Нештатная ситуация – норма жизни для тех, кто стоит на страже покоя обычных граждан. По долгу службы полицейским приходится не только бороться с правонарушениями, но и следить за тем, чтобы чужие ошибки не привели к роковым последствиям. Если для этого требуется совершить подвиг, достойнейшие из людей в погонах идут на смертельный риск.

24 8-3
Всегда впереди
Командир роты ДПС ГИБДД УМВД России по Абакану майор полиции Александр Косолапов – тот, для кого героический поступок оказался естественным человеческим устремлением.

– Это замечательный сотрудник и отличный семьянин, отец двоих детей, который даже в своей напряженной работе находит время для близких, – делится впечатлениями начальник ГИБДД УМВД России по Абакану Александр СЕРЯКОВ.

– Александр Владимирович всегда идет первым, если речь идет об ответственной задаче. Эта привычка выработалась у него за годы службы, а работаем мы вместе с 1998 года. Если речь идет о сопровождении колонны, которая движется сложным маршрутом, можно быть уверенным, что ее поведет командир роты ДПС, – рассказывает старший дежурный ГИБДД УМВД России по Абакану Виталий ШЕФЕР. 

Большая колонна – большие проблемы

Так получилось и в тот день, 25 июля 2015 года. Выходной выдался жарким во всех смыслах. Припекающее солнце, как известно, обостряет дорожную ситуацию: людям сложнее сосредоточиться, они нервничают и допускают ошибки. И это уже предпосылка для ДТП. Кроме того, в выходной большая часть счастливых владельцев собственного транспорта стремится прочь из города, поближе к воде. Это, в свою очередь, означает интенсивное движение по загородным трассам, где, как это часто случается, водители уже не следят за соблюдением скоростного режима, порой устраивая нечто напоминающее игру в пятнашки. О том, что для обгона на предельной скорости требуется большой опыт, что в жару асфальтовое покрытие ведет себя не так, как в межсезонье, а значит удержать машину на дороге очень сложно, задумываются далеко не все. Вот и люди, собравшиеся на своем автомобиле на озеро, расположенное на 35 километре Аскизского тракта, меньше всего ожидали опасностей на дороге. Машина была загружена всем необходимым для пикника – от продуктов до напитков, и путь начался.

Между тем, перед Александром Косолаповым и его подчиненными стояла задача: обеспечить безопасность возвращающейся в Абакан смены детского загородного лагеря «Баланкуль». А это, между прочим, около 400 человек, перевозить которых следовало в два этапа. Расстояние до столицы Хакасии – около ста километров. То есть за день полицейским предстояло преодолеть 400 километров. Само по себе расстояние не так уж велико. Однако не стоит забывать, что сопровождение колонны очень отличается от самостоятельной поездки. Во-первых, скоростью: колонна движется не быстрее 70 км/ч. Эта мера повышает безопасность, однако медленное, по современным меркам, передвижение имеет и свои минусы. При монотонном движении мозг словно засыпает, хуже анализирует окружающую обстановку, а значит человек может слишком поздно заметить опасность. Именно поэтому ведет колонну тот, кто в состоянии часами сохранять бодрость и бдительность – качество, которое есть далеко не у каждого. Так что здесь на первое место выходят личные способности.

Первый рейс в Абакан подходил к концу, до города оставалось совсем немного. В такой ситуации обычному человеку свойственно расслабиться и пропустить опасность. Но опытный сотрудник ДПС, напротив, был предельно внимателен.

– Еще когда мы поднялись на очередную возвышенность, я заметил, что впереди по проезжей части буквально мечется иномарка. Поведение водителя показалось рискованным, и я приготовился к неожиданностям. Колонна продвигалась вперед, и водители встречных автомобилей приняли вправо, пропуская нас. И вдруг, когда до машины ДПС осталось буквально 25 метров, эта иномарка выскочила на нашу полосу. Все, что мне оставалось – нажать на тормоз и изо всех сил вцепиться в руль, – рассказывает сам Александр Косолапов. 

