09 07-02«– Здесь следы кончаются. Неясно, куда они пошли дальше. В конце концов, это ничего не дает.

– Вы правы, Андерсен. Ничего. Кроме размера обуви, роста, походки и скорости ходьбы!»

«Шерлок» (британский телесериал)

При описании будней полицейских нередко используется устойчивое словосочетание «на преступника вышли по следу». А следы, как водится, бывают разными: отпечатки пальцев, следы подошв обуви или протектора шин, орудия взлома и даже запаховый след. Всему этому множеству посвящен такой раздел криминалистики, как трасология. А занимается выявлением и сбором следов с мест преступлений полицейский со специальным, можно сказать специфическим, образованием эксперта-криминалиста. Подготавливают кадры в Москве, Волгограде, Красноярске.

Скажем прямо, таких профессионалов во всей России не так-то много. Именно они первыми ступают туда, где только что было совершено злодеяние, и проводят многочасовую кропотливую работу по ту сторону ограждения. Их встречает застывшая гнетущая картина убийства или разбоя, где никому ничего нельзя трогать, пока криминалист и оперативник не завершат свое исследование.

Магнитный порошок, лупа, раствор нингидрина для обнаружения следов рук, силиконовые пасты для фиксации следов орудий взлома – чего только нет в волшебном чемоданчике криминалиста: всего 108 наименований предметов и химических соединений. Подполковник полиции с более чем 20-летним стажем службы в экспертно-криминалистическом центре МВД по Республике Хакасия Константин Сергуткин как свои пять пальцев знает название и область применения каждого из них.

Сегодня Константин Викторович занимает должность начальника отделения осмотров мест происшествий, специализируется на неочевидных тяжких и особо тяжких преступлениях. Его рабочий день начинается в семь часов утра с так называемого «разбора полетов»: подполковник полиции проверяет проделанную работу подчиненных экспертов в дежурные сутки, внимательно изучает составленные ими фототаблицы и справки об исследованиях. Затем проводит инструктаж заступающей на службу смены. К этому времени как раз начинается рабочий день у большинства горожан, скоро кто-то станет свидетелем результата ночного преступления и позвонит в дежурную часть абаканской полиции, начнется новое расследование.

Этим утром планерку прерывает тревожный звонок – работники пилорамы обнаружили сторожа и его сожительницу убитыми в жилом помещении на территории предприятия. И уже спустя несколько минут Константин Сергуткин орудует своими инструментами на месте преступления, нисколько не обращая внимания на лежащий в метре от него труп человека. Такая работа: для него кухонька, где совсем недавно, по всей видимости, было бурное застолье, теперь не что иное, как фронт работ. И чтобы помочь следственно-оперативной группе раскрыть это особо тяжкое преступление, ему необходимо сосредоточиться на деталях, отбросив сантименты.

09 07-3

Без эксперта-криминалиста в борьбе с преступностью никуда. Вот и в этом случае убийцу установили и задержали, в том числе благодаря работе Константина Сергуткина.

В этом году подполковник полиции был награжден государственной наградой – медалью МВД России «За доблесть в службе». Ведомственной медалью награждают сотрудников за отличные показатели в оперативно-служебной деятельности, за активную работу по борьбе с преступностью, за отвагу и самоотверженность. Этих качеств Константину Викторовичу не занимать, как не занимать и проницательности, пытливости, а порой и творческого подхода к решению головоломок, с которыми приходится сталкиваться ежедневно.

Несколько лет назад в Абакане за южной дамбой был найден брошенный ВАЗ 2109. В салоне люди обнаружили следы крови и сообщили обо всем в полицию. Константин Сергуткин вспоминает: было воскресенье, весь день шел проливной дождь. Все указывало на то, что совершено преступление, но зацепок не было: никто не заявлял о пропаже человека накануне, никаких документов в автомобиле также не обнаружили. Из-за плохих погодных условий у эксперта не было возможности произвести осмотр места происшествия на берегу реки. На эвакуаторе машину привезли в полицию.

Константин Сергуткин 8 часов провел в гараже, обрабатывая транспортное средство магнитным порошком и пытаясь найти следы рук. Осложнялась его работа тем, что машина простояла минимум два дня, из них сутки – под проливным дождем, который уничтожил практически все следы. А в это время его коллеги «прочесывали» территорию вокруг места обнаружения машины на несколько километров… и все безрезультатно.

09 07-4И вот, наконец, эксперту удалось выявить следы рук. Еще через несколько минут в руках у оперативников уже была информация о конкретном человеке. Какую роль он играл во всей этой истории, им еще предстояло узнать. Главное – теперь было с чем работать.

Как выяснилось в ходе дальнейших разбирательств, следы рук оставил… убийца, который с двумя своими подельниками лишил жизни водителя такси и сбросил тело в воду. Константин Викторович вспоминает, на троих преступникам дали 44 года заключения.

Еще в одной истории, случившейся несколько месяцев назад, работа эксперта-криминалиста помогла расставить все точки над i в спорной ситуации.

В гаражном массиве по улице Хлебная был обнаружен труп 32-летнего мужчины с признаками насильственной смерти – резаной раной шеи. С места преступления была изъята так называемая «розочка» от бутылки, с помощью которой мужчине и было нанесено смертельное ранение. Оперативным путем сотрудниками отдела уголовного розыска было установлено, что погибший накануне распивал спиртные напитки с двумя приятелями. Полицейские нашли этих людей. Но, как оказалось, они к убийству были не причастны.

Константин Сергуткин, скрупулезно обрабатывающий бутылку и осколки стекол, выявил следы рук нового персонажа во всей этой истории. Задержанный полицейскими 20-летний парень сходу признался в совершении убийства. Изъятая у него одежда и обувь до сих пор были в крови погибшего.

Расставшись с приятелями и проходя мимо гаражного массива, в тот роковой вечер убитый мужчина на почве алкогольного опьянения вступил в конфликт со случайным прохожим, который ударил его бутылкой по голове, а потом нанес ранение в шею и скрылся с места происшествия. Эту версию впоследствии подтвердил и ряд назначенных экспертных исследований, в том числе физико-техническая экспертиза, проведенная в городе Красноярске.

Подобных историй на памяти подполковника полиции сколько хочешь, вот только слушать их почему-то больше не хочется. Не каждому дано иметь такую крепкую нервную систему и так любить свою работу, чтобы каждодневно соприкасаться с самой темной стороной жизни нашего города.

Сегодня начальник отделения осмотров мест происшествий Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Хакасия специализируется на самых сложных – тяжких и особо тяжких неочевидных преступлениях. Здесь необходимо приложить максимум усилий, провести очень сосредоточенную и даже нудную работу, чтобы выявить драгоценные следы преступников, которые потом благодаря слаженной работе всех сотрудников правоохранительной системы понесут заслуженное наказание.

текст: Ирина ПОЛЕЖАЕВА

Фото: Из личных архивов

comments powered by HyperComments