Крым... Красивое емкое слово. Существует несколько версий происхождения названия этого полуострова: от монгольского слова «хэрэм», или тюркского «кырым», что означает «вал, ров или стена». Когда-то эта земля была отделена от основной части материка Перекопским рвом, выполнявшим оборонительные функции.

А согласно другой версии, Крым - это «Кимр» – искаженное название народа, обитавшего на Крымской земле три тысячи лет назад. Я впервые побывала в Крыму осенью прошлого года. Какая благодать! Днем в октябре еще достаточно тепла, чтобы без содрогания окунуться в морские волны и получить на пляже нужную порцию ультрафиолета. А так как основной поток отдыхающих в это время уже схлынул с крымских берегов, можно спокойно насладиться тишиной, покоем и порадоваться демократичным ценам на различные услуги. Мы приехали в Симферополь поездом, потом сели на троллейбус сообщением «Симферополь – Алушта». Да-да, именно так: в Крыму троллейбусная система связывает Симферополь с другими курортными городами побережья. И это можно считать первой достопримечательностью Крыма, потому что троллейбусная линия является самой длинной в мире: 86 км (а от симферопольского аэропорта – 96 км).

 

Итак, мы в Алуште. После Ялты это второй важнейший курортно-оздоровительный и туристский центр. За чисто символическую сумму сняли жилье в трех минутах ходьбы от моря. И, несмотря на то, что оно встретило нас штормом, было очень весело поплескаться в высоких волнах. А вы знаете, что съемки советских кинокомедий «Кавказская пленница» и «Спортлото 82» проходили именно в Алуште? А еще в городе сохранились остатки византийской крепости Алустон, построенной в VI веке. У меня сложилось ощущение, что в Алуште до сих пор витает атмосфера Cоветского Cоюза. Да, здесь много высоток и комфортабельного жилья у моря, но центр города и центральная набережная мало изменились за последние 20 лет. Чтобы посмотреть на город сверху, мы забрались на недостроенный много лет назад пансионат. Это огромное здание в форме большого утюга видно с любой точки берега Алушты, так как оно находится на возвышенности. А огромный колодец, выкопанный возле пансионата для лифта, чтобы посетители могли комфортно спускаться к морю, больше похож на военный секретный объект. Неудивительно, что у меня возникло такое сравнение, ведь в один из дней мы ездили в Балаклаву.

Балаклава – пригород Севастополя. Здесь очень красивая бухта с большим количеством яхт и кораблей, есть остатки очень древней крепости, но мы приехали сюда за другим. В Балаклаве находится легендарная (а в прошлом супер секретная) база подводных лодок. Грандиозное сооружение, построенное за 4 года (1957 – 1961 гг.) площадью 9600 кв.м., представляющее из себя сеть каналов, коридоров, производственных цехов и складов, прорубленных глубоко в горе. Здесь обслуживались подводные лодки, оснащались боевыми снарядами. Сейчас из этого комплекса сделан музей. Вентиляция и система осушения воздуха – это все, что сохранилось здесь и работает до сих пор. А вот остальное давно разграблено. Сооружение очень и очень колоссальное, и как жаль, что это место было брошено и оказалось никому не нужным.

В Севастополе мы провели всего один день, но впечатления о городе остались самые положительные. Прогулка на катере по всей Севастопольской бухте... Для обзора города это не самый лучший вариант, но увидеть российский и украинский черноморский флоты было очень интересно. Люди, с которыми мы общались, оказались очень патриотичны по отношению к своему городу. Было приятно слышать, что жители гордятся им, он дважды за свою историю возрождался из пепла в прямом смысле этого слова. Вспоминаю севастопольскую набережную... Горожане и гости города, приходящие сюда гулять вечерами, со стороны выглядят как добрые знакомые. Чудный закат, которым можно любоваться каждый вечер, лавочки, обращенные к морю, снующие всюду чайки, местная музыкально-вокальная группа, выступающая здесь же по вечерам, – очень приятно гулять в таком месте.

Приехать в Крым и не побывать на горе Ай-Петри никак нельзя. Посмотреть есть что: сверху открывается отличный вид на побережье и Ялту, а на самой горе (по пути наверх и на плато) можно погулять по красивому крымскому лесу, сходить на экскурсию в пещеру. А буковый лес на горе, где также растут граб и тис, впечатляет своей таинственностью и сказочностью. Попасть на вершину Ай-Петри можно несколькими способами. Во-первых, из Мисхора на гору ведет канатная дорога. Передвижение по ней вызывает шквал эмоций: расстояние от нижней до верхней станции – более тысячи метров, а высота... ой! Во-вторых, можно заехать по автомобильной дороге – серпантину. И, когда мы ехали, я сбилась со счета, пытаясь посчитать повороты. Третий путь – пеший, он самый тернистый, но осиливший его, будет вознагражден ландшафтотерапией в полной мере. Природа Крыма потрясающе красива и удивительна.

Еще одно очень известное и узнаваемое место в Крыму, можно сказать, его визитная карточка – Ласточкино гнездо. Это памятник архитектуры в виде замка, расположенного на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор на побережье Крыма. Кстати, здесь снимали фильм, «Десять негритят», который я очень любила смотреть в детстве, хоть и сюжет там жутковатый.

А еще Крым славится большим количеством интересных пещер. Некоторые из них благоустроены, и туда водят экскурсии. Одна из таких пещер – Эмине Баир Хосар (или Мамонтовая пещера), возраст которой более 10 млн. лет. Очень красивая пещера с разнообразным ландшафтом. Сталактиты и сталагмиты необычных форм, кальцитовые образования, а уж подземные озера можно разглядывать часами. Но время экскурсии ограничено, и нужно возвращаться...

Многочисленные дворцы, горные массивы Демерджи-яйла и Чатыр-Даг, 15-ти метровый водопад Джур-джур, Долина привидений... Эх, так много еще всего интересного мы не успели посмотреть. По Крыму можно долго путешествовать, узнавать его историю и удивляться многим вещам, одной недели для такой поездки совсем мало.

Подробнее о путешествии по Крыму и о других поездках читайте в моем блоге по адресу: http://kulchenko.livejournal.com/

Анна Кульченко

 

comments powered by HyperComments