Есть в Хакасии не существующее на карте село с единственным жителем, которому уже более 80 лет. Истинного патриота своей малой родины не страшат тяготы жизни в нелюдимом месте, несмотря на преклонный возраст, он бодр, ведет хозяйство и сдаваться годам не собирается. А еще по его инициативе год назад у нас в республике появился памятник Погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Зовут патриота и хранителя села Александр Шулбаев.

 26 05-2

Несуществующее село и живая легенда округа

Сегодня Тлачек – это покинутое и забытое людьми село в Таштыпском районе с единственным жителем – Александром Шулбаевым. Официально селом его уже почти полвека как не назовешь. В 80-е годы 20 века его «съела» реформа укрупнения населенных пунктов – стерла с карт, потому что к тому времени там проживали всего три человека. Долго уговаривал в те годы Александр Петрович местные власти не упразднять Тлачек. Рассказывал им, как в 19 веке выходцы из Горной Шории образовали село, как переехали в эти края другие народы – хакасы, русские, украинцы и зыряне, как жили все дружно и весело: занимались пчеловодством, разводили лошадей и коров, работали в местном колхозе и «Хызыл-тайге», как провожали, плача, женщины своих сыновей и мужей на фронт. Но решения властей было не изменить. С тех пор своей тридцатилетней отшельнической жизнью здесь Александр Шулбаев словно отстаивает право села на возрождение.

Наверное, поэтому для жителей Таштыпского района пенсионер и стал живой легендой. Далеко немногие в его возрасте смогли бы прожить в нелюдимой деревне без электричества и других благ цивилизации. И не все так искренне могут любить свою малую родину! В молодости, в поисках работы инженер-электромеханик уезжал из села, но сразу после выхода на пенсию вернулся на свою малую родину, чтобы не угасла жизнь в родительском доме. Он построил новый дом, надворные постройки и развел хозяйство. До сих пор сам колет дрова, ухаживает за лошадьми и курицами, делает ремонт и многое другое.

«Лампочка Ильича» и памятник погибшим воинам

Долгие годы, до прошлого лета, жил пенсионер без электричества. Выручала его русская печь. Даже в знойные, жаркие летние дни приходилось топить ее по несколько раз в день, чтобы приготовить еду, заварить корм скотине. Дом в темное время суток пенсионер освещал при помощи керосиновой лампы, которую, шутя, прозвал «лампочкой Ильича». Год назад Александр Шулбаев понял, что без электричества в его возрасте жить совсем тяжко, и обратился с просьбой о помощи в Таштыпский филиал ОАО «Хакасэнерго». Энергетики и местные власти помогли ему с оформлением заявки и договора – отсутствовали некоторые документы, а после построили ЛЭП и установили трансформаторную подстанцию. На все понадобилось почти 800 тысяч рублей, деньги выделили по правительственной программе сохранения и развития малых сел. Администрация Таштыпского района оказала помощь Александру Шулбаеву в приобретении электроплиты, энергосберегающих лампочек и оборудования для спутникового телевидения.

На этом помощь для пенсионера не закончилась. Неравнодушные к событиям Великой Отечественной войны люди помогли исполниться его давней и благородной мечте – увековечивание памяти жителей Тлачека, участвовавших в боевых сражениях. А произошло все прошлым летом. Журналисты Гостелерадиокомпании «Хакасия», снимавшие серию материалов о пенсионере, узнали о его мечте и обратились за помощью к телезрителям. Многие быстро и бескорыстно откликнулись на сюжет. Директор предприятия «Саянкамень» Игорь Черских изготовил мраморный памятник, на котором были высечены имена солдат из Тлачека. После специалисты хакасского филиала федеральной сетевой компании изготовили основание для монумента. У энергетиков нашлась техника, необходимая для доставки и установки памятника.

Двухтонную махину установили на школьной горке – самой высокой точке бывшей деревни. Место пенсионер выбрал сам. Когда-то это был центр села, да и памятник отсюда виден всем проезжающим. Александр Шулбаев искренне поблагодарил всех за помощь. Он уже и не думал, что доживет до этого дня.

О чем еще мечтает пенсионер? Чтобы исчезнувшее еще в советские годы село вновь возродилось. Он убежден, что это когда-нибудь и произойдет. Тем более теперь, когда в Тлачеке появилось электричество!

Вечерами Александр Шулбаев пишет в старой тетрадке воспоминания о селе, о людях, которые проживали здесь когда-то... Словно пытается увековечить каждый миг истории своего любимого села Тлачек. А все потому, что для пенсионера его малая родина – самая большая на свете!

Екатерина Потылицына

comments powered by HyperComments