Вот уже месяц прошел, как мы с Денисом вернулись из очередного путешествия. Несколько месяцев до намеченного отпуска мы обдумывали – обсуждали маршрут поездки и уже почти купили билеты в Ереван, но внезапно нам пришла в голову мысль полететь на Балканы.

Авиабилеты купили за неделю до отъезда! Решено было прокатиться по безвизовым странам Балканского полуострова – Сербии, Косово и Черногории. В первоначальном плане была еще Македония, но уже по пути мы отменили забронированное в Скопье жилье и решили, что больше дней проведем в Черногории.

Итак, мы прилетели в столицу Сербии – БелгрАд (не путать с БелгОродом, который находится в центральной части России и граничит с Украиной) с населением 1,2 млн. человек. Этот город уже много столетий является столицей разных государств (Сербии, Югославии, Сербии и Черногории, теперь снова Сербии). История этого города невероятна богата! Известно, что в прошлом Белград завоевывало 40 армий, и 38 раз город отстраивался заново.

В аэропорт Никола Тесла Белграда мы прилетели в ночь на 10 мая. Без проблем сняли в аэропорту деньги с карточки в местной валюте – динарах и довольно быстро нашли автобус, на котором уехали в город. Хостел. В нем мы и поселились, он располагался в центральной части города напротив железнодорожного вокзала, в пяти минутах ходьбы от автобусной станции. Уже заселяясь в хостел, стало понятно, что сербский язык, несмотря на общие с русским языком славянские корни, совершенно на слух не воспринимается, да и сербы русский язык тоже не находят знакомым... Дальнейшие разговоры-переговоры с местным населением приходилось вести на английском языке, которым сербы владеют достаточно хорошо. Сербы-то владеют, а вот мы… Денис учил немецкий, а я отчетливо осознала, что практику общения на английском очень даже не помешает совершенствовать в дальнейшем.

Белград... Сразу почему-то обращает на себя внимание беспорядочная застройка: старинные солидные и добротные дома соседствуют с социалистическими «панельками» и «шедевральными» строениями современных архитекторов. А может быть, это только сейчас кажется, что они портят городской облик? А через …сот лет будут выглядеть органично? Окна практически каждого дома Белграда оснащены рольставнями, смотрится это чаще всего не очень эстетично, но зато хорошо защищает от палящего солнца. А вот застекленных балконов в городе почти нет.

Попадались в Белграде интересные дворики и даже дворы-колодцы, которые вызывали у нас восторг во Львове. Правда, таких подъездов-парадных, как на Украине, с лепниной, коваными перилами лестниц нам не встречалось. Интересная особенность: на подъездах, рядом с кнопками домофона для каждой квартиры написаны фамилии хозяев. То же самое и с почтовыми ящиками в подъездах: каждый ящик подписан фамилией владельца или названием организации, которой принадлежит.

Посетили мы и один из важнейших исторических памятников архитектуры – Белградскую крепость, которая находится на высоте 125 метров над уровнем моря в месте слияния рек Савы и Дуная. Крепость представляет из себя Верхний город и Нижний город, а также самый красивый и самый большой парк в Белграде – Калемегдан (от двух турецких слов «Kale» (крепость) и «Megdan» (битва)). Это сооружение было известно еще в пятом веке нашей эры. Сербы в восьмом веке называли свою столицу Белым городом из-за стен крепости, возведенных из белого известняка. Если пройтись по старинным ступеням и мостикам вдоль каменных стен с бойницами, зайти в старейшую белградскую церковь Ружицу, подняться на одну из башен, чтобы увидеть место слияния Савы и Дуная и весь парк Калемегдан, то можно глубоко погрузиться в эпоху средневековья, а воображение само дорисует жителей и быт того времени. Ведь эти древние стены города повидали кельтов и римлян, готов и франков, славян и турок.

Руфинг… Ну как же без него? Как можно было не посмотреть на Белград с крыши одного из самых высоких небоскребов в центре города – Београджанки? В этом здании размещаются теле- и радиостудии, секретариат городского правительства, народная канцелярия президента Сербии. Вид Белграда с высоты этого здания оставил у меня самые яркие и незабываемые впечатления!

Что еще запомнилось? Собаки. Много собак. Сложилось впечатление, что в каждой третьей семье Белграда живет собака. Французские бульдоги, мопсы, хаски, бигли – здесь можно встретить практически любую породу. В одном из подъездов мы видели бесплатные пакеты, которыми предлагалось убирать за своей собакой, но факт использования этих пакетов по назначению мы так и не зафиксировали. Хозяева беспечно выгуливают своих питомцев во дворах и скверах, причем зачастую пес находится «в свободном полете», то есть без поводка и намордника.

Еще в Белграде есть такое грандиозное сооружение как вантовый мост через Саву. В 2011 году он был открыт, хотя ремонтные работы ведутся до сих пор. Вдоль всего моста в центре оставлена полоса, которая пока не асфальтирована. Возможно, в этом месте будет проложена велосипедная дорожка. Однажды, когда мы гуляли по центру города, по улице пронеслась огромная колонна велосипедистов-спортсменов. Движение для автомобилей на время соревнований, естественно, было перекрыто. Вообще в городе много велосипедистов. Катаются все: от мала до велика, в том числе большое количество пожилых людей. Большинство велосипедистов ездят на так редко встречающихся у нас шоссейных велосипедах. Многокилометровые сети велосипедных дорожек по всему городу, специальные дорожные знаки свидетельствуют о том, какое внимание уделяется в Сербии этому средству передвижения. (Строка в записной книжке – в ближайшее время купить велосипеды…

Мы провели в Белграде 4 полных дня и направились в Косово – самопровозглашенное государство, признанное ООН и некоторыми странами, но так и не признанное самой Сербией. Об этой поездке в следующем номере «Территории выбора».

Больше фотографий с этой поездки и другие фотоотчеты в моем фотоблоге по адресу: http://kulchenko.livejournal.com

 

comments powered by HyperComments