Эту поездку мы с друзьями запланировали заблаговременно. Выбрав единогласно август как самый благоприятный для путешествия по Камчатке месяц, купили билеты еще в январе.

Первые впечатления и восторг начались уже у иллюминатора: подлетая к Петропаловск-Камчатскому, самолет прошел мимо вершины одного из вулканов и сделал круг над городом, который растянулся по побережью Авачинской бухты (одна из крупнейших бухт в мире).

Несколько дней мы провели в городе, но времени даром не теряли. Пробовали камчатских крабов, красную икру разных представителей лососевых, рыбу – чавычу, кижуча, палтуса. Совершили прогулку на катере в Тихий океан, где попробовали икру морских ежей, которых при нас подняли со дна океана, полюбовались Вилючинским вулканом, проплыли вокруг острова Старичков и понаблюдали за колониями морских чаек и бакланов. А когда уже на закате возвращались обратно, самый настоящий кит всплыл на поверхность и минут десять развлекал нас, подмахивая хвостом и выпуская фонтаны. Еще в один из дней съездили на Халактырский пляж – это широкая береговая полоса протяженностью тридцать километров, граничащая с просторами Тихого океана, покрытая чистым черным песком. Черный песок – ни что иное, как застывшая вулканическая лава, раздробленная водой, ветром и временем в мелкий песок.

L38A6156

«Домашние вулканы» Петропавловск-Камчатского

Петропавловск-Камчатский оказался не слишком красивым и уютным городом, с малым количеством зеленых парков и всего одним фонтаном (население – более 180 тыс. чел.). В связи с высокой сейсмоактивностью, все многоэтажные дома в Петропавловске-Камчатском имеют выступы, либо эркеры для повышения прочности и потому выглядят для нас непривычно. Асфальтовое покрытие дорог оставляет желать лучшего, а тротуары есть далеко не везде, даже в центре города. Тем не менее, последние два года благоустройство идет более или менее активно и, возможно, лет через 10 этот город будет выглядеть более привлекательно. Но нас он все равно не оставил равнодушными, ведь почти с любой точки города в ясную погоду открывается волшебный вид на Авачинский, Корякский и Козельский вулканы, а с побережья Авачинской бухты – на Вилючинский вулкан.

Территория Камчатского края в семь с лишним раз больше территории Хакасии и чтобы увидеть как можно больше, мы арендовали машину и отправились в путь. Встретить легковой автомобиль в этих краях редкость, все, кто выезжает за пределы города – на охоту, рыбалку или к родственникам в села, имеют внедорожники. Асфальтированных дорог на Камчатке совсем мало, передвигаться в основном приходилось по гравийкам.

L38A6847

Здесь начинается Россия

Не скажу, что природа Камчатского края сильно отличается от сибирской. Правда, хвойных лесов там меньше, и по причине очень влажного климата растительность гораздо более насыщенная. Деревья, трава, кустарники – все растет очень быстро и обильно. Большинство лесов, которые мы проезжали, просматривались от дороги всего на несколько метров, настолько они густые. А такого количества грибов и ягод (голубики и брусники), я никогда и нигде еще не видела. Самое зрелищное на Камчатке, безусловно, – вулканы. По пути следования мы любовались вулканами: Шивелуч, Камень, Ушковский, Безымянный, Толбачик, а из Ключевской сопки (самый большой в Евразии действующий вулкан, высота почти 5 тыс. метров над уровнем моря) даже идет дым. Никакие фотографии не в состоянии передать размеры и величие вулканов. Чтобы обойти некоторые из них, нужно потратить не одну неделю (и это только на один вулкан).

L38A7041

Паромная переправа с видом на вулкан Толбачик

Зимой и летом на Камчатке популярны термальные горячие источники, которые можно найти в разных местах полуострова. Например, малкинские термальные источники бьют прямо из гальки и песка, разливаясь небольшими водоемами и лужицами. В некоторых лужицах вода такая горячая, что от нее идет пар, и дольше пяти минут в такой луже мне не захотелось лежать Другие же более прохладные, а те лужи, что расположены близко к горной реке, охлаждаются ее холодной водой.

