Решив поехать на несколько дней зимних каникул во Львов, мы плохо представляли, что нас ожидает. За некоторое время до поездки у нас уже состоялось знакомство с Украиной: были в Киеве, ездили в Чернобыльскую зону отчуждения, путешествовали по Крыму. На этот раз путь лежал в западную часть Украины.

Город Львов превзошел все наши возможные ожидания. Совершенно европейский и такой старинный, он покорил нас своей архитектурой, языком (язык на западной Украине отличается от того, который мы слышали в Киеве), уютными кавярнями («кава» – кофе). Во Львов нас привез скоростной поезд из Киева, который преодолевает 575 км меньше, чем за пять часов. Поселились в хостеле (бронировали жилье заранее через Интернет), который располагается в одном из домов, выходящих на главную площадь центра – площадь Рынок.

 

Здания в центре – это страницы истории. Строились они в 15-17 веках для представителей богатой знати и купцов, поскольку земля в центре города была очень дорогой. За количество окон в то время платился особый налог, поэтому фасады большинства домов трехоконные. Идешь по улицам и диву даешься: каждое строение – произведение искусства снаружи и живой музей внутри. Над площадью Рынок возвышается ратуша. С 1939 года в здании ратуши располагается Львовский городской совет. Решили подняться на смотровую площадку башни ратуши, заплатили 10 гривен (одна гривна примерно равна четырем рублям) и вот, преодолев четыреста ступенек, перед нами потрясающая панорама! Вроде бы 65 метров не так уж и много, но вокруг нет более высокой точки, чтобы посмотреть на город. Весь центр города – это кварталы «склеенных» между собой домов с крошечными двориками в центре. Огромное удовольствие доставили прогулки по таким дворам-колодцам, ведь в каждом из них свой микромир. Из-за того, что некоторые дворики чрезвычайно узкие, а окна расположены друг против друга в 5–7 метрах, жильцы становятся невольными свидетелями жизни своих соседей. Почему-то вспомнилась сказка Андерсена «Снежная королева», где также «окна в окна» жили Кай и Герда...

Гуляем... Нет в центре Львова современных многоэтажек, нет привычных гипермаркетов и огромных торговых центров. Многие дома реставрируются, их внешний вид поддерживают в хорошем состоянии, но можно встретить и разрушенные частично балконы, давно не ремонтированные фасады – такие строения, как мне кажется, не портят вид города, скорее наоборот, помогают глубже погрузиться в ту историческую эпоху, когда их создавали.

Проспект Свободы сегодня является одной из центральных улиц Львова, одной из самых красивых и престижных в городе. Именно здесь кипит вся деловая и культурная жизнь. Пожалуй, самым известным сооружением на проспекте Свободы является Львовский Оперный театр, известный на всю Европу. Театру уже более ста лет. Все художники, скульпторы, декораторы города Лемберга (бывшее название Львова) принимали участие в оформлении театра. В 1900 году театр был торжественно открыт. Зимой у Оперного театра устанавливают главную городскую елку, а пешеходная зона в центре проспекта превращается в большую ярмарку, где можно приобрести разные сувениры, поделки ручной работы, интересные вещи или просто поглазеть на многочисленные прилавки, а при желании выпить горячего глинтвейна или грога вприкуску с пряничным человечком. Львовские кавярни меня покорили до глубины души! Там все настолько продумано до мелочей и кажется само собой разумеющимся, что поражаешься, как можно было додуматься до такого незамысловатого, но очень интересного интерьера. Витрины кофеен, булочных и шоколадниц – вообще отдельная тема! Пряничные домики, пряничные человечки, многочисленные кофейные композиции, настенные карты из зерен кофе, шоколадные елки, шоколадные дома с крышей из палочек корицы – все эти фантазии хозяев заведений возвращают в сладкое детство. Как приятно было январской зимой (пускай и такой непривычно теплой для нас, живущих в Сибири, ведь в новогодние праздники температура колебалась от -5 до +5) гулять по старинным городским улочкам, заходить в уютные кофейни, пробовать львовские сырники, яблочный «Наполеон», пить свежесваренный кофе или горячий шоколад... Сомнений в том, что кофе обжарен совсем недавно, не возникает, ведь несколько раз там, где мы пили кофе, нам доводилось видеть обжарочные машины, которые работали не останавливаясь, а очередь желающих купить свежеобжаренные зерна тоже обычно не кончалась, хотя и двигалась очень быстро. С горячим шоколадом тоже все предельно понятно – в мастерской шоколада и в некоторых кофейнях можно своими глазами увидеть огромный чан, из которого черпают шоколад. Здесь же можно попробовать и приобрести шоколад и шоколадные конфеты на любой вкус и цвет – все необычайно вкусное и свежее, просто рай для сладкоежек вроде меня. Такого количества кофеен, как на маленькой площади в центре Львова, я нигде еще не встречала. Да, теперь для нас Львов – «город кавы и шоколада»...

