А, может, не надо? Что ж так много у нас выпускников с дипломами о высшем образовании и так мало действительно толковых руководителей и талантливых научных сотрудников? Ведь с кем из нынешних работодателей не поговоришь, у всех проблема с кадрами, и это несмотря на то, что зарплата хорошая и график работы подходящий. Молодые люди почему-то сразу мечтают получать не менее чем 20000 руб. в месяц, работать в теплом офисе у компьютера с выходом в Интернет и так, чтобы начальство в поле зрения появлялось только один раз в месяц – для начисления зарплаты.

И в качестве аргумента, почему у них должны быть такие условия, приводят только одно – у меня же диплом о высшем образовании! Вот так и получается – на стройке у нас гастарбайтеры, в продавцах и парикмахерах – владельцы дипломов о высшем экономическом и юридическом образовании и сплошной дефицит в специалистах узкого профиля – хороших электриках, поварах и даже уборщицах.

Но ведь карьеру можно запросто построить, имея знания, полученные в колледже, училище, техникуме. Возьмите, к примеру, наш Хакасский сельскохозяйственный колледж. Дипломы о его окончании могут предъявить несколько министров Хакасии, и даже Виктор Зимин – глава нашей республики – тоже выпускник колледжа, тогда еще техникума.

 28 05-1

Когда мы брали интервью у Ольги Сличной о конном спорте (см. «Территорию выбора» за апрель), она нас познакомила с ветеринаром ипподрома Екатериной Кондрашовой. Удивительная девушка! Микс из интеллигентности, образованности, безудержной любви к животным и чрезвычайного трудолюбия. В конюшни ипподрома она пришла еще в 2009 году, на практику от института, да так и осталась. После окончания колледжа Екатерина окончила институт, стала уже ветврачом. Причем училась в институте очно и одновременно работала на ипподроме. А начинала просто – с помощника ветеринарного врача. Конечно, и сейчас работа совсем не сахар, на ночь приходится часто оставаться, а график с 8 утра до 9 вечера – это еще легкий день. Но Катя занимается любимым делом, здесь ее уважают, есть свои профессиональные достижения: совсем недавно у пары шетландских пони родился малыш, а до этого 3 года прошли в напряженном ожидании.

Сейчас Катерина уже сама принимает и оценивает практикантов, делится своим опытом.

«Когда я стала учиться в институте, – рассказывает Екатерина, – то поняла, что в колледже мы изучаем азы дела, а в институте все более углубленно. Но зато в колледже гораздо больше практики, больше проходит именно через руки студента, в институте больше теории.

Все-таки, молодым людям я бы посоветовала начать свой путь во взрослую самостоятельную жизнь именно с получения среднего специального образования. Хотя бы затем, чтобы понять, а нужна ли им эта профессия? В школе мы представляем себе одно, а на деле, когда начинаешь профессией овладевать, может получиться совсем иное.

Кроме того, второе высшее образование у нас платное, и будет очень обидно, что первый диплом пролежит на полке, а то, что действительно интересно и чем хочется заниматься, дается через финансовые затраты.

Я очень люблю свою профессию, но это, прежде всего, тяжелый труд. В институт я пошла затем, чтобы стать врачом, чтобы было больше полномочий, больше знаний, чтобы спасти чью-то жизнь. Сейчас у нас на ипподроме нет возможности сделать не то что УЗИ и рентген для крупных животных, но даже анализ крови приходится делать в Саяногорске. На строительство здесь большого крытого манежа мы возлагаем огромные надежды. Нам обещают и отдельный ветеринарный кабинет, и современную аппаратуру для диагностики, даже инфракрасную сушку для лошадей. Я уверена, что скоро буду работать уже в новых, улучшенных условиях».

Сейчас в Хакасии (да что в Хакасии – по всей стране) огромная нехватка специалистов сельского хозяйства: ветеринары для крупных животных, зоотехники, агрономы; в городе легко устроиться профессиональному строителю (почти все, что построено в Абакане, возведено руками выпускников сельхозколледжа), везде будут рады хорошему растениеводу. Кстати, при колледже есть курсы для овладения новыми специальностями, и там, например, можно научиться столь популярному сейчас ландшафтному дизайну.

Вам нужна денежная мотивация? Пожалуйста! Выпуск профессионалов из колледжа происходит гораздо быстрее, чем из вуза, и пока ваши сверстники еще учатся, вы уже работаете, получаете опыт, и, поверьте, к выпуску обладателей диплома о высшем образовании вы уже будете получать хорошую зарплату.

Фермеры частенько приезжают в сельхозколледж и буквально умоляют, чтобы им подыскали хорошего специалиста. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы после окончания вам было куда устроиться и наработать себе опыт и рекомендации. Или договоритесь с фермером из вашего или ближайшего села, что после выпуска обязательно будете работать у него. Но только не рассчитывайте на легкие прогулки по цветущему полю – настоящая работа, где бы она ни была, если ею заниматься по-настоящему, это всегда тяжелый труд.

А если поймете, что ваша работа – это любовь на всю жизнь, и просто необходимо повышать свою квалификацию и двигаться дальше – добро пожаловать в вуз, и вполне вероятно, что именно профессора будут чему-то учиться у вас.

ТЕКСТ: Светлана ЛИТВИНОВА

ФОТО:Валерия ПОПОВА

comments powered by HyperComments