Прежде чем начать писать о феминизме, я рассказала о своем намерении десятку женщин. Девять из них не понимали, что такое феминизм на самом деле, но говорили, что они не придерживаются феминистических взглядов. Они рассказывали мне о стереотипах, принятых в обществе, которые к реальной картине либо не имеют отношения, либо применимы лишь к радикальному феминизму. Только одна призналась, что не достаточно хорошо знакома с движением феминисток, но понимает, что это движение – неотъемлемая часть истории, и она не представляет, каким был бы мир, если бы его не было.

18 10-10

Даже на примере этой десятки видно, что общественное мнение сложилось не самым лучшим образом для представительниц фем-движения. В России слово «феминистка» большинством воспринимается вообще как ругательное. Их считают либо лесбиянками, либо некрасивыми женщинами, которые не могут найти себе мужа. Вынуждена вас разочаровать: среди феминисток достаточно замужних женщин и матерей, которые, вопреки расхожему мнению, и губы помадой красят, и обувь на каблуках носят. Дело в том, что у феминизма нет единой идеологии, существует множество его течений, отсюда и неразбериха, кто за что выступает, кто в чем виноват и что со всем этим делать. Давайте разбираться вместе.


Для начала хочу рассказать о своих мотивах в написании статьи и попутно начну объяснять, за что же борются феминистки. Два с половиной года назад я стала мамой. У меня появилась возможность посмотреть на жизнь под другим углом – материнским. Я заметила, что в основном детям в обществе не рады – им нужно быть незаметными, чтобы не путались под ногами, но если на них обратят внимание, то они должны быть красивыми и радовать глаз. Скажете, не так? Окружающие ждут, что дети будут вести себя тихо, особенно девочки. Им вообще не позволительно носиться, как ураган, и пачкаться, потому что «они же девочки!» Они должны носить красивые платья и аккуратно играть в куклы. Когда же девочки ведут себя не так, как этого ждут другие, то начинается осуждение. А сколько раз я видела, как в различных кафе вполне вменяемые на вид люди начинали презрительно смотреть и вслух выражать недовольство тем, что родители взяли с собой свое шумное чадо в общественное место. Если ребенок еще совсем маленький и вдруг наделал полные штаны, то матери нужно искать место, где сменить подгузник. Учитывая, что специально предусмотренных для таких случаев мест в нашем городе практически не найти, мамам приходится изощряться. Все это меня натолкнуло на мысль, что детей тоже в каком-то смысле дискриминируют. Еще с детства девочке говорят, что она должна быть красивой Барби. Глянцевые стандарты красоты беспощадны к женщинам. Они все время должны скрывать свое истинное лицо и тело под макияжем и модными тряпками. Феминизм видит причину в патриархальной системе, так как мужчины желают видеть в женщинах прежде всего сексуальный объект. Даже на работе дресс-код предписывает женщине носить юбки и туфли на каблуках, которые к тому же вредят здоровью.

Я обнаружила, что феминистки борются за то, чтобы жизнь женщины была проще, освободив общество от стереотипов, заложенных с детства.

Также одной из важнейших задач феминизма является объединение женщин для оказания помощи им же, в том числе и от насилия. Феминизм можно определить как движение, целью которого является предоставление всем женщинам, дискриминируемым по признаку пола, расы, ориентации, возраста, этнической принадлежности и социального статуса, всей полноты социальных прав. И если вам до сих пор кажется, что никакой дискриминации не существует, то сейчас я постараюсь доказать обратное.

Забеременев, женщина узнает, что фактически у нее нет выбора способа родов. Нет, если она находится в мегаполисе, где есть множество родильных домов, такая возможность и существует, но не в провинциальных городах, как наш, где он всего один.

Приходится либо рожать в нем по правилам противоестественным для женского тела, то есть лежа на кушетке, либо рожать дома в удобной позе. В России также нельзя выбрать кесарево сечение по собственному желанию, оно применяется только по показаниям. Безусловно, это полостная операция и очень серьезный шаг, но лишать женщину выбора считаю несправедливостью. Я уж не говорю о том, как разговаривают с роженицами, словно с преступницами, особенно если они рожают вне брака. Неуважение медперсонала в роддомах к женщинам давно перестало быть секретом, конечно, есть исключения, но почему-то их так мало, и везет далеко не всем. Информация о родах в женских консультациях преподносится однобоко, то есть полную информацию женщина не может получить у государства, только по личной инициативе и за собственный счет.
После рождения ребенка женщина попадает в зависимое положение от мужчины. Прожить исключительно на детское пособие не удастся никому в этом мире. И если женщине некому помочь, то ей приходится выходить на работу. Тут может кто-то возразить и сказать, что феминизм и борется за то, чтобы женщина работала наравне с мужчинами, а раз родила, пусть теперь обеспечивает себя и ребенка сама. Однако феминизм борется за то, чтобы репродуктивный и домашний труд не обесценивался. А то получается, что вся деятельность, связанная с рождением, содержанием, воспитанием и заботой о детях, а также с домашним хозяйством, является неоплачиваемой. Тогда как мужчина, освобожденный от домашних забот, может получать деньги за свой труд. Но и это еще не все. После рождения ребенка трудоустроиться женщине крайне сложно. Работодатели не желают видеть у себя молодых матерей, так как им часто приходится выходить на больничный, хоть он и предусмотрен законом. Да даже до рождения детей у женщины при приеме на работу спрашивают, не собирается ли она замуж да рожать, а если вдруг ответ женщины положительный, то ее вполне могут не принять на работу. Конечно, ни в одном законе этого не написано, но на практике часто так и происходит.

