Я б унесся туда, где добро и любовь

Прекратили раздоры людей,

Из-за низких страстей проливающих кровь,

Где бы стал моим братом еврей.

 (Н.А. Бердяев)

14 05-4

Важно, чтобы в сердце человека жила доброта

В Хакасии еще очень далеко до региона с миллионным населением, но количеством различных национальностей, которые обрели в нашей республике родной дом, мы нисколько не уступаем большим областям.

Ничето так не объединяет людей, как отдаленность от исторической родины. Именно в такие моменты хочется вспомнить национальные обычаи, соблюсти традиции, отметить полузабытые красивые праздники. И все это в кругу своих единомышленников, единоверцев.

Евреи – одна из немногих наций, представители которой раскиданы по всему миру. Лишь недавно у них появилась своя страна. Да и то, до полного спокойствия жителям Израиля далеко – военные действия не покидают эту землю.

В Абакане евреев сравнительно немного, всего 250-300 человек. Как им живется в России целом и в Хакасии в частности, мы поговорили с главой Еврейской общины в Хакасии Пехотником Григорием Давидовичем.

– К сожалению, евреям нормально можно жить только в трех странах – Израиле, Соединенных Штатах и России. Здесь нас не преследуют за нашу одежду (речь идет о мужском головном уборе кипе или ермолке), мы спокойно можем строить синагоги, собираться вместе и соблюдать наши традиции.

В Хакасию я приехал в 1969 году. Служил в армии. В отставку вышел подполковником.

Григорий Давидович, Ваш пятый пункт (пункт в советской анкете, графа «национальность») не мешал карьере офицера?

– В быту все спокойно воспринимали мою национальность. А вот в армии, конечно, были проблемы. В свое время я очень долго не мог получить вышестоящую должность, хотя прекрасно проходил аттестацию.

А были ситуации, когда Вы скрывали свое происхождение?

– Только один раз, в школе. И то неосознанно. Я родился и пошел в школу в городе Виннице, это в Западной Украине. Как-то мы с товарищем, его звали Лёва, решили записаться в школьную библиотеку. Я заполнял карточку и в пункте «национальность» написал «русский». Лёва увидел и удивленно спросил, почему я не написал «еврей». А я и сам не понял почему. По-моему, это был единственный раз моего лукавства относительно национальности.

В какой семье Вы родились?

– Самой обычной. Мама была швеей, раньше говорили – модистка, папа – кузнец. После Великой Отечественной войны мама осталась вдовой. Отец погиб на Курской дуге. Он был старшиной в кавалерийском эскадроне.

Со стороны его родни никого не осталось, все были уничтожены фашистами. Мы жили вместе с бабушкой – маминой мамой. Благодаря ей я познакомился с Торой (Священная книга иудеев), еврейскими обычаями. Мама все-таки больше была коммунисткой, хотя некоторые традиции соблюдала.

А как Вы решили создать Еврейскую общину?

– Это была не моя идея. Несколько активистов мне предложили зарегистрировать общину официально и возглавить ее. Это было в 2000 году. С тех пор мы собираемся на большие еврейские праздники, устраиваем концерты, танцуем, поем, знакомим молодежь с нашими обычаями. В Абакане нет синагоги, она только строится, поэтому в нашем кабинете мы вместе молимся, читаем Тору.

Все народы мира, где бы они не находились, что-то объединяет. Как правило, это территория, страна. А нас, евреев, объединяет наша вера – иудаизм. Поэтому так важно хранить и передавать из поколения в поколение все наши знания, символы, традиции. Часть выделяемых в общине денежных средств мы тратим на благотворительность: ухаживаем за инвалидами, одинокими стариками. Недавно отправили посылку в Донбасс. Причем в отношении помощи мы не делаем акцент на национальность, помогаем и неевреям.

Григорий Давидович, какие праздники у евреев считаются самыми важными?

– Их много. Но можно выделить три – это Рош Ха-Шана, Песах, Шавуот.

Рош Ха-Шана – это Новый год. Мы празднуем его осенью, в новолуние осеннего месяца тишрей. По григорианскому календарю – это сентябрь или октябрь. Главное блюдо на столе – это зерна граната, хала (круглая лепешка) или яблоки с медом, чтобы наступающий год был сладким.

Песах – День памяти Исхода евреев из Египта. Мы празднуем его весной, в апреле, в течение семи дней.

А Шавуот – это дарование Всевышним нашей священной книги Торы у подножия горы Синай при исходе евреев из Египта. На этот праздник нужно обязательно приготовить что-то молочное: можно тесто завести на молоке или начинку для пирожков, крем для торта на основе молока сделать.

Но еда – не главное, на каждый праздник важно изучать Священную книгу и молиться.

Все-таки, вероисповедание – это дело очень личное и требующее особого деликатного подхода… Расскажите, пожалуйста о более «земных» материях: у Вас есть какие-то особые любимые национальные блюда?

– Мы в семье питаемся очень просто. Я сам люблю готовить. Например, картошку с курицей в духовке. Все обычно: куски курицы смешиваются с любимыми вами специями, укладывается на противень, а рядом порезанный картофель. И все в духовку. Единственное требование – курицу нужно сделать кошерной. Для этого ее сутки вымачивают в соленой воде. Из нее выйдут все остатки крови (кровь в пищу употреблять нельзя), и тогда можно готовить.

Еще одно известное, пожалуй, всему миру наше национальное блюдо – форшмак.

14 05-5

Это холодная закуска из сельди. Берется малосольная селедка, вареное яйцо, лук. Все мелко режется ножом (именно шинкуется, а не мелется в мясорубке) и заправляется оливковым маслом. Мы в семье любим именно такой вариант. Но на самом деле существует огромное количество вариаций форшмака: и с яблоками, и со сливочным маслом, можно зелень нарубить и добавить… В общем, все зависит только от вашего вкуса.

Когда мы собираем стол в общине, сразу видно, насколько разнообразна еврейская кухня. Какие-то блюда приходят к нам из того региона, где мы живем, чем-то делимся мы сами.

Григорий Давидович, Вы очень спокойный, рассудительный и мудрый человек. С Вами очень легко общаться. Как добиться такого душевного равновесия?

– Важно, чтобы в сердце человека жила доброта, а в душе не было агрессии, озлобленности. Встали утром – пожелайте добра миру. Возлюбите ближнего, как самого себя. И не делайте другим то, чего не желаете себе. Все  очень просто.

 Светлана ЛИТВИНОВА

ФОТО Светлана ЛИТВИНОВА, из личного архива

comments powered by HyperComments