26 03-1Андрей Неровных

В нашем обществе, в наше время мужской инфантилизм как явление переживает невиданный расцвет. Как распознать большого ребенка?

Если слон, это что? Хобот и уши. Тигр – полосатость и зубы с когтями. Лев – грива и этикетка царя зверей. То, что мужчина, – инфантил.

Вот основные его приметы. Что называется, классика жанра. Эти приметы сопровождают незрелого индивида мужского пола по жизни всегда и в любую эпоху:

  1. Тесная связь с родителями. Конечно, в первую очередь с мамой. Но это не значит, что инфантил с ней в идеальных отношениях. Часто он скандалит, выясняет с ней отношения, демонстрирует самостоятельность. Но это лишь иллюстрирует его зависимость от мамочки, а «самостоятельное» и дерзкое поведение как раз свойственно настоящим мальчикам-подросткам, а не зрелым дяденькам. Мама такого «мальчика» всегда присутствует во всех сферах его жизни – личной, семейной. А если мама – бизнесмен или обладает источником финансового благополучия, то рвут все отношения с матерью и перестают общаться, но она все равно присутствует незримо в личных отношениях, не давая «пуповине» оборваться, и настаивает на возобновлении общения. Посоветоваться с мамой в важные моменты жизни, спрятаться поближе к ней, родной и любимой, во время ссоры с женой, например, для таких взрослый мальчиков – первое дело. А если уж мужчину не тяготит жизнь с мамой под одной крышей – его психологическая зависимость очевидна.
  2. Второй признак – выраженный эгоцентризм. Такие мальчики, напитанные мамой информацией о своей красивости, умности, воспитанности, перспективности и т.п., остаются в розовом облаке мнения о своей личности, как пятилетние полнощекие крепыши, крепко держащие материнскую ладошку в своей мужской. Естественно, что желания такого героя превыше всего. Его мнение – всегда самое правильное. Его знания, во всех областях причем, – неограниченны и беспрекословны. Соответственно, все, что он думает и чего желает, есть истина и подлежит исполнению всеми вокруг. Главный объект такого проецирования исключительности – жена. Но об этом позже. Да и жены с первый попытки у таких мужчин не задерживаются обычно. Всегда почему-то достаются плохие и неправильные. Мерилом правильности поведения другого человека является для большого малыша то, выполняет ли тот другой все так, как считает нужным большой мальчик. Неважно где – на улице, на работе, в быту, в постели. И во всем, что не получается, естественно, виноват другой.
  3.  Несамостоятельность. Эта черта часто скрыта. Вроде успешен. Имеет бизнес или престижную работу. Вроде принимает решения. Имеет деньги, дорогую машину, хорошо одет. То есть он способен принимать решения и даже отвечать за них, но часто в быту вся ответственность перекладывается на окружающих. И ответственность за неудачи чаще всего в семье перекладывается на плечи супруги.
  4. Реакция избегания ответственности. При любых сложностях в жизни. На работе в семье, финансах, в быту большие дети выбирают стратегию избегания. При конфликте или сложной ситуации они могут просто с воплями или молча уйти из дома, уехать пожить на время к маме. Или – фишка нашего времени: «Давай поживем несколько дней раздельно, мне надо себя понять». Часто такие «мальчики в возрасте» убегают по вечерам в круг таких же дяденек-подростков. Формируются на этой почве зависимости – алкогольная, например, игровая: они тоже подменяют реальность, которую инфантил-мужчина решать избегает.
  5. У таких парней часто присутствует денежный дефицит, если не повезло с родителями-спонсорами или своего разума не хватило, или просто удачи. Очень много таких мужчин попадает в долговую яму перед банками, друзьями. А если складывается ситуация, то и в криминальные решения личного денежного дефицита.
  6. Один из главных признаков детского сада что? Правильно – игрушки. Во что играют бородатые пацаны? Картина наших дней. Вечер. После работы. Жена готовит. Машинка стирает. Ребенок не делает уроки. А большой ребенок, устав от трудов праведных, «отдыхает» в танчики или в машинки. В этой сфере – сфере развлечений – отличия взрослого инфантила от обычного ребенка и подростка мужского пола просто нет. Если денег побольше – игрушки подороже. Вместо подержанной девятки – дорогая гоночная машинка. Вместо лыж – дорогостоящий снегоход и т.д. Такие мужчины убеждают окружающих и себя в первую очередь, что это не детский сад, а заработанное право на отдых зрелого мужчины.
  7. В отношении с женщинами поведение инфантильных мужчин ни чем не отличается от поведения детсадовцев с игрушками. Они хвастаются друг другу новыми игрушками. Рассказывают об их достоинствах, демонстрируют окружающим, завидуют тем, у кого игрушка ярче и новее. Хуже, когда меняются ими или продают. Существует целая мужская субкультура, где такое отношение к женщинам приветствуется и является основой.
  8. Еще одно качество таких мужчин по отношению к женщинам – ревность. Еще бы, для самого красивого, умного и правильного мальчика что самое страшное? То, что ему предпочтут другого, что есть кто-то румянее, послушнее и лучше.
  9. Еще несколько вариантов поведения мужчин инфантилов в быту. Они просты. «Я не хочу этого делать и не буду.» «Я упахался на работе, и отстаньте поэтому от меня.» «Я на вас всех здесь зарабатываю, и поэтому мое мнение – закон.»

