Международный слет скаутов «Колесо времени» прошел в Хакасии

«Джамбори» – это как собрание племен у индейцев. Это слет скаутских отрядов. Четыре года длилась подготовка, и вот скауты из Москвы, Иркутска, Новосибирска, Перми, Междуреченска, Ямала, Казахстана и, само собой, из Хакасии и многих других городов (более трехсот человек!) съехали в село Ефремкино Ширинского района.

28 10-1

– Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок нашел для себя занятие по душе, которое было бы и полезным, и одновременно очень увлекательным, – говорит директор «Джамбори «Колесо времени» Павел Заякин. – Десятидневный палаточный лагерь, где дети сами сколачивали столы и лавки, разводили костры, готовили еду, учил юных скаутов самостоятельности, ответственности, трудолюбию. Походы и переправы через реки тренировали выносливость и заботу друг о друге. Вечерние беседы у костра о вечном, о душе, о Боге воспитывали нравственность. Но, обо всем по порядку, итак, статья получится пестрая, как лоскутное одеяло.

«Давай покажу?», «А хочешь, научу?»

День начинался и заканчивался вечерним построением. Над поляной высоко реяли на ветру российский триколор и флаги всех присутствующих отрядов. Их поднятие состоялось в день торжественного открытия I Хакасского Джамбори. Затем был завтрак, и дети расходились на мастер-классы. До обеда учились морским узлам, плетению браслетов из паракорда (пригождается в походе и может спасти жизнь), сражению на мечах, копались в хакасских минералах, изучали основы археологии и учились первой помощи, плетению «ловцов снов», рисованию дружеских шаржей. Желающие также получали статус юнкоров, обучались основам журналистики и писали статьи в две ежедневные газеты: «Утрений кофе» и «Вечерний скиф», которые зачитывались до дыр в каждом отряде. Ведь каждому хотелось прочесть о себе и увидеть себя и друзей на фото. Подростки также учились репортажной фотографии, а их работы вывешивались на всеобщее обозрение – калейдоскоп улыбок, интересных дел и достойных поступков. Некоторые участники сами предлагали уроки, и тогда в расписании появлялись разные нежданные косички-расточки, японские шахматы и рукопашный бой. А в свободное время то и дело звучало: «А как это ты сделал?» – «А давай покажу!» Хотя свободного-то времени почти не было, такой насыщенной организаторы сделали программу.

28 10-2

Игра-испытание

Преодолеть свои страхи, стать выносливее и отважнее подросткам помогла Большая Джамборийская Игра «Сибирские скифы», игра-испытание. Отряды должны были пройти четыре этапа и получить сборную нашивку из четырех частей: «вода», «полоса препятствий», «лучный тир» и «скала». Думаете, просто? Получасовой учебный сплав по, вроде бы, простой речке Белый Июс. Но так, чтобы не угодить под «расческу» (низко висящее над водой дерево), отчалить и причалить грамотно. И попасть стрелой из лука в мишень, если не умеешь, не так-то просто, нужно постараться, поучиться-помучиться. И преодолеть хотя бы один из четырех скальных маршрутов разной степени сложности на реальной скале (со страховкой, под присмотром инструкторов, но, тем не менее, страшно). И, как венец, – наземная и «воздушная» полосы препятствий: на земле, но с завязанными глазами, и буквально в воздухе, на высоте пяти метров, между деревьями, непросто и технически, и психологически… Для большинства участников это стало вызовом, который они приняли, и все преодолели. И уехали с четырьмя нашивками на скаутской форме. Если у вас есть дети-подростки, вы-то знаете, как непросто сделать так, чтобы они почувствовали себя уверенными и даже гордыми собой. А здесь был реальный повод гордиться!

28 10-3

Тимуровцы ХХI века

«Помогать бабушкам? Как тимуровцы что ли?» – такие вопросы звучали от изумленных сельчан, когда к ним приходили дети с джамборийской поляны, чтобы починить забор, покрасить палисадник или наколоть дров. А ведь для скаута – это норма: «Ни дня без доброго дела!» И настороженные вначале местные жители утирали слезы украдкой – не все пропало на Руси! Скауты отреставрировали памятник погибшим детям на Бронинской горе и поставили там трехметровый поклонный крест, видимый теперь издалека. Это место будущей часовни в память о царевиче Алексее Николаевиче, мальчике-скауте, который погиб в смутные времена от рук взрослых, решивших изменить мир.

Необычные подростки

Что поражало при таком количестве участников, так это отсутствие «трудных» подростков, нравственная чистота детей, как на подбор, их открытость, доброта. В наше время многие подростки интересуются только новыми айфонами, тусовками, курят, пьют, выражаются... И лишь единицы могут открыто сказать о том, что верят в Бога, что им нравится саморазвитие, что они любят читать, с уважением называют родителей родителями, а не «предками». А когда таких детей собирается несколько сотен – ощущение, что ты попал в воображаемый мир, в то общество, жить в котором мы все так мечтаем. Все это, конечно, идет из семей, но вклад инструкторов, скаут-лидеров и других людей, работающих с детьми, неоценим. Так как на проекте работали только волонтеры, они всей душой включались в общение с детьми. Поздно ночью, когда из палаток доносилось мерное сопение, персонал собирался на планерку у костра, делился своими впечатлениями, открытиями за день, обсуждали и придумывали, как бы про вести обучение, поход или еще что интересное.

28 10-4

28 10-5

Беседы о душе

Десять заповедей и скаутские законы – что может быть общего между ними? Осмыслить это, и не только это, помогали священники, решившие работать с подростками. Отец Алексей из Кемерово – священник Русской Православной Церкви провел молебен на открытии «Джамбори» и вел занятия духовного блока, как и отец Павел из Новосибирска – священник Сибирской Евангелическо-Лютеранской Церкви. Каждый вечер у сцены подводились духовные итоги дня. И – никаких споров и разногласий, представляете? Никаких «чья вера самая правильная»…

28 10-6

Хакасия во всей красе

В первые дни ребята из Подмосковья признались, что вообще ничего не знали о Хакасии и даже не представляли, где это... Но несколько дней походов и экскурсий по Сундукам, «Белой Лошади» и горе Хызыл Хас, по Тропе Предков и пещерам Малой Сыи, а также обратный сплав по Белому Июсу подарили им массу впечатлений и красивых фотографий на память! Кстати, посмотреть все их фото, а также замечательные видеоролики с «Джамбори» можно в группе Вконтакте vk.com/club33601632. Из десяти дней пять провести в походах, прикоснуться ногами к пыльным степным и горным дорогам, рекам, ручьям и каналам, впитать глазами и сердцами наскальные рисунки и древние руны, погрузиться в прохладу и мрак пещер Хакасии – это дорогого стоит! Ребята-экскурсоводы и проводники, волонтеры на выездных площадках делали одно и то же дело каждый день, встречая новые группы, зажигая в каждом детском сердечке удивление и восторг.

А игры каждый день? А проверка отрядов на тимбилдинговой площадке, где головы от новой информации гудели, как перегруженный процессор? А вечера у сцены, где не хватало времени, чтобы выплеснуть зашкаливающую за прожитый день энергию в танцах (не дискотека), песнях, сценках и творческих номерах? Эх, жаль, что дни пролетели так быстро. Собираются палатки, пакуются рюкзаки, прощальные объятия новых друзей, и слез никак не сдержать... Новое Сибирско-Дальневосточное «Джамбори» пройдет в 2019 году в Новосибирской области. Увидимся там!

ТЕКСТ: Павел Заякин, Антонина Колова

Фото: Антонина Колова

comments powered by HyperComments