06 10-2В детстве я очень любил различные виды спорта, а родители говорили, что мальчики должны уметь защищать себя и других, и устроили меня в школу косике (карате) к Алексею Николаевичу Карамашеву. Тогда в силу возраста я не мог осознать, что это за человек, да и нужды не было. С годами уже понял, что людей с изюминкой много, а вот Алексей Николаевич – это вообще завод изюминок, о котором необходимо рассказать.

«Да, время было трудное, – говорит Алексей Николаевич, – мама болела, и помогать деньгами было некому. Мне приходилось совмещать учебу в Сибирском лесотехническом институте с работой и спортом. Однако спорт стал средством самовоспитания, преодоления трудностей, что позволило уже в юношеские годы стать чемпионом Красноярского края, победителем России и призером СССР среди студентов и профсоюзной спартакиады».

В скором времени сибирский чемпион отправился в Москву, где стал первым жителем Хакасии, получившим звание мастера спорта по вольной борьбе, окончил учебу в МАТИ им. Циолковского, стал кандидатом технических наук. Всю жизнь он совмещал спорт с получением знаний: «Серьезные занятия спортом позволяют четко выстроить траекторию движения, – объясняет Алексей Николаевич, – это и здоровый образ жизни, и системные тренировки, и достижение цели, а цель у спортсмена известная – дальше, выше, сильнее. Что же до знаний, то потребность в них появилась также благодаря спорту».

С 1978 года Алексей Николаевич занимался карате. Выбрал он этот вид боевых искусств благодаря многочисленным особенностям: “Например, если смотреть на карате, как на тренировочный процесс, психолог скажет, что это источник формирования психологических и морально-волевых качеств занимающегося. Физиолог скажет, что это система определенных упражнений, способствующих формированию общих физических качеств. Другими словами: карате – это повседневный поиск духовных, физических и умственных качеств человека, их совершенствование”. С другой стороны – это боевое искусство, и владеющий им может применять его и во вред, и на пользу, но обладатель черного пояса убежден, что спортивное карате – это педагогический процесс воспитания молодого человека, основанный на общечеловеческих ценностях, и первостепенным в нем является не научить самообороне, а сформировать дружеское, ответственное отношение к окружающим. Так что опытный каратист представляет для общества в основном пользу, нежели угрозу.

Когда личные достижения уходят на второй план, на первом оказывается потребность в передаче знаний. Под тренерским крылом Алексея Карамашева высоких результатов добились такие люди, как Сергей Казыгашев – чемпион мира среди молодежи в 2013 году, Дмитрий Казыгашев – чемпион мира среди взрослых также в 2013, Павел Тренин – чемпион мира среди молодежи в 2004, братья Никита и Александр Буйницкие стали обладателями кубка Европы в 2011 и в 2014 годах, а также многие другие победители и призеры Сибирского федерального округа, России, Европы и мира. «Сейчас многие из них работают в правоохранительных органах, в подразделениях МЧС, на руководящих должностях, тренерами», – с гордостью говорит Алексей Николаевич.

Немаловажным, как уже было сказано, является воспитательный фактор в карате, и в этом плане Алексей Николаевич весьма преуспел: «От того, как вы себя ведете, каким здоровьем обладаете, зависит, каким будет наш город и страна в целом. Я всегда хочу добиться понимания с каждым воспитанником, выработать чувство ответственности перед родителями, коллективом, друзьями”.

Семья играет немалую роль в становлении личности, и Алексей Николаевич – не исключение. Его отец был целеустремленным человеком, Главой сельсовета Таштыпского района. В годы Великой Отечественной войны организовывал мобилизацию сельчан, будучи на фронте получил ранение, а после госпиталя пропал без вести в октябре 1943 года. «Мама же всю жизнь посветила мне, одному выжившему из ее четырех детей. Она была добрым, отзывчивым человеком, но с твердой собственной позицией. Конечно же, больше на меня повлияла мама, но и отцовские гены проявляются во многом».

Помимо этого Алексей Николаевич в свои 77 лет продолжает заниматься спортом, любит кататься на лыжах, летом путешествовать по озерам Хакасии, читает много медицинской литературы, формирует свои подходы к лечению, комбинируя народную и традиционную медицину, проводит немало времени на даче, а также является директором СТШ «Саньда»: «Это учреждение оказывает образовательные услуги по обучению частных охранников и работников с уставными задачами. Создание СТШ связано с продолжением ранней моей работы по обеспечению информационной безопасности, а также проведением спортивно-технических занятий с подростками и допризывной молодежью».

На вопрос, счастлив ли он, Алексей Николаевич с широкой улыбкой отвечает: «Да!»

06 10-3

06 10-4

 06 10-6

06 10-5

 06 10-7

Досье:  Алексей Николаевич  Карамашев

Родился: 03.03.1938 в д. Печень (Аскизский район)

Образование: Окончив Таштыпскую среднюю школу в 1957 г. Поступил на первый курс КТИ, перевелся и окончил МАТИ им. Циолковского.

Награды: Мастер спорта СССР по вольной борьбе (1961 г.). Тренер высшей категории (2000 г.). Судья международной категории по косике – карате. Заслуженный работник физической культуры и спорта РХ. Отличник физической культуры и спорта. Награжден орденом за заслуги перед Хакасией в 2014 г.

Работа: С 1980 года в течение 20 лет совмещал преподавательскую деятельность на кафедре ХТИ с систематическими  занятиями с детьми и молодежью по карате. Основатель федерации косике – карате в РХ. С 2000 по 2013 годы работал в ДЮСШ единоборств по косике – карате. На данный момент является директором СТШ «Саньда».

ТЕКСТ: Евгений МЕЛЬЧЕНКО

ФОТО: Из личного архива

comments powered by HyperComments