Новости родной страны, музыка со всего мира и даже сигналы с других планет – все это мы слышим и узнаем через радио. Пусть мы порой и не знаем, как радиоволны превращаются в звук, это нисколько не мешает каждый день включать любимую радиостанцию и слушать знакомые и уже такие родные голоса любимых ведущих.

Как становятся радиоведущими и насколько интересно работать на радио – об этом и многом другом поговорим с известными «радиоголосами» – Екатериной Высоцкой и Александром Громовым.

Екатерина Высоцкая, радиоведущая «Радио Сибирь».

08 05-1

– Екатерина, как начиналась Ваша карьера на радио?

– Мой преподаватель сказал, что на «Радио Сибирь» ищут ведущего, я позвонила и спросила, можно ли мне прийти. Записывалась, как все претенденты, в будке, вот с этого все и началось.

– Вы помните свой первый эфир?

– Да, помню... В этот день был праздник, суета, у меня дрожали руки, голос, волновалась. Все написала заранее.

– Вы получаете удовольствие от своей работы, когда выходите в прямой эфир?

– Я так люблю свою работу, что готова на ней жениться (смеется).

– Как Вы думаете, каждый сможет работать на радио?

–Не каждый. Но если человеку есть, что сказать, и он умеет это делать, то, думаю, у него есть все шансы. Не обязательно иметь специальное образование, главное – желание.

– Вы считаете свою работу сложной?

– С какой-то стороны да, с какой-то нет. Есть моменты, которые требуют усилий, например, когда у тебя плохое настроение, и ты должен выходить в эфир с улыбкой. Слушатели не должны слышать твою печаль, то есть ты прикладываешь усилия, чтобы это скрыть. Сложный процесс. С другой стороны – красота! Ты слушаешь любимую музыку, общаешься с людьми... Палка о двух концах.

– Ваши предпочтения схожи с той музыкой, которую включаете в эфире?

– Они не совсем сходятся, но я меломан, слушаю абсолютно разную музыку, в том числе и ту, которая звучит в эфире. Я люблю музыку нашего формата.

– Что помогает Вам настроиться на хорошую работу перед эфиром?

– Это мои любимые коллеги. У нас очень веселый коллектив, хоть и маленький. Я прихожу на работу после утреннего шоу «Жесть утра», сразу вступаю в эфир. «Жесть утра» – это бодрость и веселье не только в самой студии, коллеги несут это и в массы. Мы смеемся так, что потом животы болят.

– Ваша формула успешного радиоведущего?

– Любовь к музыке, к людям, и своей работе.

– Были каверзные или интересные ситуации в прямом эфире?

– Интересная ситуация – это когда ты сидишь в студии, с другой стороны пульта коллега щекочет тебе ноги, и ты должен быть очень серьезным, особенно если озвучиваешь прогноз погоды. Но я не могу сдерживаться и все время смеюсь. Конечно, таких ситуаций много было, это самое сложное, когда вокруг балаган, а тебе нужно быть в эфире невозмутимым.

– Чем Вы занимаетесь во время рекламы и музыки?

– Готовлюсь к выходам, изучаю информацию, пью кофе. Могу на подслушке слушать другую песню. У нас тут безудержное веселье, грустить некогда.

– Отмечаете ли Вы День радио?

– Да, мы с коллегами отмечаем этот праздник. Во-первых, со слушателями – проводим различные игры. Обязательно идем куда-нибудь коллективом, и все дружно отмечаем.

– Ваши пожелания коллегам?

– Желаю бесконечной любви к своей работе, отдачи от слушателей и энтузиазма, на котором все это держится!

08 05-2Александр Громов, главный редактор радио «Комсомольская правда».

– Как Вы попали на радио?

– Попал я на радио очень давно. Получается, уже 8 лет назад. Позвал меня с собой на «Радио Сибирь» друг, с которым мы играли в одной команде КВН. Там требовались мужские голоса. И вообще, на сегодняшний день существует проблема – не хватает красивых, с хорошо поставленной дикцией именно мужских голосов. Раньше, когда я начинал, было попроще с количеством желающих, чем сейчас. Так вот, пришел на радио. Меня послушали, позанимались. Через месяц стажировки, я уже «сел в эфир». Проработал в качестве радиоведущего на этом радио 7 лет.