Истоки мужского инфантилизма.

В нашей стране, как считают многие исследователи, мужской инфантилизм обусловлен исторически. Россия всегда воевала. Нашей стране всегда приходилось защищаться, уж больно лакомым куском являлась и является она для «партнеров» с Запада, Юга и Востока. Мужчины веками воевали и погибали в войнах. Воспитание мальчиков было материнским. Из поколения в поколение передавались заботливыми мамами своим детям мужского пола женские рефлексы, черты поведения, привычки. Женщина была часто в русской семье и за отца, и за мать. Постоянная женская опека и забота подчеркивали значимость и исключительность мальчика. Ребенок мужского пола становился предметом защиты и заботы. А тот, кто вырос в состоянии женской гиперопеки и защиты, всю жизнь потом связывает состояние своего комфорта и благополучия с тем, насколько он продолжает являться центром внимания и интереса со стороны окружающих. Но это только одна из причин – историческая, остальные требуют специального анализа и рассмотрения. Одно могу сказать: на приеме у психотерапевта таких мужчин полно. Кто с неудачами в семейной жизни, кто в интимной сфере, кто просто с выраженной ипохондрией, кто с вредными пристрастиями и зависимостями.

Семья с мужчиной-инфантилом.

Конфликт в такой семье в том, что мужчина видит и ищет в женщине не женщину, а мать. Как только женщина становится такому мужчине мамой, а именно: обстирывает, откармливает, успокаивает, обласкивает (кстати, именно так часто рисуют идеал женщины мужчины-инфантилы), она перестает существовать как женщина в его глазах. Она ведь подсознательно воспринимается как МАМА. Трагизм таких отношений в том, что женщина хочет быть в семье женщиной, а не мамой, и рядом хочет иметь мужчину, а не сыночка с бородой. В результате – разлад и в семейных отношениях, и в интимной сфере, и бытовые конфликты. Такие мужчины требуют от женщины беспрекословного выполнения обязанностей в быту, в семье, в воспитании детей, в постели, во всем согласно его представлению о комфорте в жизни. И если женщина принимает такую роль на себя, она окончательно начинает восприниматься таким мужчиной как мама. И что делает он? Правильно – ищет женщину на стороне. Чем больше жена ухаживает за таким мужчиной, тем больше она сама перестает воспринимать его как мужчину, а больше как объект заботы – ребенка. То есть в ее жизни мужчина с этого момента исчезает, и женская сексуальность исчезает. Конфликт в такой семье становится обоюдоострым, и часто такая семья теряет ощущение счастья и распадается.

Что с этим делать?

Женщине в такой семье необходимо понять, что мужчина – не ребенок, и перестать быть ему мамой. Женщина должна принять тот факт, что жизнь для мужчины в семье убивает и его как мужчину для нее, и ее как женщину для него. Такой подход убивает отношения между мужчиной и женщиной. Бесконечное потакание прихотям и желаниям мужчины – путь в никуда. Для пользы и развития отношений в семье, для воспитания полноценных детей женщина должна быть самодостаточной и любящей, прежде всего себя саму, а не своего великовозрастного малыша. Все равно, как бы она ни старалась его любить, лучше его родной мамы не получится, а женщиной в его глазах она быть престанет.

А мужчине что попытаться сделать?

Хотя мужчине-инфантилу самостоятельно это сделать трудно: прежде всего, перестать перекладывать ответственность за быт на женщину. Перестать верить, что где-то есть чудо-женщина, которая бытовой комбайн дома, профессор в воспитании детей и ненасытный огонь в постели. Таких женщин нет. Такие женщины – классический предмет мечтаний мужчины-ребенка. А чтобы такая женщина появилась, необходимо самому стать активным, самостоятельным решателем бытовых проблем, профессором в воспитании детей и активным с физиологической точки зрения мужчиной в постели. А не перекладывать ответственность за эти сферы жизни в семье на женщину.

 

comments powered by HyperComments