Однажды, в 1996 году, домой к выпускнику черногорской школы №19 Михаилу Сусину приехал милиционер. Его неожиданный визит удивил родителей школьника, они знали, что их сын – образцовый ученик, и он не мог попасть в поле зрения правоохранительных органов за какие-либо правонарушения, но чувство тревоги все равно закралось. Милиционер сразу успокоил чету Сусиных: повода для волнения действительно не было. Он приехал, чтобы предложить юному Михаилу попробовать поступить по целевому месту на технический факультет в Высшую школу милиции в город воинской славы России – Воронеж. После учебы молодой дипломированный специалист мог прийти на службу в городской отдел вневедомственной охраны милиции.

Михаил Сусин

Михаил, конечно же, согласился. Служба в органах внутренних дел всегда считалась в нашей стране престижной. К тому же он с детства тяготел к техническому образованию. Поначалу помогал отцу-электрику и заодно обучался азам его профессии, потом прочел все имеющиеся книги соответствующего профиля в небольшом фонде городской библиотеки. Останавливаться на этом Михаил не собирался. Поэтому перспектива учебы на техническом факультете пришлась ему по душе.

Спустя почти двадцать лет, можно с уверенностью сказать, что та встреча для подполковника полиции Михаила Сусина была судьбоносной. Ведь после нее он пришел на службу в органы внутренних дел, а сейчас вот уже как полгода возглавляет Отдел вневедомственной охраны по г. Черногорску – филиал ФГКУ ОВО МВД по Республике Хакасия.

– Михаил Сергеевич, что это был за милиционер и почему он приехал именно к Вам?

– Это был сотрудник вневедомственной охраны черногорского отдела милиции – Валентин Валентинович Переверзев. Со дня нашей первой встречи и в последующие годы службы он был моим наставником. В 1996 году ему была поставлена задача: найти человека, который точно поступит в школу милиции в Воронеже, а после вернется и начнет службу в городском отделе вневедомственной охраны. Предварительно изучив личные дела, школьную успеваемость и характеристики в военкомате, он остановил свой выбор на мне.

– Какой была Ваша первая должность в органах внутренних дел?

– После получения диплома меня в звании лейтенанта милиции приняли на службу в Отдел вневедомственной охраны (ОВО) при Черногорском ГОВД (городском отделе внутренних дел) на должность командира объектового взвода. В моем подчинении оказались тридцать милиционеров, которые несли постоянное дежурство на важных промышленных, торговых объектах и предотвращали на них разного рода кражи и хищения. Это были такие крупные предприятия Черногорска, как «СИТЭКС», комбинат «ИСКОЖ» и многие другие.

Менее чем через полгода меня перевели на должность инспектора-инженера ПЦО (пульта централизованной охраны), а через пару месяцев – на должность старшего инспектора-инженера. Эти назначения были связаны с моим техническим профильным образованием. Далее я был начальником ПЦО, заместителем начальника ОВО по г. Черногорску. Затем, в 2011 году, очередное назначение. На этот раз меня перевели в головное подразделение – в Управление вневедомственной охраны по Республике Хакасия (сейчас уже отдел, а не управление), сначала на должность главного специалиста, а после – начальника отделения, которое осуществляет инженерно-техническое обеспечение филиалов и контроль за их технической деятельностью. Этим летом я снова вернулся в Черногорск – уже на должность начальника городского Отдела вневедомственной охраны.

– Почти за двадцать лет службы с Вами наверняка происходили запоминающиеся случаи. Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь из них.

– В начале моей службы я (в то время – командир объектового взвода) руководил задержанием организованной группы злоумышленников. Дело было на черногорском комбинате «ИСКОЖ». Его в то время охраняли несколько постов милиционеров нашего отдела. На комбинате прямо из горячего цеха стала пропадать готовая продукция – коврики. Мы предположили, что, скорее всего, их крадут работники предприятия, наверняка, организованной группой лиц, потому что одному работнику такую операцию было точно не провернуть. Горячий цех в момент работы всегда закрывался снаружи на замок, а готовую горячую продукцию работники вывозили после окончания смены. Однако кражу можно было совершить во время смены, через окно, расположенное в двери горячего цеха, которая соединяет его с соседним, менее режимным цехом.

Для выявления и пресечения преступников была проведена операция. Мне пришлось по вертикальной лестнице забраться на крышу горячего цеха (высота – примерно 9 этажей) и уже сверху, через смотровое окно в крыше, осуществлять общее руководство. По моей команде группа милиционеров зашла в цех, расположенный возле горячего цеха. Они незаметно отвели в сторону работника, который принимал краденые коврики через окно. Мой заместитель Борис Жбанов встал на его место и стал принимать коврики, чтобы определить всех сообщников кражи. Не заметив замены, те продолжали подавать коврики. Как только он запомнил всех участников, дверь в цех открыли, а их задержали.

– Находясь на руководящей должности, Вы, наверное, много времени проводите на службе. Как Ваша семья относится к этому?

– С пониманием. Мне в этом плане повезло. Дело в том, что супруга – тоже сотрудник полиции. Кстати, встречаться мы начали также на службе. Так получилось, что с Ольгой я знаком с самого раннего детства: учились в параллельных классах одной школы. А после оба пришли на службу в ОВО по г. Черногорску. После возвращения из Воронежа и моего назначения в Черногорск мы снова встретились. Между нами возникла взаимная симпатия. Спустя некоторое время мы поженились. Сейчас воспитываем прекрасную и талантливую дочку Регину.

Служба в полиции забирает много времени и сил, но все свое свободное время мы стараемся проводить с нашей дочерью. Она у нас замечательная! В свои девять лет Регина в составе танцевального коллектива успела поездить по некоторым городам России и объездить Хакасию. В этом году в Москве на всероссийских соревнованиях они заняли первое место. Гордимся ею!

Говорят, одна встреча может изменить судьбу. Так это или нет, решать каждому из нас. Михаил Сергеевич Сусин, к примеру, решил принять предложение и стал тем, о ком мечтал.

ТЕКСТ: Екатерина Потылицына

ФОТО: Елена ТРУФАНОВА

comments powered by HyperComments