L38A7811

Вид на Ключевскую сопку из пос. Ключи

В 520 км от Петропавловск-Камчатского расположено известное многим туристам Камчатки село Эссо, которое находится на территории природного парка «Быстринский», включенного в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Из Эссо начинаются маршруты к различным природным красотам, которых на территории парка предостаточно. Из предлагаемых туристам маршрутов мы выбрали поездку на озеро Икар и подъем на Пионерскую сопку. Много лет подряд в марте из села стартовали (в 2014 году старт перенесли в Петропавловск-Камчатский) международные гонки на собачьих упряжках «Берингия», в день оленевода проводятся забеги на оленях, а в июне отмечают эвенский Новый год. Интересной особенностью поселка является то, что все отопление осуществляется за счет природных геотермальных вод, а в центре поселка в любое время года есть бесплатный открытый бассейн с горячей водой. Поразило, что в Эссо все дороги асфальтированы, и сделаны тротуары. С большим интересом мы посетили две мастерские – резчика по дереву и мастеров по работе с костью.

L38A7928

Берег Охотского моря, дорога в пос. Октябрьский

Путешествуя, мы останавливались на ночлег иногда в своих палатках, иногда в арендованном жилье. Ставить палатку, где вздумается, – довольно опасно. Нигде в мире нет такого количества медведей, как на Камчатке. И хотя мы так и не встретили ни одного косолапого, видели довольно много следов в самых разных местах. А местные жители, встречавшиеся нам, даже удивлялись, как мы, проехав такой длинный путь, так и не повстречали ни одного медведя. Трижды мы переправлялись вместе с машиной на паромах, одну из переправ (в поселке Ключи) скоро заменит мост, но он еще не достроен. Дорога между поселками Ключи и Усть-Камчатск засыпана вулканическим пеплом от Шивелуча (один из самых активных вулканов Камчатки). Пепел долго не оседает после проезда автомобиля.

L38A8093

Вид на Петропавловск-Камчатский с Мишенной сопки

Крайние населенные пункты полуострова – Усть-Камчатск на берегу Тихого океана и Октябрьский на берегу Охотского моря очень поразили, они выглядят так, как будто в них прокатилась эпидемия чумы. Брошенные ржавые корабли, годами не ремонтированные дома и дороги, сильный запах протухшей рыбы – все это вызывает ощущение разрухи и безысходности. В этих населенных пунктах в большом количестве ловят рыбу, есть рыбоперерабатывающие заводы, но при этом нет ни одного магазина, где можно было бы купить продукцию этих заводов.

Вернувшись в Петропавловск-Камчатский, в один из дней мы съездили в кальдеру действующего вулкана Горелый, который проявляет активность примерно каждые 19 лет, и совершили восхождение на его кратер. Диаметр кальдеры – 10х13 км. Этот вулкан уникален коллекцией разнообразных кратеров (всего их 11). Дорога к кратеру была необыкновенной и проходила мимо потоков застывшей лавы по серо-черной земле, на которой не растет даже трава, лишь редкие низкорослые кустарники. Стоя у края кратера (диаметр которого 500 м., а глубина 200 м.) мне казалось, что это уже другая планета, никогда раньше подобного ландшафта я не видела. Стены кратера сформированы разными хорошо различимыми слоями вулканических пород, выделения ярко-желтой серы, фумарольные выбросы в виде плотного белого пара и очень красивое голубое кислотное озеро на дне кратера. Вокруг явственно ощущался запах серы. Нам повезло с погодой, при низкой облачности, которая в этих местах не редкость, увидеть озеро не всегда удается.

L38A8198

Голубое озеро на дне кратера вулкана Горелый

Мы путешествовали по Камчатскому краю 19 дней, проехали от Петропавловска-Камчатского на север всю дорогу до конца (до Усть-Камчатска), дальше в сторону материка дорог нет, там непроходимая тайга. Проехали материк вдоль и попали на берег Охотского моря (поселок Октябрьский). На юге же побывали только в кальдере вулкана Горелый. Не удалось посетить территорию Кроноцкого заповедника на юге полуострова, где находятся знаменитая долина гейзеров, кальдера вулкана Узон и Курильское озеро – дорог туда нет, попасть можно только на вертолете, ради этих мест хочется еще вернуться на Камчатку.

Больше фотографий Камчатки, а также статьи о других путешествиях, в моем фотоблоге по адресу http://kulchenko.livejournal.com/

Анна Кульченко

comments powered by HyperComments