Казалось бы: обычный день, обычное дежурство. И таких обычных дней бесконечно много. Однако в каждом из них можно найти изюминку. Это без труда делает участковый уполномоченный поселка Майна Дмитрий Гартвих, утверждая, что именно так рождаются полицейские байки…

10 06-1

«Я работаю участковым уполномоченным в небольшом поселке уже четыре года. Когда заступаю на дежурство, то приходится отвечать и за происшествия в Саяногорске. Иногда происходят смешные по своей сути случаи. Правда, в основном это неприглядное созерцание одних и тех же граждан, у которых жизнь состоит из количества выпитого алкоголя за день.

Один из примеров: нахожусь я на своем пункте участковых, печатаю документы. Звонит телефон. На другом конце трубки бабулька – божий одуванчик сообщает, что на улице валяется пьяный. Ну, я в машину, еду на место, а там, что называется, «картина маслом» – и правда мужик лежит пьяный, но... Перед этим прошла корова, оставила после себя отходы жизнедеятельности, которые особенно ценятся у нас в деревнях. А этот «красавец» как шел, так и упал лицом в «лепешку» и спит. А что? Тепло ему, на улице-то январь…

Вот стою я, смотрю печальным взором то на него, то на бабульку – уж очень его такого «красивого» и надушенного ароматами коровьей лепешки в свою машину грузить не хочется. Но делать нечего – надо везти в город, оформлять административку, ну, и домой доставить. Бабушка – молодец, сбегала домой, принесла старенький пледик. Замотали мы «тело» как мумию, положили на заднее сиденье. Поехал я, а по дороге открыл окно – дышать нечем, так на следующее утро – ангина и ухо продуло. Но ладно, приключения-то на этом не закончились!

Привез, все сделал, как полагается, опять замотал в плед, загрузил и повез домой. Пока тащил по подъезду, думал, умру, хотя так-то здоровьем не обижен, но «мумия» была тяжелая. Затащил на пятый этаж, звоню в дверь. Открывает мать моей «мумии» и как давай кричать в голос, что сыночек родной ей совсем не нужен, и выталкивает нас с площадки, да так мастерски – сразу чувствуется, опыт у нее есть. Я стою, держу «мумию», пот из-под шапки вытираю и стараюсь как-то оградиться от кулаков мамаши, и вот тут, как фильмах, замедленная съемка. Удар любящей матери ему в глаз – и моя родная за столько часов «мумия» падает. Я даже не успеваю схватить!

Но вот чудо! Пьяный сынок очнулся! Улыбается, распеленался и ручки к маме тянет…Честно, не помню, как спровадил, как быстро до машины добежал и выдохнул спокойно. Надо дальше работать. Поселок у нас маленький – всего три участковых работают, и все знают нас не только в лицо, но и по имени, а телефоны наши разве что не на каждом углу развешаны. Поэтому мы не удивляемся, когда нам звонят просто пообщаться, особенно пожилые люди. Бывает и так, что приходят на опорный пункт просто поболтать, даже стихи нашей работе посвящают! Как-то мне позвонила пожилая женщина. Живет одна, дети разъехались. У нее кошечка есть любимая. Вот звонит и плачет, говорит: «Беда у меня случилась, приезжай, сынок». Я шапку схватил, бушлат на ходу надеваю и еду – благо недалеко. Захожу, смотрю. Сидит на кухне, плачет, а в коробке кошка лежит и тоже мяукает под стать хозяйке, громко так. Оказывается роды у нее, а что делать бабушка не знает. Ну, я-то, конечно, каждый день у кошек роды принимаю, вот и позвонила мне. И ведь не бросишь ее, и что делать не знаю, у меня в помине кошек не было! Звоню знакомой – она в ветклинике работает. И представьте: я с телефоном в руке на коленях возле кошки стою, послушно трясущимися руками пытаюсь помочь (в основном глажу ей огромный животик). Сам чуть не плачу! В одно ухо бабулин плачь, в другое знакомая указания дает, а у меня первые роды, ну и что, что Кошкины! Да, такого я еще не испытывал…

В общем, в течение получаса я на коленях возле коробки простоял, благо знакомая ветеринара поселкового к нам направила. А кошечка родила пятерых котят, один моим стал, как сам кушать начал. Нет, ну а что? Я же как отец – сам роды принимал!»

Продолжение следует...

Записала Светлана Соломеина,

г. Саяногорск

comments powered by HyperComments