не было никакой боли – мы украшали вместе с Ярушкой дом горящими свечами, Андрей наполнял водой маленький надувной бассейн, потом Ярушка ушел спать, а мы с Андреем ждали и смотрели комедию. А через три часа приехала Робин.

В целом, эти роды были мягче, чем предыдущие, просто более затяжные, помню, как Робин собирала цветы в саду и кидала мне в бассейн. Возжигала китайские благовония, чтобы облегчить боль. Я несколько устала к потугам и даже подумала, что, может, надо поехать в роддом? Но тут мне стало стыдно за себя, и Андрей сел ко мне в бассейн, обнял, а я обвила его руками, и… потуга, а в 5.45 утра рождается Алиска, спящая! Открыла глазки, улыбнулась нам и снова уснула. Эти роды были потрясающи еще тем, что мы не перерезали плаценту, мы засыпали ее солью в специальной корзиночке, обернули красивой тканью, и Алиска оставалась с ней. Это называется Лотосные роды, так рождались дети в семьях китайских императоров. Через три дня пуповина отсохла, и плаценту мы со специальным обрядом отправили в океан. Плацента в азиатских культурах считается божеством, охранителем человека, и мы решили, что пусть Алиска будет дитем океана, будет защищать и хранить его, а океан пусть хранит и защищает ее.

Третья беременность. Третья страна. Третья история, такая же неповторимая и прекрасная…

– Третьи роды были самыми хулиганскими. Я думала, что в Мексике, где традиционно многие рожают сами, не будет проблем найти акушерку, но оказалось, что сегодня здесь 90 процентов женщин кесарят в роддомах врачи, которым за это правительство больше платит денег, чем при обычных родах. Вот такая политика геноцида к собственному населению. В итоге, акушерка нашлась прямо в день родов, которые проходили гораздо круче, чем в самом крутом кино. Поиски акушерки на мотороллере, роды в доме у океана с тремя постояльцами, один из которых гангстер и постоянно курит, акушерка из высокогорного индийского поселения вообще не говорила по-английски, а я – по-испански, она даже хотела уехать домой! Но зато к концу родов я выучила фразу «empuha, mammita!». Акушерка реально была та, что надо! Дочка Алиска (2,7 года) помогала мне в родах, ныряла со мной в бассейне, делала массаж, надевала на меня украшения и видела, как родился братик. Андрей говорил мне, какая я красивая, на самых тяжелых схватках. Иван – очень огненный знак стрельца! В честь него во время сухого сезона случилась гроза, и он родился сразу же после оглушительного раската грома. Еще он единственный из моих детей, кто не захотел рождаться в воду – родился на суше. Очень были, конечно, бурные, экстремальные и мистические роды.

Такие разные и необыкновенные истории…

– Еще мои дети родились и в разных культурах: Ярослав – в православии, Алиса – в балийском индуизме, Иван – в смеси индейского язычества и католичества, которым пропитана современная Мексика. Благодаря этому я толерантна к различным вероисповеданиям. Для меня главное, чтобы человек был хороший, а там, как сказал один батюшка: «Ешьте вы все, что хотите, лишь друг друга не ешьте!»

Лена, Вы учитывали риски при выборе домашних родов?

– Конечно, необходимо учитывать риски! Для меня главное – не чтобы роды проходили дома, а чтобы они проходили максимально естественно и хорошо для ребенка и роженицы. То есть, без эпидуральной анестезии, которая очень вредит, без щипцов, без травм, без прививок в первые минуты жизни, которые убивают весь иммунитет.

Вы были во многих странах, в том числе и тех, где к домашним родам относятся положительно. К сожалению, Россия к этому числу не относится. Как думаете, можно ли в нашей стране изменить отношение к домашним родам?

– Не могу сказать, что в Мексике сегодня или на Бали относятся положительно к домашним родам. В Мексике, вообще, роды – это бизнес. Врачи делают деньги на том, что кесарят женщин, и они кесарят всех подряд, не думая о том, какие проблемы потом появляются и у женщин, и их детей на всю оставшуюся жизнь. Вообще, тут все идет от человека. Если вы осознанный человек, самостоятельно мыслящий, а не ведомый течением, то вы сделаете свой – правильный – выбор. Беда в том, что сегодня 90 процентов женщин сами не хотят трудиться, не хотят готовиться к родам. Они готовы все свалить на врачей, поэтому врачам приходится перестраховываться и применять то, что в итоге калечит ребенка и мать. Такой замкнутый круг. В России много великолепных акушерок, информации о домашних родах. Выходит журнал «Домашний Ребенок», в Абакане я знаю двух прекраснейших акушерок, которые такие сложные роды принимают. И многие мои знакомые тоже замечательно и комфортно рожают дома. Так что выбор за Вами!

Пожелание, наставление, советы и/или предостережения для тех, кто хочет осуществить роды в домашних условиях.

– Понимать, что риск и ответственность, прежде всего, лежат на Вас. Вы и ваш ребенок должны быть здоровыми. Вы должны готовиться к родам. И обязательно вас должна сопровождать хорошо подготовленная, опытная акушерка. Можно позвать акушерку сопровождать вас в родах и в роддоме – ее задача будет смотреть за тем, чтобы все прошло максимально естественно и врачи не вмешивались в процесс, если им не надо вмешиваться.

P.S. Эта статья – не призыв к домашним родам, а повод задуматься о том, как нужно готовиться к рождению малыша, каким образом проходят роды, в какой позе рожать правильно, а как не стоит… – множество вопросов, на которые каждая женщина должна знать ответы! Удачи в поисках информации!

Беседовала Яна Потылицына.

Фото Андрея Артыкова

comments powered by HyperComments