У отца трех прекрасных дочерей – подполковника полиции, начальника Отделения вневедомственной охраны по г. Абаза Владимира Козырева, первые двадцать лет жизни были абсолютно обычными и привычными для наших мест. Родился в семидесятых в маленьком селе Жерлык Минусинского района, кроме него в семье воспитывались еще двое детей – младшие сестра и брат. Мать работала сначала библиотекарем, отец – водителем, после оба ушли трудиться в сельское хозяйство. Окончил местную школу, потом минусинский техникум.

24 06-5

В те студенческие годы будущего руководителя в «технике-механике» видел, пожалуй, только его дядя, руководивший предприятием с несколькими сотнями человек. Именно он дал однажды своему племяннику совет: «Когда станешь руководителем, то относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Как к человеку относись, а не как к работнику». Слова дяди Владимир хорошо запомнил и по сей день старается воплощать их в жизнь.

Перемены в жизни будущего подполковника начались после начала службы в армии. В Красноярске на распределении он узнал, что попал во внутренние войска МВД СССР.

– Меня призвали в бригаду специального назначения, которую создали в свое время для охраны общественного порядка на Летней Олимпиаде 1980-го года в Москве. После прохождения курса молодого бойца нас перераспределили в отдельный батальон в город Орехово-Зуево Московской области, но здесь мы служили недолго, по нашим подсчетам, за два года службы – всего месяцев шесть-семь.

Владимир Геннадьевич, где же Вы были все остальные месяцы?

– В разъездах. Солдаты нашего батальона присутствовали на всех крупнейших мероприятиях, которые в те годы проходили в Московской области – футбольные матчи, концерты, акции, презентации и многое другое. Внешне мы ничем не отличались от милиционеров – на нас была милицейская форма, а в особых случаях – форма черного цвета бойцов ОМОНа (Отряда мобильного особого назначения, прим. автора). На мероприятия ездили на автомобилях марок «ГАЗ» и «УАЗ» с соответствующей милицейской раскраской и номерами, как на автомобилях московской областной милиции. Выдавала только небольшая эмблема нашей воинской части в уголке на лобовом стекле автомобилей, наверное, поэтому никто из граждан и не догадывался, что мы – просто солдаты.

Какие самые крупные и значимые мероприятия Вам довелось охранять?

– Первое, что сразу вспоминаю, это военно-историческая реконструкция Бородинского сражения. В 1992 году на Бородинском поле (125 км от г. Москвы) праздновали 180-ю годовщину крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Присутствовали около ста тысяч человек – участники, зрители, милиционеры и мы. Кто-то из наших стоял в оцеплении и охранял периметр, кто-то был в составе группы захвата, готовой незамедлительно пресекать любые правонарушения. А я и группа моих сослуживцев сопровождали французскую делегацию, среди которых были и прямые потомки участников тех исторических событий, у меня сохранилось несколько фотографий с этого мероприятия.

Еще запомнилось авиа-шоу на подмосковной авиабазе города Кубинки. 11 апреля 1992 года здесь состоялся первый публичный показ самолетов Ту-16, Ту-22, М-4, Ту-95, Ту-160, а также одиночный пилотаж Романа Таскаева, Виктора Пугачёва. Перед зрителями выступили «новорожденные», а сейчас уже всемирно известные, авиационные группы высшего пилотажа «Стрижи», «Русские Витязи» и «Русь». В первый день мы охраняли авиационную технику, а во второй следили за общественным порядком.

Уже после моего увольнения, в 1993 году, солдаты из батальона, где я служил, принимали участие еще в одном историческом событии – урегулировании конфликта при штурме «Останкино» и расстреле Белого дома.

Вы уже более двадцати лет на службе в органах внутренних дел. Когда Вы решили стать милиционером?

– Еще в армии меня привлекала служба в ОМОНе. Я и мои сослуживцы дружили с московским ОМОНом – совместно несли службу и не понаслышке были знакомы со спецификой их службы. После возвращения домой, весной 1993 года, узнал, что в Хакасии недавно создали подразделение ОМОНа. Поэтому сомнений, куда идти на службу, у меня не было. Так сложилось, что здесь я прослужил всего два года. Во время службы познакомился со своей будущей супругой, а через некоторое время мы приняли решение переехать жить на ее малую родину – в Абазу. Решение о переезде было непростым, служба в ОМОНе – это целый этап моей жизни: годы службы в армии, потом здесь.

Чашу весов перевесила возможность перевода службы в другое подразделение милиции и город, который еще при первой поездке поразил своей невероятно красивой природой. Меня перевели в подразделение вневедомственной охраны при Таштыпском РОВД (районный отдел внутренних дел, прим. автора.). Мои сомнения быстро прошли, и я стал осваивать специфику нового места службы, проявлять свои профессиональные навыки на разных должностях – милиционер группы задержания, дежурный инспектор, командир взвода, инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы, начальник милиции общественной безопасности, заместитель начальника. С конца 2014 года я возглавляю городское Отделение вневедомственной охраны. Все годы службы на разных должностях укреплял в себе лидерские качества, чему-то учился. Понял, что важно уметь слушать, быть в меру требовательным, учитывать личные особенности коллег, держать коллектив на одинаковой приближенности и многое другое.

Получается, что встреча с супругой стала для Вас почти роковой и повлияла на Ваш профессиональный выбор?

– Да, отчасти это так. Бывают, конечно, моменты, когда я задумываюсь, а как бы все сложилось, не переедь мы жить в Абазу? Но каждый раз понимаю, что рад тому, что есть. И спроси кто-нибудь меня, хотел бы я что-нибудь поменять в своей жизни, ответил бы, что нет. Да, были в жизни какие-то неприятности, плохие моменты, без них никак, но если изменить их, то по цепной реакции должно измениться и все хорошее. А этого я точно не хочу. Потому что доволен тем, как сложилась моя жизнь. Я служу в полиции, у меня замечательная семья – любимая супруга и три прекрасные дочери. Старшей Евгении 20 лет, Ксении – 18, а Анастасии – 10. Евгения обучается на филологическом факультете, Ксения в этом году поступает на медицинский факультет, а Анастасии еще рано об этом думать. Сейчас она думает только о том, как обезопасить себя ото всех домашних и хозяйственных работ (смеется).

Как считаете, в чем секрет крепких семейных отношений?

– В каждой семье должно быть доверие – доверять нужно жене, детям. Без этого никак. В нашей семье царит принцип: если есть вопросы – обязательно их озвучивать. Озвучили, обговорили, обсудили. Конечно, не всегда можем сойтись во мнении, но главное, что все обговорили. А еще у нас царит демократия, но если не можем прийти к консенсусу, то – «папа прав!».

ТЕКСТ: Екатерина Потылицына

ФОТО: Из личного архива

24 06-6

Слева направо Анастасия, Евгения, Козырев Геннадий, жена Елена и Ксения

comments powered by HyperComments