Многие говорят, что девушке не место за ударной установкой. Ирине Колосовой пришлось выслушать немало подобных высказываний, ведь она барабанщица в рок-группах «Revival» (https://vk.com/revivalbandи «Время дорог» (https://vk.com/club59044730). Также она прекрасно поет, занимается танцами, рисованием и шитьем, как говорится в известном советском фильме: «комсомолка, спортсменка и просто красавица!» Обо всех увлечениях Ирины мы и расскажем.

14 08-3

О барабанах, рок-коллективах и любви

Ира окончила музыкальную школу по классу скрипки. Несмотря на классическое музыкальное воспитание, в девушке живет рок-н-ролльный дух, даже панковский! У нее было огромное желание играть в рок-группе, а скрипка в таких командах не слишком востребована. Гитаристов в Абакане очень много, и учиться играть на этом инструменте не было смысла. Тогда из оставшихся инструментов, которые нужны в рок-группе, выбрала наиболее интересный и необычный для нее – барабаны. Тем самым кардинально сменила направление от скрипачки до барабанщицы. Стала брать частные уроки у Максима Яковлева, который дал ей основы игры на барабанах. В основном приходилось самой добывать знания, смотреть видеошколы, находить какие-то упражнения и спрашивать совета у более опытных барабанщиков. Также Ира занималась с преподавателем музыкального колледжа Евгением Зайцевым. А барабанщик Игорь Колесников, о котором мы писали в февральском номере журнала (статья по ссылке http://terra19tv.ru/formula-uspekha/600-solo-barabanshchika.html (16+)), ей основательно помог, многому научил и всегда поддерживал в разные периоды ее творчества. Первой музыкальной группой, в которой Ира играет и по сей день, стала группа «Revival». Тогда она училась играть на барабанах, присутствовала на репетициях различных команд. И вот из «Revival» ушел барабанщик. Место оказалось вакантным. Ее учитель Максим предложил идти садиться за установку, она взяла и села, да заиграла. А вот к истории появления Иры в группе «Время дорог» уже причастна я. Да-да, не удивляйтесь! Помню, был какой-то общий сбор на квартире одной моей подруги. Ко мне подошел знакомый, его звали Денис, он тогда играл на гитаре в группе «Эпицентр» (ныне – «Время дорог»), спросил, не знаю ли я барабанщика, который мог бы играть в их команде. И я позвонила Иринке. Она приняла предложение, пришла на репетицию и была принята в коллектив на постоянной основе. Более того, с вокалистом, гитаристом и автором песен группы Виталием Трушниковым сложился не только творческий союз, но и брачный. Как признается сама Ира, играть с мужем в одной группе совсем не тяжело, а даже здорово: «Родной человек находится рядом, ты его чувствуешь, тебе нравится его музыка, вы понимаете друг друга с полуслова и мыслите в одном направлении. То есть, Виталя сочинил песню, а я уже подсознательно знаю, какой будет барабанная партия. Музыка – это один из способов общения, взаимопонимания. Когда есть общее дело, даже более – дело всей жизни, и ты помогаешь своему любимому человеку это прекрасно».

О пении и игре на скрипке

Ира не только играет на барабанах, но еще и поет. Занимается в музыкальной студии «Орфей», которая базируется в Городском центре культуры «Победа», руководитель – Марина Шокур. Началось все с того, что Виталя как-то озвучил свое желание о появлении женского вокала в группе. Ира подумала: «Почему бы и нет?» «Уже два года я занимаюсь вокалом в студии. По ходу занятий сложился ансамбль – квартет. Мы выступаем на разных мероприятиях, например, на день города я пела и сольно, и с квартетом. Также пою в нашей группе «Время дорог», сидя за барабанами. Кстати, недавно опять взяла в руки скрипку. В Абакан периодически приезжает из Москвы старый абаканский металлист, замечательный гитарист и гитарный мастер Максим Хомчик, который предложил сделать кавер-проект на песни группы «Король и Шут». Пока репетируем и нарабатываем материал". Так что учеба в музыкальной школе не прошла даром, опыт скрипачки таки пригодился!

