Красивая, умная, успешная молодая женщина с крепким волевым стержнем. Любит лыжный спорт и считает, что именно он научил ее быть сильной, решительной и смелой, научил не бояться препятствий, побеждать и уверенно принимать решения. Все эти слова о Ксении Лебедевой – руководителе Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Хакасия.

06 10-1

Также она является кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам (классический и коньковый стили). Но сейчас профессионально спортом уже не занимается. Сегодня Ксения Александровна руководит государственной структурой, ведущей борьбу с нечестными предпринимателями, органами власти, которые ограничивают конкуренцию, следит, чтобы не нарушались права конкурирующих друг с другом фирм и чтобы между ними не было сговора. Работы много, но находится время порой и на теплые воспоминания о любимом тренере, школьных друзьях-спортсменах и о первых победах.

– Ксения Александровна, почему Вы решили заниматься лыжным спортом?

Во втором классе к нам на урок пришла преподавательница по физической культуре – Валентина Александровна Купцова, она внимательно посмотрела на меня и сказала: «Вот эта девочка будет хорошо бегать на лыжах». Ее слова так воодушевили, что мне сразу захотелось стать лыжницей. Я была неусидчивым ребенком, мне постоянно нужно было где-то бегать, чем-то заниматься. Поэтому лыжный спорт был под стать моему темпераменту. До этого я пробовала вязать, шить, заниматься танцами, музыкой, но все это было не мое! Мне повезло с тренерами. После Валентины Купцовой я стала тренироваться у заслуженного тренера России по лыжным гонкам – Александра Степановича Фалеева. Он воспитал во мне спортсменку. Кстати, один из его воспитанников из Краснотуранского района – Николай Большаков принял участие в Олимпийских играх в Ванкувере (2010), в десятку сильнейших не попал, но само участие в этих престижных международных соревнованиях – это уже большое достижение.

– Спорт не мешал учебе в школе?

– Напротив, он прививал дисциплину и чувство ответственности! Все, кто занимался в нашей краснотуранской школе спортом, как правило, учились хорошо. Хоть это было и не просто. Все лето мы проводили на сборах, а в начале сентября традиционно приезжали в поселок Вершина Теи – в региональный центр спортивной подготовки по лыжным гонкам. В те годы мы объездили ряд городов России – участвовали в различных соревнованиях. Но, несмотря на это, училась я на четверки и пятерки.

– Какая победа для Вас самая запоминающаяся?

– Это были зональные соревнования по лыжным гонкам в г. Канске. Мы бежали эстафету, за команду выступали три лыжницы. Нашей команде из с. Краснотуранска не хватало лыжницы, и к нам присоединилась спортсменка из Канска. В те годы основными нашими соперницами на зоне Сибири и по югу Красноярского края были лыжницы из Ачинска. Они часто занимали первые призовые места, мы – реже. На этой эстафете я бежала третий – последний этап, меня, прямо по пятам, наступая на лыжи, преследовала сильная и опытная соперница из Ачинска, которая стала первой в предыдущих соревнованиях в индивидуальном зачете. Было невероятно трудно, но я не сдалась и финишировала первой. Мы заняли первое место и на награждении стояли с гордо поднятыми головами на пьедестале почета!

– Как Ваше спортивное прошлое помогает руководящей должности в настоящем?

– Занимаясь спортом, я узнала об одном простом правиле, которым с тех пор руководствуюсь: «Нужно непременно дойти до конца, во что бы то ни стало!» Когда наша служба собирает доказательную базу по какому-нибудь сложному вопросу, мы каждый раз делаем себе установку: пока не выиграем – не успокоимся!

У нас небольшой коллектив – всего 18 человек, а объем работы очень велик. Вообще, Федеральная антимонопольная служба России – самый компактный орган правительства, во всех регионах страны трудятся всего около 3000 человек. Ежегодно по разным показателям деятельности подводятся итоги и определяются лучшие региональные подразделения. В 2011 году, когда меня только назначили руководителем, наше управление заняло 74-е место, в последующие годы – 24-е, 20-е, а в прошлом году мы стали третьими. Теперь цель – только победа!

– Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь случае из деятельности УФАС Хакасии?

– Например, ситуация с централизованным горячим водоснабжением. До 2012 года многие абаканцы сталкивались с проблемой: включают утром горячую воду, а вместо нее бежит холодная, приходилось долго ждать, когда же побежит горячая. В результате происходил большой расход воды (пока сольется из стояка многоквартирного дома вся холодная вода, побежит теплая, а потом горячая). При этом прибор учета горячей воды учитывал весь объем потребленной (по факту и холодной) воды. Проблема заключалась в действовавшем в то время тупиковом режиме водоснабжения, при котором горячая вода, когда ею не пользовались жильцы дома (ночью/во время их отсутствия днем), остывала. Наша служба, рассматривая это дело, вынесла предписание Администрации города Абакана о необходимости смены системы водоснабжения на циркуляционный режим. Администрация приняла необходимые меры и сделала трубопроводы горячего водоснабжение закольцованными. Теперь вода нагревается в котельной, подается по подающему трубопроводу к потребителям и возвращается назад в котельную по другому трубопроводу, циркуляционному.

– Проблему с полисами ОСАГО в Хакасии тоже удалось решить Вашей службе?

– Да. Нам, после долгой и кропотливой работы, удалось доказать картельный сговор шести страховых компаний нашего региона. Эти компании необоснованно навязывали дополнительные услуги (страхование жизни, здоровья и других рисков) автолюбителям – отказывались продавать полисы ОСАГО без дополнительных страховок. С конца 2013 года к нам поступило около полусотни заявлений от автовладельцев. По нашим данным, за год страховщики оформили минимум в два раза больше полисов ОСАГО с допуслугами, чем раньше. А так как компании отрицали навязывание услуг, у нас появился вопрос: как фирмам удалось увеличить спрос на допстраховки? После долгих разбирательств и споров мы отстояли свою позицию. В соответствии с предписанием страховые организации обязаны прекратить данное нарушение, выплатить штраф, предписание должно быть исполнено в установленный срок.

– В чем секрет Вашего успеха?

– Наверное, большую роль сыграла моя целеустремленность. Когда есть цель, а она должна быть у каждого человека, к ней нужно идти! Как говорил мой тренер: «Вы должны мечтать стать олимпийским чемпионом!» В жизни, как и в спорте, должны быть цели, и их непременно нужно достигать.

– В этом году исполнилось 25 лет антимонопольному регулированию России. Что-нибудь пожелаете коллективу?

– Этот год для антимонопольной федеральной службы России – юбилейный, нам – четверть века. А антимонопольному регулированию Хакасии на год меньше – 17 октября исполнится 24 года. Это хороший повод для поздравления! Пользуясь случаем, я желаю коллективу никогда не унывать, чтобы всегда хватало жизненных сил, оптимизма и энергии. Счастья и благополучия вам, вашим родным и близким, успехов, любви и здоровья. Вместе мы обязательно добьемся новых профессиональных вершин и, я надеюсь, таким же составом встретим и отметим 50-летие службы. С праздником!

Справочно:

Лебедева Ксения Александровна. Родилась 1 октября 1983 года в с. Краснотуранске (Краснотуранский район, Красноярский край). Окончила с отличием юридический факультет Хакасского политехнического колледжа Красноярского государственного аграрного университета. Учебу совмещала с работой в Краснотуранском районном суде секретарем судебного заседания. В 2005 году – юрист страховой компании филиала ООО «Росгосстрах–Сибирь» – «Управление по Республике Хакасия», спустя год возглавила юридический отдел. С 2009 года работала начальником юридического отдела в Государственном комитете по размещению государственных заказов Республики Хакасия. С января 2010 года – заместитель председателя Государственного комитета по размещению государственных заказов Республики Хакасия. В 2010 году прошла повышение квалификации в области государственных закупок. С 16 декабря 2011 года назначена на должность руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия.

ТЕКСТ: Екатерина Потылицына

Фото: Из личного архива

comments powered by HyperComments