Однажды ко мне в Сингапур приехала подруга из России. Мы гуляли, наслаждаясь достопримечательностями и красотами этого города, конечно, не обошлось и без шопинга. Выбирая одежду, я заметила, что многие вещи, которые понравились подруге, она даже не стала мерить. Я поинтересовалась, почему она сделала такой выбор. Подруга сказала, что с удовольствием купила бы эти красивые необычные наряды и погуляла бы в них в другой стране, но не в родном городе. Оказывается, многие люди боятся выделиться из толпы. Серая масса настолько затягивает, что порой оригинальное и броское нам кажется неприемлемым и смешным. Все оттого, что мы опасаемся мнения окружающих.

23 10-3

Прожив 2 года в Сингапуре – стране, которая собрала в себе множество людей разных национальностей, мне посчастливилось узнать культуру как азиатских стран, так и европейских. Наблюдая за окружающими, я поняла, что разница в менталитете велика. Одно из этих отличий, которым я наслаждаюсь, находясь за границей, это то, что народ там говорит «да» самовыражению и экспериментам. Никто не станет судить вас по внешнему виду, ведь это неотъемлемое право каждого – быть тем, кем он является. Вы никогда не замечали, что от выбора одежды на сегодняшний день зависит наше настроение, а переодевшись в другой наряд, можно это настроение изменить? Если вы со мной не согласны, то вспомните насколько по-разному вы чувствуете себя в платье или джинсах, на каблуках или без. А мужчина в спортивной одежде или деловом костюме – вообще, словно два разных человека. Поэтому для многих людей имеет огромное значение, во что они одеты, ведь с помощью своего образа мы пытаемся что-то показать или рассказать окружающим.

И кто сказал, что если человек не такой, как все, с ним что-то не так? Он старается быть тем, кто он есть, не подражая другим. Лично у меня всегда радуется глаз, когда вижу нестандартные вещи, лица, образы. Каждый красив по-своему и имеет право самовыражаться через свою внешность. Каждый должен иметь возможностью окрасить волосы в яркий цвет, сделать броский макияж или татуировку и не быть осужденным за свой выбор.

В Сингапуре до или после занятий в институте я часто сижу в кафе, делая проекты или просто общаясь с друзьями. Я заметила, что вокруг меня находится много разных людей – вот кто-то сидит за компьютером с чашечкой кофе, вот большая компания ребят громко обсуждает что-то, вот идет бизнес-встреча, вот играют дети. И все они чувствуют себя абсолютно комфортно! Никто ни на кого не обращает внимания. На своем собственном опыте могу сказать, что дышится даже как-то легче в отсутствие взглядов, ухмылок и упреков других людей. В Абакане же иногда приходилось давать отпор таким взглядам, показывать, что самое главное для меня – это именно мое мнение, а не чужое.

У каждого есть свой вкус, но не каждый способен раскрыть его или бросить вызов шаблонам, навязанным обществом. Я всегда призываю пробовать что-то новое, экспериментировать, искать себя, следовать своему пути и жить без оглядки на чужое мнение.

ТЕКСТ: Элеонора Бородкина

comments powered by HyperComments