Сильнее страха

Командир роты ДПС прекрасно знал, что он делает. Не будь впереди патрульной машины – встречный автомобиль протаранил бы автобус. Допускать встречного до автобуса с детьми нельзя было ни в коем случае. Следовало даже исключить возможность того, чтобы патрульный «Форд» отнесло в сторону после столкновения и иномарка продолжила свое движение вперед. Патрульный должен был полностью принять на себя всю силу удара и остановить вылетевший на полосу автомобиль. Поэтому и зафиксировал руль полицейский, чтобы не дай бог не вильнул его «Форд» после удара…

Мой младший брат ехал как раз в первом автобусе и видел аварию, – рассказывает Алена Пошвенчук. – Мы ждали его к определенному времени, а его нет. Позвонили. Он нам отвечает: «Да мы тут остановились: жарко, кому-то плохо стало. Все нормально, скоро буду». Это он так не хотел родителей расстраивать. Потом, когда приехал, стал рассказывать, как на колонну иномарка летела. Ему даже показалось, что за рулем была женщина, потому что неслась машина как-то несуразно. Наша семья сердечно благодарит Александра Косолапова и за то, что выполнил служебный долг – ребята добрались целыми, и за пример мужества. Мне кажется, что Данил после этого случая стал прямо-таки взрослее.

Можно сказать, что Александру Косолапову, получившему несколько переломов, повезло – патрульный автомобиль превратился в кусок металла: двигательный отсек полностью разворочен, кузов смят. Но сработавшая подушка безопасности и ремень позволили избежать более серьезных последствий. Выжили и водитель с пассажирами встречной машины. Пока непонятным осталось, что толкнуло автомобилиста на поступок, похожий на изощренное самоубийство. Потому что тот, кто едва не врезался в автобус с детьми, был трезв. И, похоже, всего лишь торопился к месту отдыха. Так одна ошибка при стечении обстоятельств едва не обернулась трагедией. И лишь человек в погонах, для которого долг оказался сильнее естественного страха перед опасностью, смог предотвратить несчастье.

От своего мужа другого я и не ожидала. Он всегда такой – идет первым, берет на себя самое трудное. Я за ним, как за каменной стеной, – признается Татьяна Косолапова. – Он сейчас переживает, что работы в доме много, а вот он оказался на больничной койке. Лишь бы все хорошо было со здоровьем. Со всем остальным мы справимся.

Вот такой «каменной стеной» – защитой и опорой – Александр Косолапов стал и для трех сотен ребят, которые возвращались с отдыха домой. 

Слова благодарности

Каждый день в Министерство внутренних дел по Хакасии поступают звонки и письма со словами благодарности и пожеланиями скорейшего выздоровления герою. На аккаунтах республиканского МВД в социальных сетях новость о самоотверженном поступке полицейского отметили «классами», «лайками» и «репостами» более четырех тысяч человек.

Подвиг Александра Косолапова впечатлил не только Хакасию, но и всю страну. Теплыми словами его поддерживают не только родные, друзья и коллеги, но и люди с самых разных уголков России.

Ежедневно глава МВД Хакасии Илья Ольховский вскрывает письма со словами благодарности от россиян.

Москва, Сергей В.: «Огромное спасибо Вам за вашу службу, за вашу работу и за ваших сотрудников, а именно за геройский поступок вашего подчиненного, командира роты ДПС ГИБДД УМВД России по г. Абакану Косолапова Александра Владимировича. Дай Бог Вам всем здоровья и спокойной службы. Готов оказать любую посильную помощь для выздоровления офицера».

Санкт-Петербург, Артем Р.: «Здравствуйте! В соответствии с новостью о подвиге сотрудника МВД по Республике Хакасия прошу представить его к награде. Этот поступок дает понять, что сотрудники МВД любят и защищают нашу Родину».

В УГИБДД МВД по Республике Хакасия поступает непрерывный поток звонков от благодарных родителей и детей, находившихся в автобусах.

Не оставил равнодушным поступок Александра и руководителей соседних регионов. Правительственная телеграмма пришла от губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в которой он выразил восхищение подвигом хакасского полицейского и от имени всех жителей Кузбасса пожелал герою скорейшего выздоровления, благополучия и удачи.

Текст: Андрей Кедрин, Наталья Возова

 Фото: Из личного архива

comments powered by HyperComments