В начале 90-х годов в Кызыле на музыкальной сцене появилась рок-группа «Адепт Хорс». В течение 8 лет своего существования эта команда была рок-коллективом № 1 в Республике Тыва. Создателю группы Александру Медведеву друзья дали прозвище Darky, потому что он всегда ходил в черных одеяниях и черных очках. Позже прозвище превратилось в бренд, и когда группа «Адепт Хорс» распалась, Саша им воспользовался, назвав именно так свой сольный проект и студию звукозаписи. Можно сказать, что благодаря распаду группы перед Сашей открылись новые горизонты, причем мирового масштаба! О творческом пути в качестве гитариста, композитора, звукорежиссера и продюсера Александра Медведева вы и прочтете в этой статье.

12 10-1

Будучи учеником 11 класса Саша совместно со своими друзьями «крутил музыку» на школьных дискотеках. Занятие было настолько увлекательным, что ему в голову пришла мысль создать собственный музыкальный коллектив. Продав свой мотоцикл, Саша купил гитару и начал ее осваивать. Желание создать группу было настолько сильным, что просто не могло не исполниться. Появились и музыканты, и аппаратура, и место для репетиций. Конечно, не все было гладко. На группу даже в КГБ жалобу писали, так что на время приходилось отказываться от репетиций. Да и родители Саши не были в восторге от увлечения сына, ему всегда приходилось отстаивать свои позиции по музыке. Они считали, что их сын должен окончить институт и заняться каким-то нормальным делом, ведь им казалось, что занятие музыкой не может быть серьезным. К счастью, они ошиблись. Александр отучился на физико-математическом факультете Тувинского государственного университета, но это нисколько не помешало ему связать свою жизнь с музыкой.

12 10-2

На их концертах всегда были аншлаги. И на пике популярности из группы неожиданно ушел вокалист и бас-гитарист Михаил Скрипальщиков, так как ему поступило предложение от Алика Кувезина работать басистом в группе «Ят-Ха». Именно тогда Александр создает проект под названием «Gen-DOS»: «У меня было огромное желание продолжать эксперименты с музыкой. Тем более появились новые компьютерные технологии, которые хотелось слить воедино с горловым пением. Поэтому искать нового вокалиста для «Адепт Хорса» не видел смысла. Но я не забываю об этом проекте. Периодически выкладываю в сеть наши аудио- и видеозаписи. Людям нравится музыка «Адепт Хорса», поэтому решил сделать три песни со своим другом Игорем Черновым, которые потом можно будет услышать в его блюз-рок кафе «Сальвадор». Из некоторых песен я делаю инструментальные композиции, например, для моего сольного проекта «Darky»».

Вернемся к группе «Gen-DOS». Я считаю, что это уникальный проект. Гарантирую, что такой музыки вы никогда не слышали. Это симбиоз тувинских народных мелодий, горлового пения, элементов шаманизма, электроники, джаза и рока. На самом деле, все эти определения музыки настолько сухи, что даже не могут отразить полной картины. Я, будучи на нескольких концертах этой замечательной группы, могу сказать, что выходила из зала каждый раз изменившейся, настолько музыка трогала мое сердце. Это было похоже на сеанс музыкотерапии. Первый альбом «SHIZO I.D.», который был записан сначала на студии Александра «DARKY MUSIC Studios», а после был переиздан и выпущен московской фирмой «Sketis Music», принес группе огромную популярность на этномировом пространстве. Группа гастролировала не только по России, но и по Европе.

12 10-3

В 2007 году Александра приглашает к себе в команду в качестве гитариста лидер тувинского коллектива «Ug-Shig» Октябрь Саая. Музыкальный стиль группы можно описать как шаманский этно-транс, они успешно скрестили европейскую, славянскую и азиатскую культуры. Саша вместе с группой «Ug-Shig» гастролировал по России, Хорватии и Франции. Группа приняла участие в московском фестивале «Этнические лики России», а также в международных фестивалях: «Gannat» (Франция), «От ыры» (Хакасия), «Живая вода» (Алтай), «Саянское кольцо» (Шушенское), где стали лауреатами и обладателями главного приза «Золотая Ирия», который им вручила Пелагея, «Устуу Хурээ» (Чадан).

Существование этих двух потрясающих коллективов прекратила сама смерть. 1 марта 2012 года в Кызыле умирает лидер группы «Ug-Shig» Октябрь Саая. А 18 июня 2015 года ушел из жизни Геннадий Чамзырин – лидер группы «Gen-DOS». Для Саши это большая потеря: «Я благодарен Октябрю за то, что он поверил в меня и показал мир в свое время. Я благодарен им обоим за то, что они были в моей жизни. Ни один человек для меня столько не сделал, сколько сделали Октябрь и Гендос. Они были очень интересными личностями, таких, как они, мало на нашей земле».

