Никогда не знаешь, где и в какую секунду встретишь свою любовь. Можно активно искать свое счастье на сайтах знакомств или ходить по различным мероприятиям в надежде встретить мужчину своей мечты, а кто-то просто живет и не задумывается об этом, проделывает интересный жизненный путь. Наша героиня Василиса Лузина родилась в Ижевске, но вышла замуж и родила дочку в Абакане. Ее путь был насыщен яркими событиями, да и теперь, когда она стала мамой, ей совсем не скучно живется. Василиса расскажет нам о своей профессии – об актерстве, о том, как встретила своего будущего мужа, как рожала дома свою принцессу и о чем мечтает сейчас. А ее муж Дмитрий Банин поделится своим опытом подготовки к домашним родам и ощущениями от присутствия при рождении дочки.

09 06-1

Василиса Лузина окончила Екатеринбургский государственный театральный институт по специальности «актер театра кукол», после чего ее пригласили работать в Хакасский национальный театр кукол «Сказка» в нашем городе. Поначалу занятость в театре была небольшой, и Василиса увлеклась спортивным туризмом, скалолазанием. Начала ходить в категорийные походы на Кузнецкий Алатау, Арадан, Ергаки, Тянь-Шань. Горы затянули Василису, там она чувствовала гармонию, единение со всей Вселенной. Впрочем, спорт в жизни молодой актрисы присутствовал с детства.

– Я занималась фигурным катанием, рассказывает Василиса, – плаванием, баскетболом и даже биатлоном. Хотела быть фигуристкой. Но нашу группу расформировали, так как уехал тренер, а вскоре закрыли ледовый дворец на реставрацию. Ремонтные работы закончились, когда я уже стала взрослой. Тогда спорт ушел на второй план. Первую скрипку в моем букете увлечений сыграла актерская среда.

В ижевской школе, где училась Василиса, учительница музыки совместно с мужем вела музыкальный театр «Камин», куда всю свою юность, вплоть до окончания 11 класса, она и ходила. На каникулах ученики театра ездили в лагеря, где собирались начинающие актеры со всего города. Каждый день они ставили различные спектакли. Такая погруженность в актерское ремесло не могла пройти бесследно для юной девушки, и эта атмосфера окончательно помогла определиться с выбором профессии. Хотя одно время Василиса подумывала стать балериной, всерьез занималась хореографией в школе искусств, но актерство все-таки было ближе. Она поехала попытать удачи в московском театральном институте, но не поступила. Тем не менее, обстоятельства в жизни сложились так, что ее привело к отличному мастеру Жукову Сергею Константиновичу в Екатеринбурге, и теперь мы можем наблюдать за работой актрисы в «Сказке». Все сложилось так, как и должно было быть, ведь здесь Василиса нашла свое женское счастье.

Знакомство Василисы и Дмитрия произошло на праздновании дня рождения их общей знакомой. Тогда они весело провели время, после встречи Василиса поблагодарила Диму за песни, которые он пел под гитару, но на этом все и закончилось. А вот когда компания собралась снова для празднования Масленицы, тогда Амур и поразил стрелой сердце Дмитрия: «Она мне сыграла на гитаре. Нет, конечно, она играла для всех, но у меня было ощущение, что только для меня». Они сразу же сошлись и стали жить под одной крышей. Оба чувствовали, что нашли своего человека. Спустя год Дима уехал в велосипедный поход на Алтай, где в голову пришло решение сделать предложение руки и сердца любимой. Он купил необыкновенные сережки вместо кольца и пошел к своей судьбе, где его ждал сюрприз. Василиса рассказала ему, что у них будет ребенок. Вот такое совпадение!

Свадьбу решили сделать велосипедной. Нет, вы не ошиблись, именно велосипедной! Молодожены и их друзья катались по городу на велосипедах, чем удивляли народ вокруг. Но им не хотелось пафосности, не хотелось и выделяться, думать о том, что подобного никто не практиковал. Как рассказал Дмитрий, изначально он просто шутил на эту тему: "Зачем нам нужен лимузин?! Давай будем кататься на велосипедах!" Вот так из шутки родилась прекрасная идея проведения знаменательного дня. Надо сказать, что из разговора с семейной парой я поняла, что оба легки на подъем, умеют мыслить нестандартно и практично. Мне не терпелось узнать, как же протекала беременность будущей мамы, я предвкушала услышать интересную историю и не ошиблась.

