Осенняя рыбалка на Енисее насколько заманчива, настолько и коварна. Не знаешь когда на голову снег упадет. Поэтому перед тем, как отправиться на берег великой реки, каждому необходимо определить, что он хочет получить от поездки. Для одних рыбалка заканчивается после ста грамм, для других начинается после нескольких пойманных килограммов. Охотники за рыбой бывают разными. Что для первых хорошо, для вторых смерть.

25 11-3

Рыбалка под градусом.

Низкие температуры призывают многих рыбаков повышать градус в своем теле. Когда они отправляются за «царь-рыбой», жены и дети, естественно, остаются дома. У таких мужиков всегда под рукой огромное разнообразие горячительных снастей и экзотических приспособлений, помогающих сделать отдых по-настояшему веселым. После трогательного прощания с женой и обещании привезти детям осетра на тонну, такие рыбаки уже в машинах могут начать праздник для души. У них очень много историй о своих «реальных подвигах». Все они сводятся к одному: «Я поймал вот такую рыбу!» Если вы отправляетесь на такой вид рыбалки, то стоит взять с собой больше теплых вещей. По возможности носите их все на себе, даже когда будет жарко. Неизвестно, где и после какого стакана придется надолго перейти из вертикального положения в горизонтальное. А земля-то нынче холодна. Из продуктов лучше брать то, что не требует долгого приготовления. Ведь как правило, взбодрившись, мало кто из поваров, обещавших «состряпать» волшебную уху или шашлыки, остается верным данному слову. Но настоящие снасти все-таки стоит взять. Во-первых, это необходимо сделать, чтобы жена вам поверила. Во-вторых, во хмелю порою хочется «закинуть невод», чтобы попугать и без того шуганую рыбу. Также не забудьте про палатки и теплые спальные мешки. Они будут согревать в холодную осеннюю ночь. Если, конечно, вы не поедете рыбачить на местных русалок. Часто в этом деле рыбакам везет больше, чем в ловле рыбы. Помните, что после веселого денька обязательно наступит тяжелое утро. Голова болит, а улова не наблюдается. Поэтому возвращаясь домой, главное - не забыть купить осетра, которого обещали детям.

В поисках настоящего улова.

Следующий вид рыбалки преднзначается для сибирских «китобоев», «властелинов спиннинга» и «повелителей блесен». Речь о тех, кто отправляется на Енисей только из любви к самому процессу ловли. Такие  мужчины относятся к рыбалке, как к серьезному мероприятию соблюдая ритуал, законы и запреты. Их не стоит учить, что необходимо брать с собой. У этих «гуру рыбной ловли» всегда есть все, что нужно: репелленты от комаров, спальный мешок, палаш, теплые веши, накидка от дождя, болотные сапоги, сменная обувь, спортивная шапочка, перчатки, удобный рюкзак, аптечка с необходимым разнообразием медикаментов, снасти, нужные приманки и т. д. Все эти вещи упакованы в полиэтиленовые пакеты, чтобы ни дождь, ни снег не стали помехой. Такие рыбаки редко остаются без улова, поэтому всегда могут рассчитывать на уху. Но, если уж фортуна отвернулась, то у них найдется сухой паек. А чтобы в ведерке или садке всегда блестела своей чешуей добыча, рыбаки серьезно подходят к подготовке необходимых снастей, приманок, лески, а также к выбору хорошего места.

Ловить можно на что угодно, начиная от новинок в мире снастей, транзитом через классические приспособления и заканчивая пьяной ловлей на палец. Мы остановимся на старом добрам друге многих рыбаков со стажем—спиннинге. Многие из них уж точно скажут, что самая распространенная ошибка при ловле на эту снасть - стремление как можно дальше забросить блесну и как можно быстрее крутить катушку. Дальний заброс не даёт гарантии, что поймаешь больше, чем обычно, и не все хищные рыбы уходят максимально далеко от вашего берега. Лучше бросать прицельно в не слишком отдаленную точку, где, предположительно, притаилась добыча, а затем правильно и с полной концентрацией внимания выбирать леску. Тогда шансов на успех гораздо больше.

Окраска блесны тоже играет важную роль. Если погода меняется с дождливой на солнечную, с облачной на безоблачную или ясный день уступает место вечерним сумеркам, лучше ставить приманку другого цвета. Когда кругом темно, очень хорошо использовать флуоресцирующую блесну. Иногда важна также и форма ее лепестка. Если ловите в глубоком водоеме, лучше поставить «ивовый лист». Он оказывает в воде меньшее сопротивление, чем лепесток более округлой формы, и блесна идет глубже.В качестве приманки лучше использовать воблеры, до 3 метров заглубления, различных цветов и размеров, вращающиеся блесны и мушек (серых или темных цветов). Ведь рыба нынче пошла привередливая. А наши предложения должны соответствовать ее запросам.

Напутственное слово.

Отбывая на рыбалку, следует помнить, что главное - это сам процесс ловли и общение с себе подобными. И не важно, чем вы занимаетесь: пьете или рыбу ловите. Ведь результат часто оставляет осадок грусти. В первом случае вы либо «в дрова», либо «в камыши», а может, «в доску». Во втором - печально осознаете, что рыбалка подошла к концу и наступают суровые мужские будни.

ТЕКСТ: Иван АФАНАСЬЕВ

comments powered by HyperComments