12 05-1В жизни всегда есть место юмору. Даже если ты занимаешься самым серьезным делом на свете, обязательно, совсем не нарочно, но произойдет что-нибудь такое, о чем спустя годы будешь вспоминать с улыбкой или даже со смехом.

Без вас, дорогие читатели, без ваших жизненных зарисовок, наша рубрика будет неполной, ведь мы пишем о вас и для вас. Поэтому присылайте свои истории к нам на электоронный адрес t212081@ya.ru, и мы обязательно их опубликуем.

А пока, первая порция историй из жизни. На сей раз военной жизни.

1987 год. Учебный центр по отработке боевых действий в горно-пустынной местности Келята. Целый день идут экзамены по отрабатыванию тематики боевой стрельбы танков в горной местности. Контроль поручен офицерам отдела боевой подготовки ТуркВО.

Тогда старшим офицером от нашей дивизии был заместитель командира дивизии по строю полковник Кондрусевич. Балагур, большой интеллектуал и очень острый на язык. На совещания, которые он проводил, обожали ходить, там скучно не было: и выговор сделает, и посмеется одновременно.

Вечером, после обильного ужина под рюмку "чая", офицеры решили разыграть "пулю" (карты). А один из проверяющих офицеров настолько "устал", что время от времени стал засыпать. Его будили, как только наступал его ход.

Полковник и предложил: «Давайте свет выключим, а разговаривать будем так, будто ничего не произошло, сидим и продолжаем в карты играть". Сказано – сделано... Свет выключили, вокруг темень. Мы ведем разговор, в темноте картами перебрасываемся. А потом толкаем под бок "уставшего": «Эй, просыпайся, твой ход!». Тот глаза открывает, а вокруг не зги! "Мужики-и-и! Я ослеп! Водка паленая была!"

Вот так. Родину защищать – непростое дело. В любом состоянии будь готов ко всему!

Еще один случай из жизни, где смешное и грустное, тяжелое и легкомысленное идут плечом к плечу.

В 1991 году мы получили квартиру в Ашхабаде. Это была наша первая квартира за 15 лет моей супружеской жизни. Новый дом почти в центре города. Гордость неописуемая!!! Но... Строили ее славные воины стройбата со всеми вытекающими последствиями. Кроме хорошего местоположения, в ней ничего хорошего не было.

Мы никак не могли понять, почему у нас в квартиру не поступает холодная вода. Кого мы только не приглашали! Специалисты сантехники разводили руками.

Прапорщик из соседней части, который служил в стройбате, глубокомысленно хмыкнул и сказал: "Ищите лом!" На мой недоумевающий взгляд он ответил: "Какой призыв дом строил? Дембеля?"

-Ну, видимо...

-Тогда понятно. У них есть фишка: вместо куска трубы на стыке плит они вваривают лом.

При обследовании так и выяснилось: вварен лом, а стыки аккуратно зачищены, загрунтованы и закрашены.

Привет от дембелей стройбата офицерам учебного центра!

И напоследок...

Солдатам кормили по "восьмой норме". Это значит, в рацион входило больше белого хлеба, масла, мяса и по утрам давали кофе со сгущенным молоком, который готовили в одном котле. Физические нагрузки в Туркмении были большими. В обязанности дежурного по части офицера входил контроль над закладкой продуктов в котлы. Я в пять часов утра прибыл в столовую для контроля. А сгущенное молоко с кофе открывал один из солдат, специально выделенных из наряда, которого закрывали в отдельном помещении (хлеборезке). Делалось это специально, чтобы не допустить хищений.

Прибыл. Приказал открыть комнату. Открыли. Картина маслом: на одном столе стоят 55 открытых банок, на другом лежит солдат, стонет и причитает: "Ой, как мне плёхо..." Солдат по национальности был узбек и не очень хорошо говорил по-русски. Я к нему, а он: "Плёхо... Живот болит..."

-Что случилось, боец?

-Не знаю...

Присмотрелись... оказывается, он со всех 55 банок отпил ровно на палец и сверху заел тремя пачками сухого киселя.

Вердикт начмеда полка был один: "Ведёрная клизма!"

Поделился своими историями

подполковник в отставке Владимир Ростов.

comments powered by HyperComments