В Хакасии за пару недель до начала отопительного сезона отключенными за долги остаются 43 котельных. Их совокупная задолженность за потребленную электроэнергию более 67 миллионов рублей. За период введения ограничительных санкций с мая 2014 года долги некоторых коммунхозов не только не сократились, но и увеличились.

За истекшие четыре месяца в адрес ОАО «Хакасэнергосбыт» не поступило ни гарантийных писем с конкретным графиком погашения задолженности от руководителей теплоснабжающих предприятий, ни каких-либо предложений по выходу из сложившейся ситуации от глав районных и городских администраций, несущих ответственность за коммунальное благополучие своих избирателей.

Между тем, чиновникам есть о чем беспокоиться: к концу первой декады сентября без электроэнергии остаются 5 котельных в Алтайском районе, 7 – в Аскизском, 4 – в Таштыпском, 6 - в Усть-Абаканском, 13 – в Ширинском и т.д. Они не задействованы в подаче горячей воды населению и объектам социально-культурной сферы – энергетики намеренно выбирали объекты-должники, ограничение подачи электроэнергии которым не заденет интересы третьих лиц.

Самая большая задолженность в Ширинском районе – 31 млн.рублей, следующий - Черногорск, коммунальные предприятия которого недоплатили 11,8 млн.рублей, долг сорских ресурсников равен 8,3 млн.рублей, предприятия Алтайского района задолжали 6,4 млн.рублей и т.д.
В период подготовки к осенне-зимнему периоду 2014-2015 гг энергетики регулярно обращались к руководству муниципалитетов и предприятий с требованиями принять меры по разрешению проблем с неплатежами. Но это ситуацию не исправило.
«Считаем, что подобные действия коммунальщиков и чиновников ставят под удар начало отопительного сезона в республике. Для нас сейчас очень важно правильно отработать, чтобы жители Хакасии не стали заложниками действий абсолютно безответственных, случайных в коммунальном бизнесе людей, которые ставят свои интересы выше социального благополучия региона», - комментируют ситуацию энергетики.

Ограничение энергоснабжения неплательщиков было проведено ОАО «Хакасэнергосбыт» в полном соответствии с действующим законодательством. На сегодняшний день это дает энергетикам право обратиться в надзорные органы республиканского уровня с просьбой принять меры прокурорского реагирования к руководителям предприятий ЖКХ и главам местных администраций, сообщает пресс-служба ОАО «Хакасэнергосбыт».

Источник: "Хакасия Информ"

comments powered by HyperComments