Андрей НЕРОВНЫХАндрей Неровных,

психотерапевт, психиатр.

Живой организм, неважно, маленький он, как у микроба, или большой, как у человека или даже как у слона, функционирует на удивление просто. Например, сейчас вы читаете эту статью, а я ее до этого придумывал и набирал текст на компьютере. Живой организм, неважно, маленький он, как у микроба, или большой, как у человека или даже как у слона, функционирует на удивление просто.

И в том и в другом, да и во всех остальных случаях, наш организм делает только две вещи. Называются они так: первая – это спазм (сжатие, сокращение и т.д.), вторая – это релаксация (расслабление, снятие напряжения). Вот ваша рука сейчас шевельнулась. Это значит, что некоторые мышцы расслабились, а некоторые сжались. Когда вы разговариваете, происходит то же самое. Артикуляционные мышцы совершают череду расслаблений и сжатий, рот, язык, губы приходят в движение. Мышцы грудной клетки при этом гонят вверх и выталкивают воздух – получается звук, речь. Сердце же все это время делает обычную для себя работу – бьется.  Вернее, сердце ничего другого никогда и не делает, кроме как сжимается и разжимается. Даже простой прием пищи – что это такое? Пищевой комок движется из ротовой полости по кишечнику вниз из-за того, что кишечная трубка, которая тоже состоит из мышечных волокон, совершает череду сжатий и разжатий. Так происходит перемещение пищи. За работой какого бы органа мы не наблюдали, все происходит по абсолютно аналогичной схеме. Печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, органы мочеполовой системы и выделения, сердечно-сосудистая система – все круглосуточно без перерыва делают одно и то же. И ничего более.

Приняв это наблюдение, мы можем сделать несколько выводов:

1. Все части и органы нашего тела без исключения работают по одному принципу и схеме.

2. Благодаря бесконечному чередованию циклов сжатие-разжатие, все органы обеспечивают существование жизни в нашем теле.

3. Если это чередование происходит правильно, органы выполняют свои функции правильно – это называется здоровье. Если это чередование происходит неправильно, органы выполняют свои функции неверно – это называется нарушением здоровья.

«А где же здесь психология?» – спросите вы.

А вот несколько иллюстраций:

1. У ребенка проблемы в школе. Учитель ругается и ставит двойки, или обижают одноклассники. Родители деспотично и неправильно себя ведут. Ребенок реагирует на эти внешние обстоятельства чем? Негативными эмоциями, страхом, тревогой, беспокойством. Проявляясь, эти эмоции вызывают мышечный ответ в организме ребенка. У такого человечка органы пищеварения постоянно чуть больше сжаты, чем расслаблены. Плечи чуть более подняты, чем опущены. Грудная клетка чуть более напряжена, чем расслаблена, при этом немного затруднен выдох. И так каждый день, каждый час, каждую минуту его жизни. В результате, эмоции данного ребенка за несколько дней, недель, месяцев, лет превращаются в хронический гастрит, диспепсию или холецистит, или астму, или дерматит.

2. У женщины долго болеет ребенок. Много дней она находится в состоянии ожидания, волнения, страха, борьбы. Женщина включена в процесс битвы за жизнь и здоровье своего ребенка. Если это продолжается интенсивно, долго, ее организм вынужден находиться в состоянии постоянной готовности к действию, поддерживать напряжение. А это требует более частых и интенсивных сердечных сокращений при постоянном капиллярном спазме. Что это означает с точки зрения физиологии? Постоянное повышенное кровенаполнение внутренних органов. И что получается в результате? Ребенок выздоровел, его болезнь побеждена, а у матери, например, вегето-сосудистая дистония, да еще и в сопровождении своих «друзей» – панических атак, фобий, навязчивых состояний. Или хроническое нарушение работы печени, чрезмерно наполненной кровью, как следствие – нарушение белкового и жирового обмена, изменение веса тела, поражения кожи и т.д.

Организм человека, таким образом, не делает никакой разницы между психическим и физическим воздействием на себя. И на то, и на другое организм отвечает, реагирует совершенно одинаково. И то, и другое одинаково способно вызывать болезнь.

Теперь вернемся к заглавию этой статьи. Примитивное чудо. Это я про живой организм говорю, в том числе про наш с вами. Примитивен он потому, что, по сути, способен делать и делает всего только две противоположные вещи. А чудом является потому, что, комбинируя релаксацию и спазм в бесконечном числе комбинаций в каждой клетке в каждом миллиметре тела, организм создает жизнь.

Какой же можно сделать вывод?

Чередуя и управляя циклами напряжения и расслабления, человек может управлять своим здоровьем, заниматься профилактикой и даже лечением огромного количества заболеваний и состояний. В отличие от несознательных животных человек может, прочитав эту статью, начать действовать. Пресловутое понятие здорового образа жизни включает в себя обычное управление работой своего организма.

Непосредственная физическая релаксация. Сюда бы я в первую очередь включил регулярную физическую нагрузку. Заставляя свои мышцы работать, мы заставляем другие мышцы, напрягшиеся и спазмированные в течение рабочего дня, расслабиться. Регулярная физическая нагрузка уменьшит хроническое кровенаполнение внутренних органов и усилит обмен веществ. Какой вид физической нагрузки вам приемлем, решайте сами – важны регулярность и последовательность.

Снятие эмоционального хронического напряжения. А для этого можно выбрать переключение эмоций. Любое интересное занятие, увлечение.

Наличие смысла жизни, ее цели. Как ни странно, наличие этих вещей напрямую помогает сохранить здоровье. Ведь если в сознании человека присутствует нечто большее, чем текущие проблемы и ситуации его организм в гораздо меньшей степени физически и психически зависим от них. Если смысл жизни находится вне самого человека – человек менее уязвим. Классический пример этой истины – врачебная статистика, полученная в годы Великой отечественной войны. Заболеваемость в нечеловеческих условиях боевых действий в окопах была очень низкой... Не дай нам бог войн. А в мирное время в чем смысл жизни? Скорее всего, это родные и близкие вам люди – ваша семья. Если у человека есть те, ради кого хочется раньше встать, больше поработать, помочь решить их проблемы, то он становится духовно богаче и здоровее. В этом смысл социальной природы человека. Зацикленного на самом себе, на своих личных удовольствиях и желаниях природа выбраковывает, расценивая как бессмысленное с точки зрения эволюции существо.  Такой человек более подвержен всем недугам и социальным в том числе. Можно сказать так – чем больше человек хочет индивидуальных личных удовольствий, тем больше он получает «обратку» в виде таких же индивидуальных страданий и проблем.

Темп жизни с годами только нарастает. Наше тело спешит за ним и не прекратит этого делать, пока живет. Но мы можем вмешаться в этот процесс и помочь своему организму быть здоровым и работать правильно. Любите своих близких. Будьте добрее. Не живите физически и эмоционально за счет других. И постоянно работайте над собой. Пассивность, праздность и бездеятельность разрушают нашу психику и наше тело больше всего.

comments powered by HyperComments