Юные воспитанники и преподаватели Хакасской республиканской национальной детской школы искусств в составе Оркестра национальных инструментов музыкального колледжа Института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова, заняли II место на всероссийском конкурсе-фестивале «Многоликая Россия», проходившем в Улан-Удэ.

10 11-4

Региональный этап Фестиваля проходил со 2 по 4 ноября в столице Бурятии Улан-Удэ. За победу боролись 22 коллектива из пяти регионов России, в том числе и Оркестр национальных инструментов института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Дирижировал оркестром преподаватель, заслуженный работник культуры Республики Хакасия Мария Сергеевна Сартыкова. Преподаватели Хакасской республиканской национальной детской школы искусств Ольга Карачакова и Руслана Назырова Николаевна сыграли на хобырахе и ыыхе.

В его составе оркестра выступили и начинающие музыканты – учащиеся Хакасской национальной школы искусств: Кристина Таначакова и Юрий Шалгынов.

Председатель жюри, заведующий отделом музыкального искусства государственного российского дома народного творчества, Анатолий Цеп отметил: «Если на народных инструментах играют дети, то это значит, что движение будет точно развиваться».

Помимо общего с Оркестром Диплома, у ребят есть многие другие личные заслуги, ведь им не впервой бывать на сцене такого уровня.

Юрий Шалгынов учится в Национальной школе искусств по предмету «Хомыс» в 4 классе. Он – ученик заслуженного работника культуры Республики Хакасия Марии Сартыковой. В начале мая 2015 года Юра стал единственным в Хакасии дипломантом Дельфийских игр России в номинации «Народные инструменты. В этом же году Юрий стал стипендиатом республиканского конкурса «Одаренные дети». Кроме того, он лауреат различных по уровню конкурсов – международных, всероссийских, республиканских.

Юрий поделился, в чем заключается секрет его таланта:

- Самое главное, на мой взгляд, это упорство, желание и ежедневные репетиции. В этом и есть весь талант!

Кристина Таначакова – воспитанница преподавателя национальных инструментов Ольги Александровны Карачаковой. Училась по предмету «Хомыс», сегодня – выпускница. Принимает участие в конкурсах разных уровней – от школьных до международных. Занимается и играет в составе оркестра Института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова. На вопрос о том, что для нее музыка, Кристина ответила: «Музыка – внутри меня, я люблю дарить радость людям, когда играю».

На всероссийском конкурсе-фестивале «Многоликая Россия» Оркестр национальных инструментов их Хакасии исполнил произведения: «Агбан Сух» («Река Абакан») Вячеслава Кученова, «Сон шамана» Татьяны Шалгиновой, «Белый Июс» Вячеслава Кокова и «Тун Пайрам» Павла Кима.

comments powered by HyperComments