06 05-1Друзья, это уже третье мое интервью в рубрике «Бизнес с душой», и если у вас появились отзывы и комментарии, пишите мне на gfhomeru@gmail.com. И прежде чем представить героиню этой рубрики, хочу поделиться с вами наблюдениями об одной пекарне. Эта пекарня – единственное место в Абакане, где можно купить бездрожжевой хлеб, и мы очень обрадовались, когда неподалеку от нашего дома открылся ее филиал. Но зайдя в дверь под плакатом «Мы открылись!!!», я увидела очень скудный ассортимент и смогла купить только вчерашний (!) хлеб. Еще через день мой муж купил здесь булочку на обед и чуть не сломал об нее зубы – черствая! Так что, когда через 1,5 месяца филиал закрылся, мы ничуть не удивились.

А ведь если бы руководители пекарни позаботились о том, чтобы продавать только свежий хлеб и «раскрутить» место акциями, все сложилось бы гораздо успешнее. Например, могли бы всю первую неделю продавать выпечку со скидками, чтобы привлечь к новому месту клиентов! Нет, пожадничали и потеряли гораздо больше! Так что правило «Чтобы получить, надо вначале дать» для бизнеса очень важно! И самый успешный бизнес получается именно у тех, кто не жалеет вкладываться!

Именно такой и является моя героиня — она вкладывает в свое дело всю душу, не жалея бессонных ночей и труда.

Знакомьтесь! В детстве варила домашнюю карамель, в 16 отправилась учиться на судового повара загранплавания на Дальнем Востоке. Сегодня способна без выходных готовить, вырываясь лишь на мастер-классы лучших в России и мире шеф-кондитеров, – все для того, чтобы открыть кондитерскую своей мечты. Если вы еще не пробовали ее тающие во рту чизкейки, праги и наполеоны, обязательно попробуйте. Они у основательницы кондитерского цеха «Варенье» Лилии Костиной одни из лучших в Абакане.

– Лиля, расскажите немного о себе, Вы – кондитер по образованию? Когда и как решили заняться созданием тортов, и как у Вас появился свой кондитерский цех?

По образованию я не кондитер, скорее, это призвание. В детстве любила стряпать тортики и печенье, конфеты сами делали с сестрой. В 16 лет уехала в Приморский край, в Находку, учиться на повара для судов загранплавания, мечта была – ходить в моря, готовить и видеть разные страны. Не получилось. Затем получила экономическое образование. Работала в торговле и в сфере обслуживания. Тортами стала заниматься, еще работая в супермаркете, такая подработка. В кризис 2008-2010 магазин закрыли, и несколько дней я места себе не находила. И вдруг мне позвонила моя младшая сестра Евгения. Они с мужем часто посещали Чехию, Францию, Женя была без ума от старинных европейских кондитерских, и именно она первая решилась начать выпекать в Абакане чизкейки. «Нужна твоя помощь» — сказала она. Торты так меня увлекли, что через 2 года  я зарегистрировала ИП, работала дома, денег катастрофически не хватало на развитие. В 2012 нашла место в аренду, небольшое, конечно, но это был первый шаг в бизнес. Понемногу стала приобретать профоборудование. Обустроила свой маленький, но цех.

– В Абакане есть проблемы с хорошей выпечкой, а уж под именем чизкейка здесь что только не делают! Тем более приятно, что Вы делаете настоящие чизкейки, и что в Ваших тортах компоненты высокого качества. Расскажите, где Вы впервые попробовали настоящий чизкейк и как научились его готовить?

– Чизкейки впервые попробовала американские, тогда продавали замороженные. Вкус неплохой, но ведь понятно, что свежий продукт намного вкуснее и полезнее. Как я уже сказала, первой начала делать чизкейки моя младшая сестра Евгения. Научила меня, постепенно я уже сама стала дорабатывать рецепт, подыскивала другие ингредиенты. В общем, творческий процесс захлестнул.

А какие торты сегодня Вы больше всего любите готовить и есть?

– Самые любимые торты – с фруктами, они очень легкие, неприторные, с кислинкой. А также «Наполеон» – напоминание о детстве! В ближайшем времени хочу вплотную заняться изготовлением тортов с курса "Лучшие торты и пирожные для кофеен и ресторанов". Они отличаются и своим составом, и техникой исполнения. Большое количество бисквитов из ореховой муки, всевозможные муссовые кремы, крем-брюле, также в их состав будут входить ягодные конфи, компотэ, а покрываться они будут гляссажем и шоколадным велюром. По вкусу будут очень нежные и легкие!

Какими успехами в развитии вашего бизнеса Вы можете похвастаться за то время, что существует Ваш цех?

– Мой цех существует 3 года. За это время прогресс, лично для меня, налицо. Годы ежедневного труда дали результат: проделано много работы и в плане ассортимента, и постоянного стремления к качеству. Высокое качество продукта для нас в приоритете.

Меня часто приглашали на выставки, презентации, мероприятия. Я с удовольствием соглашалась. И этой осенью в межрегиональном конкурсе «Гемма» мы вначале заработали золотую медаль с тортами «Чизкейк мраморный» и нашим любимым «Наполеоном», а затем еще и прошли в финал: стали лауреатами уже в международном конкурсе!

Как Вы считаете, что необходимо делать предпринимателю, чтобы его бизнес процветал?

– Добиться успеха в своем бизнесе, конечно, не просто. На своем примере я скажу, что этим надо заниматься почти круглосуточно. Надо верить в себя. И, конечно же, работать с душой и с любовью к людям. Каждое изделие мы готовим очень тщательно, у нас нет потока, все торты производим для конкретного покупателя. Приносить радость – это такое счастье!

На Западе есть такое понятие, как семейный бизнес, семейное дело, семейные традиции. Вы говорили про сестру — можете ли Вы сказать, что у Вас семейный бизнес? Хотите ли, чтобы Ваши дети продолжили дело?

– Семейный бизнес – это очень хорошо. Мы с сестрой когда-то работали вместе, но сложно быть каждому лидером, теперь работаем отдельно, но помогаем друг другу, советуемся.

Семья, конечно же, помогает, и старшая сестра тоже участвует в процессе, и племянница делает фигурки из мастики для заказных тортов.

Хочется, чтобы и сын принимал участие в моем деле. Но он скоро уйдет на службу в армию. А там посмотрим, возможно, и он внесет свой вклад в развитие дела.

– Какие у Вас планы, мечты и желания в отношении Вашего кондитерского цеха на ближайшее время?

– В планах – расширение производства, уже назрела необходимость, стало тесновато. Я мечтаю о своей кондитерской. Побывав в старинных европейских кондитерских с многовековыми традициями, я  многое для себя почерпнула, появились новые идеи. Но чтобы воплотить идеи, надо не только много работать, но и учиться. За год я посетила три курса маститых шеф-кондитеров. Один – у Татьяны Чайковской в Киеве и два в Москве — у Александра Кислицына, чемпиона мира по кондитерскому искусству.

Считается, что успешный бизнес – это где руководитель сам только контролирует, но уже ничего не делает. А Вы делаете ли сами? Сколько Вы работаете в день? В неделю?

-                   Я работаю каждый день, без выходных, часто до закрытия. Мне нравится процесс изготовления, я привыкла сама все контролировать. И пока не готова просто сидеть и наблюдать. Мои помощники прекрасно меня понимают, работают с душой, готовы учиться новому. Они понимают, как важен каждый покупатель, и все делают для того, чтобы человек остался довольным. Поверьте, в кондитерском деле угодить очень сложно.

Елена Андрианова

Фото Андрея Артыкова

comments powered by HyperComments