Когда я впервые оказалась в «Садах Мечты», то подумала: как же здесь хорошо, какой замечательный парк! Я хочу познакомиться с Человеком, который это все придумал и воплотил в жизнь! И познакомилась! Вот что мне особенно импонирует в Денисе Сафронове — создателе, владельце, директоре парков «Сады Мечты» и «Вдохновение». То, что он не успокаивается, постоянно растет, совершенствует себя и свой бизнес, любит конструктивную критику, потому что «она делает нас лучше»! Наверное, вы согласитесь со мной в том, что «Сады Мечты», безусловно, делают нас лучше: здесь нельзя пить и курить, играет красивая классическая музыка. И все же в этом интервью Денис размышляет о том, как можно еще улучшить парки и… нашу среду обитания.

11 06-5

— Денис, из чего вырос бизнес «Сады Мечты»?

– Вначале был долгий поиск себя. Однажды в газете увидел объявление «На базу отдыха «Бегущая по волнам» требуется садовник» и 2 года вместе с хозяйкой Соболевой Ириной Юрьевной занимался озеленением базы. Она подавала идеи, я их воплощал. Так, на практике и читая книги, научился ландшафтному дизайну. В этот период у меня появилась мечта о красивом парке, где люди будут любоваться пейзажами, цветением и вдохновляться на облагораживание пространства рядом с собой. Мечта тогда показалось невыполнимой из-за отсутствия денег… А затем я стал брать заказы на озеленение, воплощать свои проекты, параллельно открыл торговлю растениями, чтобы не ездить за ними в Новосибирск и Красноярск.

И тут мне вдруг под мою деятельность предложил свой топиарный парк Василий Антропов, решивший перебраться в столицу.

Вначале я решил устроить в нем рекламную площадку ландшафтного искусства, но в процессе создания вспомнил свою мечту, и рекламные композиции переросли в парковые. Так, через огромный труд и удачу все получилось.

Какие основные принципы в бизнесе «Сады Мечты»?

– Люби то, что делаешь, и делай то, что любишь!

Кроме того, мой успех связан с тем, что бизнес с растениями – непростой, и конкуренции на этом рынке мало. Не все могут сидеть зимой и ждать, когда начнешь зарабатывать. Люди уходят в менее доходные, но и более стабильные бизнесы. Хотя понемногу конкуренция прирастает, чему я рад! Чем больше конкуренции и озеленителей, тем красивее станет атмосфера в нашем городе, люди радостнее, а мир лучше!

Сколько сегодня, Денис, в твоих парках работает людей, и как ты их мотивируешь?

– В зиму мы ужимаемся, наверное, человек до 30, а в лето расширяемся в два – три раза. Вопрос мотивации – самый сложный! До сих пор я не нашел для себя полного ответа на него. Постоянно думаю, что сделать для того, чтобы команда стала крепче. Вот сейчас появилось понимание, что надо подчеркивать важность каждого в общем деле. Чтобы люди чувствовали, что они работают не только ради денег, но и делают важное дело в масштабах нашего региона.

Я слышала, что открылся «Сад Мечты» в Красноярске. Интересно, что это — партнерство, франшиза или просто исполнение?

– Это отдельный проект – инвестор из Абакана, очень хороший человек, есть еще несколько соучредителей.

А на будущее нет желания открывать ландшафтные парки по всей России?

– Я мечтаю о том, чтобы подобные парки появлялись везде и чтобы населенные пункты не только имели такие парки, но и являлись ими. Это вполне реально, сначала микрорайон, потом – другой, потом не остановить – стоит лишь показать пример. Думаю, что так оно и будет, постепенно. И не только мне их сажать, моя миссия – вдохновить.

А ты посещал какие-то тренинги по бизнесу или интуитивно все выстраиваешь?

– Я учился на менеджера в Политехническом колледже Абакана в 1996-97 годах. Это и плюс личные качества, наверное, помогли понять, как все выстроить, чтобы бизнес стал успешным. Но построить бизнес оказалось гораздо легче, чем держать на стабильном хорошем уровне. Я имею качества созидателя, но вот рутина управленческого удержания меня выматывает, и до сих пор, на мой взгляд, не научился качественно управлять. А может, просто не люблю этого.

Что пожелаешь людям, которые хотят открыть свой бизнес?

– Когда думал, чем мне заняться, то искал такой вид деятельности, который будет нравиться и будет двигать процесс эволюции в обществе. Я поставил себе табу: не зарабатывать разрушающими направлениями, например, продажей табака или алкоголя. Поскольку хотел, чтобы мое дело вдохновляло людей улучшать их среду обитания. Так что я желаю, чтобы люди находили и запускали проекты, которые будут делать наш мир лучше и при этом приносить им доход.

ТЕКСТ: Елена АНДРИАНОВА

ФОТО: Андрей АРТЫКОВ

comments powered by HyperComments