– Сейчас на радио «Комсомольская правда» чем занимаетесь? Какие передачи ведете?

– Руковожу. Являюсь главным редактором радиовещания. Но я не могу уйти с эфира. Это своеобразный наркотик. Если ты однажды попробовал, то потом без него уже не можешь. У меня утренняя интеллектуально-развлекательная программа. С 9 до 10 утра. «Чашка кофе» называется. К тому же я по второй профессии disc jockey — диск-жокей (диджей).

Скоро выходит моя авторская танцевальная шоу-программа.

– Две популярные радиостанции конкурируют между собой?

– Я по-прежнему люблю и ценю своих коллег с «Радио Сибирь». Нет никакой конкуренции. Дружим. Я не разделяю людей на разные компании. Нет никакого соперничества, как, допустим, спорят «рекламщики».

– Насколько сложна работа радиоведущего?

Радиоведущим может стать не каждый. Необходима физиологическая предрасположенность. Не заикаться. Произносить правильно все звуки. Подобрать тембр голоса, темп. Если вас природа обделила удачным произношением, но наградила огромным терпением и старанием, то дефекты речи можно попробовать исправить. Но на это потребуется очень много времени и сил. Возможно, люди со стороны подумают: «Ну что там? Поболтал в эфире за 5 часов два раза, и все. Ничего сложного». На самом деле, работа очень большая. Нужно готовиться к эфиру. Понимать, что говоришь. Быть начитанным и обладать эрудицией, интеллектом. Радиоведущий в своем выступлении всегда должен нести определенную мысль, идею, «иметь свое лицо». Когда нас учили мастерству, то предлагали придумать имидж, образ. Пусть он даже не соответствует вам в реальном мире. Допустим, в жизни вы добрый, романтичный парень, а в эфире вы разбойник и хулиган. Или же наоборот.

– У Вас есть поклонники?

– В те годы было интересней работать. Почему? Да потому, что слушатели относились к радио как-то по-другому. Станций в нашем регионе было не так много. Мы были кумирами. Окна на студии расписывались помадой, цветы приносили. Сейчас это все уже утратилось. Когда происходят встречи с нашими слушателями, они всегда говорят: «Ой, а я, Вас, не так представляла. Думала, Вы старше» и т.п. Наверное, у современных людей сейчас больше в авторитете человек, имеющий свой канал на «YouTube», чем человек в радиоэфире. Интернет опередил.

– Определенная формула успеха на радио существует?

– Думаю, на радио… Лично для меня – нет. Для человека в целом – да. Главное – это желание. У нас были люди, которых именно из-за проблем с дикцией не могли принять на радио.

– Совет?

– Заниматься. Я считаю, что в первую очередь родителям нужно обращать внимания на то, как говорит их ребенок. Если есть погрешности в произношении звуков, то непременно идти к логопеду. Со мной мои родители занимались, за что я безумно им благодарен. В свою очередь, учу своего ребенка.

– Вы отмечаете профессиональный праздник?

– Честно сказать, последние два года – нет. Раньше отмечали. Собирались коллективом, когда я работал на «Радио Сибирь», ходили куда-нибудь, делали неэфирные мероприятия, посвященные Дню радио. Было весело. Сейчас проходят небольшие, так сказать, внутренние посиделки. Руководство нас поздравляет. Праздновать объем работы не позволяет.

– Ваши пожелания?

– Своих коллег я обычно лично поздравляю. Хотелось бы пожелать, чтобы оставались верны своей профессии, продолжали вносить новые лепты.

PS. А вы знаете, что почти каждая страна гордится именно своим, местным, изобретателем радио?

В Индии – это Джагадиш Чандр Боше. В Белоруссии – Яков (Сармат-Яков-Сигизмунд) Оттонович Наркевич-Иодку. В Германии создателем радио называют Генриха Герца. Ну а в России изобретателем радиотелеграфии традиционно считают Александра Степановича Попова.

comments powered by HyperComments