Вот здесь и открывается путь для мифов о феминизме и претензий к нему.

Многие считают, что в феминистическом обществе женщине трудно быть хорошей мамой, потому что помимо материнских забот на плечи женщины ложится забота о мужчине, о доме, о собственном теле, да и карьерой когда-то нужно заниматься. К тому же благодаря феминизму мужчины превратились из рыцарей в нечто неспособное ухаживать за женщиной и помогать ей по хозяйству. Картинка та еще… Я попыталась вспомнить хоть какой-то период истории, когда женщинам легко жилось и когда мужчины выполняли женскую работу. И ведь не вспомнила. Женщинам всегда нужно было заниматься стиркой и глажкой белья, мытьем полов и протиркой пыли, готовкой пищи и мытьем посуды. На женщине же всегда был уход за детьми и мужем. Да и работать они могли лишь на низких должностях, получать образование женщины вообще не имели право. Феминизм же желает, чтобы женщине проще жилось, чтобы наконец произошло перераспределение доходов и затрат поровну между мужчинами и женщинами. То есть они хотят, чтобы мужчины тоже занимались уборкой в доме, готовили еду и, наконец, начали заниматься детьми на таком же уровне, что и женщина. Что же в этом плохого?
Женщины считают, что феминистки отбирают у них право быть слабой, и перекладывают на плечи еще и мужские обязанности. Правда, слабыми женщины никогда не были. Давайте так по-честному отдадим все обязанности женщины мужчине хотя бы на пару-тройку недель и посмотрим, что будет с сильным полом. Да, пусть мужчина придет после работы и начнет обслуживать жену и детей, а жена в свою очередь ляжет на диван и будет смотреть телевизор.
Феминизм не запрещает мужчинам помогать женщинам, быть обходительными и вежливыми, также как не запрещает, собственно, строить семейные отношения и рожать детей и при этом не выходить на работу женщине. Феминизм не призывает женщин стать мужчинами, а мужчин – женщинами. Феминизм добивается того, чтобы права и обязанности были распределены поровну и разумно.
Среди всех течений феминизма выделяется радикальный феминизм, где главной целью ставится не только ликвидация неравенства между полами, но и доказательство превосходства женщин над мужчинами. Именно благодаря выходкам радикальных феминисток, выступающих против мужчин, страдает феминизм в целом. В любом мировом течении есть агрессивные представители и фанатики, например, религиозные, даже способные на убийства. Но стоит ли судить в целом о течении на примере исключительно радикальной ветки? Я бы не стала этого делать.

Как бы вы не относились к феминизму, вы пользуетесь его заслугами. Да, милые женщины, да, если бы не феминизм, то вас бы отдали замуж лет в 15 и не спросили бы, любите вы этого мужчину или нет.

Феминистки добились того, что сейчас брачный возраст повышен до 18 лет, а у женщины есть выбор, когда и за кого выйти замуж. Также женщинам предоставили право подавать заявление на развод, избирательное право, право на владение имуществом, право на контроль над собственным телом и право решать, какое медицинское вмешательство для них допустимо, в том числе выбор противозачаточных средств и аборты.
Феминистка ли я? С какими-то взглядами я согласна, с какими-то – нет. Я с удовольствием пользуюсь теми привилегиями, какими не пользовались женщины 19 века – я получила высшее образование, пишу статьи в журнал на интересующие меня темы, имею право решать, сколько у меня будет детей и буду ли я вообще еще рожать. И уже за это я благодарна феминизму. Я изучила только вершину айсберга и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Феминистки говорят, что путь к свободе лежит через осознание того, что мы не свободны от установок, навязанных обществом. Только ответив на вопрос: «Кто я и что нужно именно мне?», можно начать жить без оглядки на чужое мнение. В наших руках доступ к различной информации, давайте читать и анализировать вместе. Если вам интересна эта тема, или вы хотите высказать свое мнение, пишите мне на электронную почту: С радостью всем отвечу.

ТЕКСТ: Яна ПОТЫЛИЦЫНА
ФОТО: Юлия СТЕГАНЦЕВА

comments powered by HyperComments