О театре

Давней мечтой Ирины было выйти на сцену в качестве актрисы. Ее знакомый Константин Шепелин тогда готовил дипломную работу, ему нужно было поставить небольшой спектакль, и он попросил Иру поучаствовать. Конечно, она согласилась, и получила первый опыт актерства. Ей очень понравилось, казалось, что выход на сцену – это способ перейти в параллельный мир, способ создать альтернативную реальность, в которой можно быть кем хочешь. Но только спустя 4 года Ира узнала от подруг, что есть такой камерный театр монолога «Белый рояль» (https://vk.com/belyroyal), художественным руководителем театра является профессор ХГУ им. Н.Ф. Катанова, заслуженный артист Российской Федерации и Республики Хакасия Виктор Федорович Шлык. Ира пришла на репетицию, с ней пообщались и предложили выбрать монолог из классики русской литературы да приступить к работе. Вот уже полтора года Ирина и актерствует. Сейчас задействована в двух спектаклях и готовит свой моноспектакль. С одним из спектаклей театр в мае этого года ездил на родину П.И. Чайковского – в Воткинск. Также театр гастролирует по Республике Хакасия.

Я спросила Иру, какие ощущения вызывает выход на сцену театра, и не отличаются ли они, когда она находится за барабанами. И вот что она ответила: «Театр дает возможность побыть в другой роли, посмотреть иными глазами на мир. Музыка же дает свободу. Очень сильные чувства, когда я нахожусь за барабанами на концерте. Я получаю мощный заряд энергии, обмениваясь ею со зрителями. В театре, в основном, чувствую одиночество на сцене. Однако, так же как на концерте, на театральных подмостках я защищена ролью, я знаю что делать. У меня есть конкретное предназначение, знаю, что я на своем месте, и поэтому уверена в себе. А в жизни не всегда так. На сцене мне проще».

О рисовании, шитье, танцах и… инженерии!

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. И ведь не обманывают! Помимо музыки и театра в жизни Иры есть еще и рисование. Правда, рисует только для себя, так как не считает свои работы настолько необычными, чтобы выставлять их напоказ. Зато по эскизам художника Ира шила костюмы для театральной труппы. А началось все с того, что ей нужно было сшить концертный костюм для себя. Она обратилась к швее, но та в неподходящий момент отказалась от заказа по причине нехватки времени. Тогда Ира решила сама сшить себе рокерский наряд для выступления – корсет, украшенный цепями и клепками и юбку из кожи.

Но и это еще не все! Поехав на Международный фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо» (ныне – «Мир Сибири»), Ира поучаствовала в мастер-классе по ирландским танцам, и влюбилась в них! С тех пор она каждый год танцует на фестивале и занимается различными танцами в фитнес-клубе «Shape». К слову сказать, преподает танцы Мария Волкова, которая является шоу-вумен группы «Время дорог», она во время выступления команды делает световое шоу.

Удивительно, что все выше написано о человеке с техническим образованием. Ведь Ира – инженер-машиностроитель с красным дипломом. Говорят, что люди с математическим складом ума не способны мыслить творчески, а тот, кто творчески развит, не может мыслить логически. Однако у нашей героини все гармонирует друг с другом. Она может с легкостью даже наладить свой инструмент – барабаны или скрипку. И так бывает!

О ключе к жизни

В конце нашей беседы я попросила Иру оценить свой творческий путь и сформулировать формулу успеха, и она призналась, что путь был довольно тернистым: «Ко мне как к барабанщице относились предвзято. Были и неудачные концерты. Я переживала, но шла вперед, ведь рядом были те, кто меня поддерживал в трудные минуты. Я всегда стараюсь слушать себя и делать то, что хочется. Будь то игра на каком-либо инструменте или вид танца да что угодно. Если я рисую и мне вдруг захотелось прекратить это действо, просто беру и откладываю рисунок. Не люблю себя заставлять что-то делать. Сейчас хочу научиться играть на волынке. И вполне возможно, что научусь, ведь цель поставлена. А если поставил цель, значит нужно идти к ней, как бы ни было трудно. Если вы чего-то хотите добиться, то нужно идти вперед, даже если будут шипеть за спиной и говорить гадости. Главное решить для себя, что вам нужно. Я, например, когда вижу, что человек что-то очень хорошо делает, что мне нравится, я просто подхожу к нему и учусь. Пожелаю всем удачи в реализации своих мечтаний!»

ТЕКСТ: Яна Потылицына

ФОТО: Елена ТРУФАНОВА, Николай Первушин

comments powered by HyperComments