В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова 3 ноября прошло грандиозное событие – «Ночь искусств-2015». В Год литературы мероприятие называлось «Литературная бессонница». Партнерами акции стали Хакасская республиканская детская библиотека, Детская музыкальная школа № 2 г. Абакана, Русский республиканский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова, Хакасская республиканская филармония им. В.Г. Чаптыкова, Хакасская национальная библиотека им. Н.Г. Доможакова.

10 11-3

Программа «Литературной бессонницы» в музее отличалась утонченной изысканностью: с 18:30 начали работать концертные площадки, в зале «Дворянское гнездо» звучала классическая музыка в исполнении солистов Республиканской филармонии. Посетители музея участвовали в литературных конкурсах и викторинах, познакомились с творчеством хакасского художника Александра Доможакова и красноярских художников Арсения Милованова и Романа Ильиных: в музее действуют выставки «Портрет на фоне Вселенной», «Зов степных богов» и «Дыхание Цветограда».

Помимо любимых детьми и взрослыми мастер-классов («Герои русских сказок на ладошке», «Объемная открытка», «Живая глина» и др.), популярностью пользовалась и экскурсия по экспозиции «Древняя история Хакасии».

«Литературную бессонницу» украсил фотосалон «Ночь, улица, аптека...», где гостям предлагалось сфотографироваться в костюмах 19-го века и погадать по строкам из произведений поэтов Серебряного века. В музее в этот вечер прошла презентация книги Валерия Прищепы «Хроника жизни и творчества Е.А. Евтушенко. Дети узнали о хакасских народных играх, в квесте потрогали «Темноту на ощупь», прониклись творчеством М.Ю. Лермонтова, прослушав моноспектакль «Лермонтову посвящается…» в исполнении актера Русского драматического театра Станислава Клапина.

Всего в «Ночь искусств» музей посетило более 600 человек. Это была разновозрастная аудитория – от малышей до людей старшего поколения. И каждый здесь нашел что-то интересное для себя

comments powered by HyperComments