Пресс-служба

Министерства внутренних дел

по республике Хакасия

655017, г. Абакан, ул. К. Маркса, 13, тел.: (3902) 23-62-87

                                        mvdсайт: www.19.mvd.ru,

e-mail:

16 января 2015 г.

Изымали, изымаем и будем изымать!

  Пришло время, когда можно спокойно ходить по городу и детей не бояться отпускать, потому что пьяных личностей стало меньше на улицах. И ночью спится лучше – никто не галдит, песен под окнами не поет. Это пьяница недовольно пробурчит себе под нос: «Сначала ночью перестали продавать, теперь совсем позакрывали». Еще предприниматель на снижение прибыли посетует. И только полицейские днем и ночью зорко следят за соблюдением закона…

Все, ребята, алкогольный рай закончился! Водочные реки, пивные берега… и с «белочкой» было недолго познакомиться. Так и знакомились! Но, наконец, устал народ от пьянства, и началась с ним самая настоящая борьба. Шаг за шагом.

Сначала алкоголь перестали продавать после 11 часов вечера, так что у магазинов, название которым мог придумать только русский человек с широкой душой: «Вечный зов», перестали толпиться жаждущие выпить.

Теперь другая напасть: в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкоголя:

 - в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

- в организациях культуры;

- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах.

За нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно части 3 статьи 14.16 КоАП РФ предусмотрен штраф. На должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) – в размере от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой, на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, также с конфискацией или без.

И что же? Закон есть. Но желающих его исполнять маловато. Судите сами: буквально на новогодних праздниках в Саяногорске выявлен очередной факт нарушения. В магазине «Старый рынок», расположенном рядом со школой, без зазрения совести продавали алкоголь. Почему без зазрения совести? Объясню: мало того, что алкоголь продавали в нарушение закона, так еще и прекрасно знали об этом! Предприниматель уже был оштрафован за подобное правонарушение, но не счел нужным подчиниться букве закона. В общем, в отношении него полицейскими составлен очередной протокол и изъято более 160 литров алкоголя. Также направлено представление в администрацию города. Будем надеяться, что эта мера возымеет нужный результат.

К слову, в самой столице республики – городе Абакане под запрет на реализацию алкогольной продукции попал ряд торговых организаций. И что же? То, что увидели полицейские, могло разжалобить кого угодно: слезы предпринимателей, мольбы не накладывать штраф… Но как же быть им – людям, для кого закон превыше всего? Конечно же, исполнять его.

В ходе мероприятий, проведенных полицейскими, в отношении 68 должностных и юридических лиц составлены протоколы об административных правонарушениях по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Из незаконного оборота изъято 16348 литров алкогольной продукции. Судом наложено административных штрафов на общую сумму более 150 тысяч рублей.

В настоящее время в Абакане 17 предприятий торговли прекратили деятельность по реализации алкогольной продукции, 31 торговый объект временно приостановил продажу указанной продукции. И работа по выявлению подобных правонарушений продолжается не только в Абакане и в Саяногорске, но и во всех городах и районах Хакасии.

А теперь, внимание, вопрос: зачем нарушать закон? Зачем портить дом, в котором ты живешь? Неужели предпринимателю, ребенок которого, к примеру, учится в школе рядом с магазином, торгующим водкой, хотелось, чтобы его сын или дочь, забегая за соком или жевательной резинкой, видели пьяные рожи взрослых дядь и теть, трясущимися руками покупающих спиртное?

Неприглядная картина, правда? А ведь это действительно так. И этого можно избежать, если, например, рядом с той же школой появится маленький магазин канцелярских или спортивных товаров, а на вокзале – киоск, в котором будут продавать книги… Мечты? Но мечты, говорят, сбываются. Поэтому полицейские будут продолжать свою целенаправленную работу по пресечению правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции и изымать, изымать, изымать.

Пресс-служба

МВД по Республике Хакасия

Мария Морозова

8 913 442 30 99

 

 

comments powered by HyperComments