04 10-2

Елена ИСАЕВА, юрист

Зачастую подписанию договора об отчуждении недвижимого имущества предшествует составление предварительногодоговора купли-продажи квартиры или иного объекта. Рассмотрим все существенные, значимые и обязательные условия такого договора, правила его заключения, возможные ошибки при написании, правовые последствия уклонения от выполнения договорных обязательств.

Какие цели преследуют стороны, заключая между собой предварительный договор? Как правило, предварительный договор купли-продажи квартиры заключается для обеспечения соблюдения всеми участниками сделки существенных и необходимых условий при отчуждении предмета договора и гарантирования заключения основного договора в установленный срок и на условиях, оговоренных ранее. Условия, прописанные в предварительном договоре купли-продажи квартиры, обязательны для исполнения сторонами и в плане подготовки к заключению сделки, сбора необходимой документации и пр.

Порядок заключения предварительного договора урегулирован нормами ст. 429 Гражданского кодекса РФ. Исходя из положений данной нормы права, условия подписанного предварительного договора будут обязательны при заключении договора основного. Предварительный договор составляется и заключается по тем же правилам, что и основной. Любой договор, заключенный с нарушением этого правила, признается ничтожным. Отличием в процедуре оформления предварительного договора от основного, согласно требованиям ФЗ РФ №122-ФЗ от 21.07.1997 года, является отсутствие необходимости государственной регистрации, обязательной для основного договора отчуждения недвижимого имущества.

Предварительный договор купли-продажи квартиры включает в себя:

  • ФИО, паспортные данные сторон по сделке;
  • предмет договора;
  • индивидуализированные признаки предмета купли-продажи;
  • цену сделки, порядок внесения гарантийной суммы (аванса или задатка);
  • ответственность за нарушение договорных условий;
  • срок совершения основной сделки;
  • обязательства сторон по подготовке к отчуждению имущества;
  • перечень расходов и порядок их оплаты сторонами и пр.

Остановимся подробнее на некоторых  из обязательных пунктов.

Индивидуализирующие признаки объекта договора

Чтобы предварительный договор купли-продажи квартиры имел юридическую силу, следует максимально точно индивидуализировать объект – в данном случае квартиру. Нужно указать кадастровый номер, площадь (общую и жилую), количество комнат, этаж и точный адрес нахождения объекта договора. Также следует сослаться на кадастровый и технический паспорт квартиры.

Правоустанавливающие документы

Важно в предварительном договоре купли-продажи квартиры  прописать, кому и на основании каких правоустанавливающих документов (с указанием серии, номера, даты и организации выдачи) принадлежит недвижимость, планируемая к отчуждению. Обязательно наличие свидетельства о госрегистрации. Без предоставления этих документов заключать даже предварительный договор не стоит. Стоит также попросить собственников представить оригиналы правоустанавливающих документов, а не их копии.

Порядок расчетов по договору

Как правило, после подписания предварительного договора купли-продажи квартиры покупателем вносится денежная сумма в качестве аванса или задатка. Чем является сумма, стороны определяют самостоятельно, на свое усмотрение. Следует различать эти два понятия, поскольку правовые последствия внесения аванса и задатка разные. Соглашение о задатке должно быть составлено исключительно в письменной форме. Это норма урегулирована ст. 380 ГК РФ. Покупатель передает продавцу оговоренную сумму под расписку, написанную в произвольной форме от руки. Если продавцов несколько, обязательно наличие подписей каждого из них в расписке в получении денежной суммы. Получение аванса или задатка одним из совладельцев недопустимо. Также стоит предусмотреть наличие незаинтересованных в исходе дела свидетелей, удостоверяющих своей подписью факт получения продавцом указанной суммы.

Срок исполнения договора

Это, судя по практике, один из самых значимых пунктов договора. Срок должен быть определен в рамках года с момента подписания предварительного договора. По истечении срока, установленного для заключения договора купли-продажи, сторона, не выполнившая свои договорные обязательства, может быть принуждена к этому в судебном порядке или же будет обязана возместить второй стороне понесенные ею расходы, причиненные убытки и возможно – неполученную прибыль.

Сделка купли продажи квартиры

Основная сделка купли-продажи квартиры совершается на тех же условиях, что были прописаны в предварительном договоре. Нотариальное удостоверение не требуется. По требованию одной из сторон любой договор может быть удостоверен нотариусом, но в данном случае это не целесообразно, поскольку вновь приобретенное право должно быть зарегистрировано в определенном порядке, установленном законом.

Перед составлением любого рода договоров, а тем более договоров, касающихся перехода прав на имущество, следует внимательно изучить нормативную базу, регулирующую данный вид правоотношений, для недопущения нарушений норм законодательства, которые могут привести к признанию договора недействительным, незаключенным.

В любом случае, предварительный договор купли-продажи квартиры должен урегулировать все существенные и значимые условия будущего договора. При недостижении согласия по существенным, значимым условиям договор может быть признан незаключенным. Не подписывайте каких-либо документов до полного согласования всех важных для вас и обязательных по закону условий. Это правило убережет вас от судебных разбирательств в дальнейшем.

comments powered by HyperComments