Когда закрывается одна дверь, то непременно открывается следующая. После смерти Октября Саая Александр продолжил работать с Алексеем Ховалыгом, организовав дуэт. Саша с удовольствием сотрудничает с различными музыкантами, создает проекты и записывает диски. Например, в 2011 году к нему обратились московские друзья из коллектива «Длина Дыхания», и Саша проделал огромную работу: «Ребята записывали альбом, но что-то пошло не так, и они показали мне свой материал. Вместе решили, что нужно начать запись с нуля. Они выслали мне запись вокала с акустической гитарой, а я уже сделал все аранжировки, сыграл на гитаре, барабанах и других инструментах. Так и появился их первый альбом под названием «Паруса». Кто знает, может быть, мы и еще что-нибудь вместе запишем». А сейчас Саша совместно с Эдуардом Погодиным (он же Леший) занят новым проектом под названием «хаРА», что в переводе со старославянского означает «улыбка Бога»: «Мы играем не заученную музыку, а импровизируем на ходу. С Лешим начали дружить еще во время гастролей по Москве с группой «Ug-Shig». Мы тогда дали около 50 концертов там, а Эдик нас сопровождал, вот и сроднились. Сейчас, видимо, время пришло для того, чтобы объединиться и играть музыку. Недавно ездили выступать на одну турбазу, очень хорошо получилось. Потом на арт-фестивале «Курага» поиграли вместе, записали диск».

К слову, в основном Александр занят именно работой на студии звукозаписи. Порою Саше и его напарнику Артему Аксенову приходится создавать аранжировки с самого начала, направлять музыкантов, обратившихся к ним, ведь далеко не все знают, какой конечный результат они хотят получить. Когда загорается табличка «Тихо. Идет запись», некоторые теряются, начинают бояться микрофона, так что Саше нужно и слова поддержки подобрать, и успокоить. Непростая работа, хотя Александр говорит, что с ней он справляется легко, и я верю ему. Для Саши музыка занимает первое место в жизни. Он говорит, что благодаря музыке у него есть семья. Его будущая супруга пришла на концерт «Адепт Хорс», с этого все и началось. У них родился сын Ярослав, скоро ему исполнится 7 лет. Пока он не тяготеет к музыке, но Александру бы хотелось, чтобы сын умел играть на каком-нибудь музыкальном инструменте: «Я думаю, было бы неплохо Ярику освоить гитару, да хоть дудочку! Когда ты играешь на музыкальном инструменте, то по-другому начинаешь воспринимать окружающий мир. Ты слышишь вибрации и понимаешь, что все вокруг издает музыку. А когда берешь в руки гитару и начинаешь играть, то складывается ощущение, что разговариваешь с Богом. Говорят, что лучшая музыка – это тишина. А мы, музыканты, делаем огранку. Лучше всего музыку воспринимать и считать паузами, не длительностями нот, а именно паузами. Если ими мыслить, то тогда получается настоящая музыка».

Очень длинная музыкальная пауза получилась у Александра после выхода его дебютного сольного альбома «Charisma», который вышел в 2008 году. Саша говорит, что такая пауза получилась, потому что он очень много работал с другими музыкальными коллективами, в том числе и абаканскими: «Например, я продюсировал диски групп «SchadowKraft» (Alternative/Nu Metal), «Сенат» (Heavy Metal), «Old Pickup» (Country, rock), «7 пятниц» (Rock) и другие. Но и про свой проект я не забывал. Материал записан уже на три диска вперед, его осталось немного довести до ума и свести. Думаю, выход альбома не за горами».

В основе проекта «Darky» лежит игра на гитаре, переплетенная с тувинскими национальными инструментами. В итоге, мы слышим музыку, которая завораживают своей красотой. Я думаю, что Саша знает какой-то секретный код, чтобы слушатель начал жить той мелодией, что он наигрывает. Да это и не удивительно, все-таки Александр всю жизнь занимается музыкой. И главное, что в это занятие он вкладывает свою душу. Мне остается только пожелать ему найти время, чтобы воплотить все свои задумки в жизнь.

Подробнее обо всех проектах Александра Медведева можно узнать на сайте http://www.darkymusic.com, а также в социальной сети ВКонтакте по ссылке https://vk.com/darky_music.

ТЕКСТ: Яна Потылицына

ФОТО: Елена Труфанова

comments powered by HyperComments