– До выхода в декрет я работала с полной отдачей и с удовольствием выходила на сцену. Наш театр в то лето отправился в Канны на XVII Фестиваль российского искусства. Тогда я участвовала в постановке пластического спектакля по хакасскому эпосу «Арчол – путь воина». Организаторы фестиваля переживали за меня, как я буду прыгать и скакать, ведь я была на шестом месяце беременности! Своеобразный костюм – шаровары и балахончик – скрывал беременность, хотя живот все равно был немного виден. Но мне было не в тягость, а в радость. Увлекательное время. А когда наступила пора уходить в декретный отпуск, я полностью погрузилась в беременность, и меня захлестнула вся прелесть этого чудесного состояния. Мы начали с Димой активную подготовку к рождению ребенка. Посещали курсы по подготовке к естественным родам, ходили в бассейн, где делали специальные упражнения, я занималась йогой. По окончании курсов мы с мужем поняли, что рожать будем дома, так как идти в роддом посчитали для себя большим риском. Не хотелось медицинского вмешательства. Многие люди воспринимают этот факт в штыки и не готовы разговаривать на эту тему адекватно. Тем не менее, многие женщины, с которыми я говорила, после первых родов больше не хотят идти в медицинское учреждение по ряду причин. Надо сказать, что мы готовились и к партнерским родам в роддоме, ходили на курсы в женскую консультацию. Тогда муж на одном из занятий смотрел фильм о родах. Женщина, которая представляла этот фильм, говорила, что все выйдут из этого кабинета воодушевленными и радостными. Однако он вышел оттуда «зеленым» от возмущения, так как уже был хорошо подкован в этом вопросе. Конечно, если рожать лежа, то есть в противоестественной позе, то разве можно ожидать легкого родоразрешения? Если бы в роддоме разрешали рожать в удобной для женщины позе, не перерезали сразу пуповину, давали достаточно времени на импритинг (это контакт «кожа к коже», который так важен в первые часы жизни для малыша и мамы), не вмешивались в естественный процесс родов, когда это действительно не нужно, то все было бы иначе. Но, увы, иной сценарий родов возможен только вне стен роддома. Кстати, на курсах по подготовке к естественным родам нам задали написать сочинение о том, как бы я хотела родить свое дитя. Написала да и забыла о нем. На тот момент мы готовились к партнерским родам в роддоме, и это были просто мои фантазии. После же родов перечитала его и поразилась тому, что все прошло один в один, как написала.

Выдающийся французский врач акушер-гинеколог Мишель Оден, известный тем, что ввел в акушерскую практику бассейны и комнаты с домашней обстановкой, говорит о том, что для женщины главное в родах – соблюдать правило трех "Т" – это тепло, темно и тихо. То есть, когда женщина чувствует себя в безопасности, то роды проходят хорошо. Мы воспользовались этим правилом. У нас горели дома свечи, играла тихая приятная музыка, в общем, царила гармония! Дима меня подбадривал, ухаживал за мной. Я скажу, что подготовленный супруг в родах – это огромная поддержка! Я рада, что моя дочка появилась на свет в домашней обстановке, она сделала пару криков и сразу успокоилась, поняла, что все хорошо, и я ее приложила к груди. Мы настолько были в эйфории от того, что все прошло хорошо и малыш здоровый, что только спустя минут пять проверили, кто же у нас родился. Это была девочка, нарекли мы ее именем Мирослава. Говорят, что материнские чувства приходят со временем, но могу сказать точно, что с первой же секунды рождения ребенка появляется чувство заботы, хочется оградить дитя от любых невзгод.

Такой же точки зрения придерживается и Дмитрий, говорит, что в первую очередь хочется защитить ребенка и жену от любых ненужных вмешательств. К домашним родам относится положительно, главное – готовиться к ним.

– Знаю одну пару, которая не готовилась к родам, но по каким-то причинам они решили рожать дома. Все закончилось поездкой в роддом. Я же не хотел делить свою жену с роддомом. К тому же Василиса была физически подготовлена. Мы ходили на курсы по подготовке к таким родам, а значит психологически и морально она тоже была готова. Так что я был только за. Самое главное – не перекладывать ни на кого ответственность. По сути, отдавая жену в роддом, как это обычно делают мужья, перекладывают ответственность за рождение потомства на жену. Да и во время беременности мало кто из мужчин вникает в суть этого процесса. Как правило, женщине приходится во всем разбираться самой. Например, на тех же курсах, что мы посещали, мужчин было всего трое, включая меня. Когда папа не готов к рождению малыша, это не хорошо. Нужно готовиться вместе. Пусть даже вы будете рожать в роддоме, нужно готовиться к партнерским родам. Это максимально сближает пару. Я был готов к домашним родам. И когда пришло время, я подготовил бассейн с водой, зажег свечи, включил музыку и поддерживал жену во всем. И когда малышка родилась в воду, это, конечно, был взрыв эмоций и чувств.

Когда я спросила Диму, имеет ли он представление о том, как воспитывать девочку, он сказал, что ему сейчас сложно представить, как это будет, но он чувствует, что будет хорошим отцом. Он считает, что главное, не баловать ребенка. И когда пришла Василиса, покормив Мирославу, на тот же вопрос ответила точно также. Чувствуется единодушие пары во всем. На вопрос о том, как больше хочется Василисе реализовать себя – как матери или как актрисе, отвечает, что дети, конечно, главное в жизни женщины, но становиться мамой-служанкой она не собирается. Хочет быть успешной актрисой, чтобы дочка ею гордилась. Кстати, актерский опыт пригодится Василисе и в играх с малышкой. Но только в играх. Работу Василиса любит, но играть в жизни не хочет, ведь в жизни надо быть самим собой. Пока молодые родители заботятся о своей дочке, мечтают о совместном путешествии в разные страны и думают о том, чтобы стать счастливыми родителями еще будущих детей! Хочется только пожелать им исполнения мечтаний и удачи на пути материнства и отцовства.

P.S. Если Вы хотите попасть на страницы журнала, жду Ваших историй на почтовый ящик: . С удовольствием, пообщаюсь с Вами!

Текст: Яна Потылицына

Фото: Антонины Коловой

09 06-2

09 06-4

09 06-5

09 06-3

comments powered by HyperComments