Анастасия Зацепина петь начала еще совсем маленькой, с детства очень любила музыкальные сказки, сочиняя к ним продолжение – высаживала все игрушки в ряд и пыталась озвучивать каждую роль. Первые стихи стали появляться примерно с начальной школы, а теперь Ася пишет песни для своей группы «Перепутье», о ней она нам и расскажет. С творчеством группы можно ознакомиться по ссылке https://vk.com/pereputie (16+).

09 07-1

К.: Ася, как образовался проект «Перепутье»?

Анастасия Зацепина:Я давно хотела создать свою группу, но попытки собрать музыкантов были безуспешными. И только когда по стечению обстоятельств я попала в объединение минусинских музыкантов «БластБит» (https://vk.com/blastbeatmediagroup)(16+), удача, наконец, оказалась на моей стороне. Сначала ребята из объединения просто помогли мне с исполнением нескольких песен – так родился проект «Перепутье». А уже после первого выступления в октябре 2011 года проект стал полноценным коллективом. Важно отметить, что именно после первого выступления к нам присоединилась моя подруга Елизавета Карнаухова – нынешний руководитель и аранжировщик группы. Название хотели менять, но… видимо, и, правда, нет ничего более постоянного, чем временное. Так и остались «Перепутьем». Позже, когда я познакомилась с Павлом Страутниексом, родился еще один проект – «Семь ключей» (https://vk.com/club36643976)(16+). Это была совсем иная сторона творчества, но не менее увлекающая и важная для меня. Если «Перепутье» – это абсолютное самовыражение, может быть, в некотором даже физическом плане, то «Семь ключей» были чем-то более внутренним и глубинным… Наверное, потому что мы с Павлом были исключительно на одной музыкальной волне. К сожалению, на сей момент этот проект распущен по причине отъезда Павла, без присутствия которого группа существовать не будет, так же как если бы отсутствовала в ней я. Мне хочется верить в воссоединение, но тут уж как сложится. Пока же принято решение некоторые песни «Семи ключей» реализовать в «Перепутье» – те, которые подходят по жанру.

– Остановимся на «Перепутье». Что означает название группы?

– Несколько моих стихотворений объединены в цикл с таким названием – вот я его и предложила ребятам, когда нам нужно было выступить на фестивале. По факту было вполне себе перепутье – творческое. В принципе, оно емкое и звучное. Люди постоянно оказываются на перекрестье путей, решений, не стоят на месте. Перепутье – это пауза, момент выбора, который может изменить все. И, как вариант, момент, чтобы остановиться и послушать нас.

– В какой путь отправляются слушатели вашей группы? Жанр музыки, о чем песни?

– Мы долго думали, что же за музыкальный коктейль у нас получился. В конце концов, определились, что все же играем мы фэнтези-металл. Кто-то, помнится, мне говорил, что мои тексты образные, как картинки, и у каждого вызывают свои ассоциации, каждый понимает их по-своему. Я не умею играть словами, но задать атмосферу вполне себе могу. В целом, наши песни с мифологическим или мрачным сказочным уклоном, хотя есть и лирика, конечно. А было и такое, что человеку увиделся в песне и революционный контекст. У нас мало конкретики. Это, как бывает, пытаешься ночью издалека разглядеть что-нибудь, но в результате все равно домысливаешь, воспринимаешь то, что дорисовало воображение, а не то, что есть на самом деле.

– Вы используете не только твои стихи, но и сотрудничаете с другими авторами. Каким образом эти стихи перерождаются в песни? Расскажи немного об авторах.

– А как устоять, если люди роскошные стихи пишут, а душа их требует сделать песней? Если мне попадаются такие творения и я знаю автора, то спрашиваю разрешения на использование. Если получаю, то рождаются песни.

Поэтессу, члена Союза писателей России Надежду Герман я лично не знаю, сборник ее стихов оказался у меня случайно, песню написала на страх и риск. Однако сейчас не исполняю ее. Песня хорошая, но не в нашем жанре.

