Что могут выразить слова

О той красе, что так мила

Для взора глаз, элей для сердца:

Река, струящаяся вдаль,

Лесистый берег, то пустынный,

То тихий нрав, а то шумливый.

По берегам у той реки

Березы дремлют и дубы…

Неизвестный автор

09 06-6

Это все о Польше. Казалось бы, какое отношение к Польше имеет Сибирь? Польша – она ведь вон как далеко...

А оказывается, все гораздо ближе, чем кажется. Сюда ссылали большое количество поляков со всей России. Их потомки ассимилировались в нашем краю, и многие из них называют и считают себя русскими, а о своих предках почти не вспоминают. Сейчас в Хакасии живет около 3 тысяч этнических поляков. Это те, кто точно знают свое происхождение.

Тем не менее, всегда полезно знать, откуда пришли твои предки. Так, вдруг оказывается, что дед или прабабка носили польскую фамилию, чтили польские традиции, в конце концов, были католиками. И многих это изучение так захватывает, воодушевляет и увлекает, что появляются единомышленники, создаются клубы, общества, а потом и целые национальные диаспоры.

Так у нас в Абакане появилась культурно-национальная общественная организация "Полония", а если проще – польская диаспора.

Официально она зарегистрирована в 1997 году, но фактически появилась еще в 1994. Основатели – сестра и брат – Елена Николаевна и Сергей Владимирович Леончик.

Родились они здесь, в Южной Сибири. Родной отец Сергея Владимировича (отчим Елены Николаевны) был российским поляком, мама была с доброй примесью польских кровей и, как оказалось позже, родной отец Елены Николаевны – тоже поляк.

Сначала изучением польского уклада жизни занялся Сергей Владимирович, а затем "заразилась" Елена Николаевна. Эта "болезнь" оказалась неизлечимой.

Благодаря Елене Николаевне в «Полонии» появился ансамбль "Сибирский краковяк". Здесь несколько танцующих и поющих групп, начиная от совсем маленьких 4-летних ребятишек и заканчивая взрослыми панами и пани.

"Сибирский краковяк" появился в 1997 году, а уже в 2000-м участники выехали в Польшу. Сейчас это уже известный за границей ансамбль – участник и призер различных фестивалей, единственный в России польский ансамбль международного уровня. Когда за его выступлениями наблюдают поляки, то очень удивляются: откуда в Сибири столь глубокие знания традиций, костюмов, движений? Ведь Сибирь в сознании европейцев до сих пор – медведи на улицах и люди в землянках.

Хотя именно поляки во многом помогают развитию диаспоры. Костюмы, например, помогла сшить одна пожилая полька. Она увидела танцующий "Сибирский краковяк" на сцене, тогда на артистах были простые рубашки и соломенные шляпки с китайского рынка, не вытерпела такого диссонанса между высоким профессионализмом танцоров и отсутствием костюмов и предложила сшить настоящие национальные польские костюмы. Сейчас хакасские польки щеголяют в расшитых цветами жилетах и рубахах, а поляки надевают конфедератку (национальный мужской головной убор) с павлиньими перьями.

Но наша "Полония" – это не только песни и танцы, это еще школа польского языка и культуры. Летом дети могут поехать в Польшу в детский лагерь. А доказавшие наличие среди своих предков поляков – поехать в Польшу после школы и бесплатно учится в вузе. Конечно, для этого нужно сдать экзамены, знать язык (но для этого есть школа) и в дальнейшем хорошо учиться, потому что тем, кто получает тройки, не выплачивается стипендия. Живут, кстати, студенты в общежитии и, опять же, бесплатно. Получивших классическое европейское образование из Хакасии не так много – за все время человек 25, некоторые из них вернулись после окончания в Россию, кто-то остался в Польше, а кто-то поехал дальше – на Запад. Наличие европейского диплома – это, конечно же, хорошо, но не является билетом в безбедную счастливую жизнь. Везде нужно уметь и хотеть работать и добиваться поставленной цели.

Как и в любой другой национальной общине, в «Полонии» очень любят собираться на праздники. Боже Народзене – это наше Рождество, только по католическому календарю, 25 декабря. Сначала поход в костёл, потом все садятся за накрытый стол, на котором обязательно должно быть 12 блюд, а 13-е – особенное, дополнительное, - вдруг еще гость какой заглянет?. В этот день наши поляки обязательно исполняют песни под орган, дети ставят спектакли, все поют Коленды (Колядки). Причем необязательно быть католиком: среди российских поляков много православных, должно быть весело и волшебно – это ведь Праздник ожидания Чуда!

А еще каждая настоящая полька должна уметь приготовить настоящий бигос. Учитесь! Квашеную капусту смешиваем с небольшим количеством мелко порезанной свежей капусты. Добавляем любое мясо, начиная от утки заканчивая свининой, причем, чем больше разных видов мяса смешивать, тем вкуснее, можно добавить копченостей, закидываем мелко нарезанный чернослив, можно бруснику, любые грибы. Все это ставим на небольшой огонь, добавляем томатную пасту, соль, перец по вкусу и томим часа 2. Но есть бигос лучше на следующий день – так он будет только вкуснее.

Совсем неважно, течет в ваших жилах польская кровь или нет. Обязательно приходите на выступления "Сибирского краковяка", заходите в Центр славянской культуры, куда входит школа польского языка – узнавайте больше о мире вокруг вас! От этого жизнь становится гораздо интереснее.

Текст Литвинова Светлана.

comments powered by HyperComments