Выборы мэров пока остаются в столице Хакасии Абакане, а еще в Томске, Омске, Кемерово, Абакане и Новосибирске, подсчитала Тайга.инфо. В 2014 году институт сити-менеджмента введен в Горно-Алтайске, Красноярске и Чите. Иркутское заксобрание обсудит отмену прямого голосования 24 декабря.

До конца года регионы должны были самостоятельно определить способы избрания исполнительной и представительной власти населенных пунктов. Решения принимали законодательные собрания регионов. Несколько лет назад прямые выборы мэров были отменены в Барнауле, Кызыле и Улан-Удэ.

В 2014 году первыми права избирать главу своего города лишились жители Читы. Забайкалье было выбрано в качестве пилотного региона по реализации реформы местного самоуправления, анонсированной президентом Владимиром Путиным в конце 2013 года. Сейчас читинской администрацией руководит бывший член фракции «Единая Россия» в краевом заксобрании Владимир Забелин. Специальная комиссия, состоящая из депутатов гордумы и представителей регионального правительства, не допустила директора «Забайкальского цемента» Николая Азыева к участию в конкурсе, и голосование получилось безальтернативным.

Еще весной большинство сибирских губернаторов обещали сохранить прямые выборы мэров. Первоначальные редакции законов о местном самоуправлении практически везде отдавали горсоветам право решать, по какой модели пройдут выборы главы того или иного муниципалитета. То же касалось и районных администраций. Только избранный в сентябре глава Республики Алтай Александр Бердников внес в региональный парламент законопроект, вводивший должность сити-менеджера в Горно-Алтайске.

Депутаты Эл Курултая одобрили предложение Бердникова. Реформа «обеспечит экономическую и политическую стабильность в регионе, а также подконтрольность и управляемость на местах», цитировала газета «Коммерсантъ» главу комитета парламента по местному самоуправлению единоросса Виктора Хабарова.


Иная ситуация сложилась в Красноярском крае. После избрания губернатором Виктор Толоконский продолжил ратовать за прямые выборы. Первоначальная редакция законопроекта оставляла возможность муниципальным депутатам самим решать, сохранить ли прямые выборы. Но в конце ноября Толоконский предложил внести в документ поправку, которая автоматически отменяла бы прямые выборы во всех муниципалитетах, а советы депутатов в этом случае должны уже самостоятельно решать — вернуть ли им избираемых мэров.

Поправка губернатора практически без обсуждений была поддержана на сессии заксобрания. Решение региональных властей оказалось неожиданным для горсовета Красноярска, в котором у «Единой России» меньше половины голосов.

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко официально не собирался отменять выборы мэра, которые должны пройти в 2015 году. Действующий глава Иркутска Виктор Кондрашов в 2011 году был избран при поддержке КПРФ, но поспешно перешел в «Единую Россию». Поправки в региональный закон о выборах внес член фракции «ЕР» в заксобрании Андрей Лабыгин. Документ форсированными темпами был вынесен на сессию, которая пройдет 24 декабря. Местные политологи отмечают, что поправки не проходили публичных обсуждений, а региональное правительство и губернатор предпочитают не комментировать инициативу депутата.

Возможность прямого избрания мэров, как следует из представленных заксобраниями законопроектов, оставляют власти Томской, Омской, Кемеровской областей и Хакасии.

Проект документа, предложенный депутатам новосибирским правительством, также делегировал полномочия решать судьбу выборов на уровень муниципальной представительной власти. Правда, после поражения «ЕР» на муниципальных выборах в нескольких районах области, некоторые райсоветы поспешили самостоятельно лишить граждан возможности прямого выбора. Заксобрание эти шаги одобрило.

Выборы мэра Новосибирска состоялись в апреле 2014 года. Скандальная кампания закончилось поражением и.о. главы города Владимира Знаткова. После победы коммуниста Анатолия Локтя в новосибирском истеблишменте обсуждалась возможность введения института сити-менджера, при котором оппозиционер бы становился лишь номинальным главой города. Однако до реальных законодательных инициатив дело так и не дошло.

В октябре рабочая группа, специально созданная при главе региона для изучения реформы самоуправления, решила сохранить для областного центра действующую модель избрания мэра, потому что «она устоялась и доказала свою эффективность». Губернатор Владимир Городецкий, сам 13 лет руководивший городом, публично высказывался за сохранение выборов.«Непросто пройти чистилище выборов, но это правильно, — говорил он Тайге.инфо. — Мое мнение такое — не надо менять сложившееся в городе, выборы мэра должны быть, районное деление с выборностью пока не нужно».

«Область услышала нас, — констатировал Локоть. — В непростых бюджетных условиях нельзя делать децентрализацию». В декабре статус-кво закрепили депутаты заксобрания, сохранив соответствующую норму в новом законе о самоуправлении.

Источник: "ИА Хакасия"

comments powered by HyperComments