Со стихотворением Полины Кондауровой была такая история. Я была заявлена на конкурс патриотической песни от вокальной студии АДМ, где тогда занималась. С репертуаром возникла проблема – видимо, я не истинный патриот, так как не могу исполнять душещипательные, преисполненные патетических перечислений оды Родине. Мне нужен простой, без лишних украшательств, «честный» текст в этом отношении. Не найдя подходящей песни, я психанула и решила писать ее сама. Но так как в написании текстов на заданную тему я весьма косноязычна, отправилась искать вдохновения у местных авторов. В перелопаченных сборниках натыкалась на то, что я не принимаю. И вот случайно в руки попал сборник Полины. Первая же открытая страница оказалась с нужным стихотворением. Музыка пришла легко. Через несколько дней заказала минусовку. В общем, с этой песней я заняла тогда третье место на конкурсе.

А вот Кот Басё – моя поэтическая любовь. Это сетевой автор Светлана Лаврентьева, Кот Басё – творческий псевдоним. Мое знакомство с ней началось с того, что мне скинули на почту одно из ее стихотворений, я прониклась, решила найти другие творения в Интернете. Нашла на сайте Стихи.ру стихотворение под названием «Пить с ней мартини…». Родилась песня. А потом я нашла ее в соцсети Вконтакте. Пообщалась, показала песню, которая тогда была записана на диктофон. Ей понравилось, хотя и удивилась. Потом я спросила ее разрешения на использование стихов для песен и, о счастье, получила согласие. Сейчас в основном репертуаре «Перепутья» имеется песня на ее стихи «Корни». И, чувствую, это далеко не предел, у Кота великолепный слог. Мне хочется ее петь.

– Ася, в твоих стихах встречаются то драконы, то валькирии. Откуда растут уши?! Не в ролевые ли игры ты играла?

– Неужели мое причастие к ролевым играм настолько очевидно? Да, увлекаюсь ими уже лет пятнадцать. Игры в моей жизни занимают особое место. Предпочтение отдаю все же словесным либо текстовым, однако, по возможности посещаю и полевые. В некотором роде игры повлияли на мое миропонимание и восприятие себя. Так что совсем неудивительно, что фэнтезийные и мистические образы присутствуют в творчестве. Что скажешь, оторванный я от реальности человек!

– Ежегодно в Абакане проводится рок-баттл в ГЦК «Победа», в 2013 году вы одержали победу в нем. Расскажи немного об этом.

– Победы на баттле мы не ждали. Подали заявку просто потому, что хотели поиграть с нормальным звуком. И вот когда прошли в третий тур – для нас это оказалось шоком. Мы и отыграли-то в нем как-то скомкано… А уж на объявление о нашей победе вообще отреагировали недоумением, смешанным с неверием. Только когда призы получили, ощутили реальность произошедшего.

– Какой образ на сцене воплощаете? Вы устраиваете какое-то шоу?

– Да, мы, безусловно, стремимся создать образ, соответствующий нашей музыке, – мистико-готический. Потому что соответствующая картинка обостряет восприятие. Да и, в конце концов, я считаю, что на сцене необходимо выглядеть максимально интересно, потому что это привлекает внимание. А ведь для артиста важно внимание зрителя, как ни крути. Конечно, над общим стилем нам еще работать и работать, но, надеюсь, со временем все будет, а также мы дорастем и до полноценного шоу.

– Каковы творческие планы группы?

– Не буду слишком забегать вперед. Для начала надо довести до ума старый репертуар – всегда ведь нужно стремиться к совершенству. Также нужно писать новые песни. Нужно готовиться к записи альбома, а еще хотелось бы порадовать слушателей сольным концертом. Так что хватает работы. А из совсем уж серьезного – хотелось бы, конечно, в будущем выступать на крупных площадках за пределами Хакасии и Красноярского края.

Перерождение.

И. Майеру,

С. Сенцову

Разбудит меня Полнолуние,
поманит опять в дорогу.
Открою глаза – на полу я,
в доме своем убогом.
Неведомы и угловаты
тени легли повсюду.
Что было мифом когда-то –
теперь настоящим будет.
Рвануться Луне навстречу,
ветру спину подставить...
И осознав – помечена –
разыскивать свою стаю.
Пока еще живы поверья.
Жаль, времени слишком мало,
но знаю я: ждут за дверью
глаза моего Симаргла...

Волченька.

Не увидеть мне неба досыта,
не взлететь.
Наугад мои песни – россыпью –
всё не те.
А из глаз на свет сера волченька
просится.
С нею мы одно – напророчено.
До конца.
Отпусти меня, окаянную,
не держи.
Или жёлтые глаза мои завяжи…

ТЕКСТ:Яна Потылицына

ФОТО:Анна Кибукевич

comments powered by HyperComments