Но не только кофейни, но и каждое кафе или ресторан, в которых мы трапезничали, там больше похожи на музеи. Например, «Гасова лямпа» (Керосиновая лампа) – заведение, посвященное изобретению керосиновой лампы в 1853 году. А она была изобретена, оказывается, именно во Львове. В этом кафе-музее находятся экспонаты: около 200 керосиновых ламп, а также копия оригинала самого изобретения. Меню не особо богатое, но интерьер выше всяческих похвал. Мы дважды заходили туда поесть вкусных вареников с картошкой, которые подают там в небольших чугунных сковородках. Интересное решение – многие кафе в центре Львова расположены не на одном и даже не на двух этажах, а проходят по всем этажам, иногда даже с выходом на крышу. Попав на такую застекленную крышу, кажется, что из-за ближайшей кирпичной трубы вот-вот выйдет Карлсон. Были мы и в бандеровском ресторане «Криївка», попасть в который можно только зная кодовую фразу. Услышав из маленького окошка в двери: «Слава Українi!», необходимо выкрикнуть в ответ: «Героям слава!». Однако попасть туда не так просто не только из-за незнания пароля или потому, что вывески заведения нигде нет, но и потому, что очередь настолько большая, что тянется далеко вдоль улицы. Но если встать с утра пораньше, то попасть на завтрак будет намного проще, чем на обед или ужин. Ресторан находится в подвальном помещении, мы с трудом разглядели меню в полумраке за своим столиком. Залы украшены различными атрибутами второй мировой войны, оружием на стенах, плакатами национального характера и другой печатной продукцией того времени.

Зимой световой день короткий, и больше половины суток темно. Несмотря на это сфотографировать вечером пустынные улицы в центре Львова практически невозможно, настолько там оживленно и многолюдно. Ночью город, его жители и основная часть туристов наконец-то засыпают, и тогда такие неугомонные туристы как мы могут сделать таинственно-романтичные фотографии, неторопливо шагая по «вуличкам» Львова...

Устали бродить по улицам? Зайдите в подъезд! В старой части Львова нет металлических дверей в подъезды с кодовыми замками. Двери деревянные, «потрепанные» временем, и все они уникальны. А чего только ни увидишь в самих подъездах: винтовые лестницы, деревянные перила, балясины, лепнина, скульптуры. И еще одно чудо: вечером накануне православного Рождества город превратился в волшебную новогоднюю сказку! Огромные хлопья снега в свете уличных фонарей запорошили Львов. По проспекту Свободы в нарядной карете, запряженной лошадьми, колесил настоящий Дед Мороз! Все магазины и кафе в тот вечер закрылись необычно рано: все спешили домой на праздник. И хотя в процентном соотношении католиков во Львове значительно больше, праздники, видимо, любят все. В этот необыкновенный вечер Львов показался мне самым прекрасным городом на земле. Никакие предостережения знакомых о том, что на Западной Украине не любят русских, я подтвердить не могу. Туристов любят везде, а негативного отношения мы ни в чем к себе не почувствовали. Во Львове не так хорошо нас понимали по-русски как в Киеве, но в целом языкового барьера не возникало. Туристический бизнес в этом городе развит довольно хорошо. Много сувенирных лавок и лотков на улице, где продают все что угодно с изображениями узнаваемых видов города или предметы на украинскую тематику. Небольшие разноцветные паровозики, катающие в течение часа по городу, предлагают экскурсию на разных языках, в наушниках будет тот язык, который сам выберешь.

А в историческом центре города много жилья для туристов обустроено в старинных домах. Да, Львов заслуживает того, чтобы хоть однажды в нем побывать. Большое количество фотографий Львова, а также фотографии с других путешествий можно посмотреть в моем фотоблоге по адресу: http://kulchenko.livejournal.com

Анна Кульченко

 

 

comments powered by HyperComments