Из Белграда в Косово можно добраться рейсовым ежедневным автобусом, что мы и сделали, вдоволь нагулявшись по столице Сербии. Территория Республики Косово, согласно Конституции Сербии, является частью Республики Сербия и входит в ее состав как автономный край Косово и Метохия, поэтому формально из Сербии мы не выезжали.

Однако Косово – самопровозглашенное государство, и в 2010-м году Международный суд ООН признал законность решения властей Косово о провозглашении независимости. Многие страны мира также признали их независимость. При выезде из Сербии нам не ставили никаких штампов в паспорта о пересечении границы, а вот косовские пограничники «проштамповали» наши документы, отметив как прибывших...

Дорога из Сербии в Косово не показалась нам долгой и утомительной, хотя ехать пришлось часов 7-8. За окном автобуса то и дело проплывали живописные европейские деревушки с чистенькими и уютными домиками, крыши которых покрыты рыжей черепицей, рядом — палисадники с яркими цветами, ухоженные огороды и фруктовые сады. В столице Косово – городе Приштина мы поселились в небольшом отеле, принадлежащем одной семье албанцев, которая сама в нем и живет. Отец семейства – пожилой мужчина, профессор русского языка, раньше он преподавал в университете. А вот его сын, управляющий делами в отеле, русский язык не знает совсем, поэтому с ним мы общались только на английском.

Население Приштины около 200 тыс. человек. Я была очень удивлена, когда мы, гуляя по улицам, натолкнулись на памятник Биллу Клинтону. Да и бульвар, где расположена эта скульптура, также назван в честь экс-президента Америки. Рядом с памятником на газоне лежит плита с высеченной цитатой из речи Клинтона, где он уверяет, что идею о свободе Косово он будет поддерживать до самого конца. Албанцы благодарны ему за помощь в достижении независимости. На открытии памятника экс-президент присутствовал лично. Вообще «американской темы» в этом городе как-то уж слишком много: в пяти метрах от памятника Биллу Клинтону расположился магазин женской одежды ary». То и дело встречается молодежь, облаченная в футболки с изображение американского флага. Есть улица, названная в честь Джорджа Буша - младшего, есть американская школа и даже американский университет. А на крыше одной из гостиниц стоит небольшая копия статуи Свободы. В Америке я еще не бывала, но в Приштине у меня порой возникало ощущение, что нахожусь в одном из штатов США...

 

Памятник Биллу Клинтону на бульваре Билла Клинтона

            Приштина — древний город, и изначально он никакого отношения к албанцам не имел. Когда-то этот город был одним из центров средневекового государства сербов, потом неоднократно завоевывался разными народами и успел побывать в руках турок, австрийцев и итальянцев. В результате военных действий в конце девяностых годов  20 века город был сильно поврежден. Тогда же оттуда бежали сербы и другие народности, неалбанского происхождения. Сейчас в Приштине более 90% населения – албанцы. И на взгляд сторонних наблюдателей (а мы именно таковыми и являлись) эти люди кажутся весьма счастливыми: улыбчивые и доброжелательные, любящие себя показать и на других посмотреть. Все кафешки с утра до позднего вечера заполнены местными жителями, по пешеходным улицам гуляет очень много народу. Поскольку туристы в этом городе явление редкое, на нас все сразу обращали внимание: просили их сфотографировать, оставляли свои электронные адреса, имена на фейсбуке, фотографировались вместе с нами. Никакого негативного отношения после того, как мы говорили, что мы из России, не было.

            Местные супермаркеты очень порадовали нас  разнообразием и дешевизной продуктов. Оливки здесь можно купить килограммами на вес, и стоят они копейки. Места общепита очень приличные и качество обслуживания находится на достаточно высоком уровне. Меню всегда продублировано на английском языке. Готовят в ресторанах потрясающе вкусно и подают приготовленное большими порциями. При посещении уличной зоны кафе или ресторана в центре города только одно может омрачить трапезу: многочисленные навязчивые попрошайки-цыгане, которые снуют между столиками. Цыган в Косово много, это второе по величине национальное меньшинство республики.

            В центре Приштины есть «космическое» здание, являющееся визитной карточкой города. Это Публичная библиотека. Рядом с библиотекой заброшенный недостроенный и оскверненный не однажды православный храм. К сожалению, многие православные храмы в стране были разрушены.

Национальная публичная библиотека Приштины

            Много в городе памятников героям войны. Естественно, албанским героям. В центре города на пешеходной аллее стоит памятник Матери Терезе, также в городе строят католический храм ее имени. Албанцы очень гордятся тем, что Мать Тереза, хотя и родилась на территории современной Македонии, была албанкой по национальности.

Памятник Матери Терезе, установленный в ее честь

Честно говоря, когда мы ехали в Косово, я ожидала увидеть большое количество военной техники и людей в форме, ведь война за независимость проходила на этой территории не так уж давно. Но никаких танков в Косово мы не видели, встречались только оставшиеся дорожные знаки, ограничивающие не то скорость, не то грузоподъемность натовских танков на дорогах. Мир и спокойствие в регионе обеспечивает КФОР (Kosovo Force — международные силы под руководством НАТО) из разных стран, и среди них много женщин.

Миротворцы КФОР и албанская молодежь

            Поездка в Косово оставила у нас массу положительных впечатлений и приятных воспоминаний. Однако желающим посетить Косово с туристической целью следует знать, что там нет российского консульства. Туристу нужно быть очень внимательным и осторожным при посещении этого государства, потому что в случае возникновения серьезных проблем не к кому будет обратиться за помощью.

            Спустя полтора месяца после нашего возвращения, с 1 июля этого года власти Косово ввели визовый режим для 87 стран, включая Россию. Граждане России могут получить визу Косово только через посольство страны в Стамбуле.

 

Другие статьи об этом и других путешествиях в моем фотоблоге по адресу: http://kulchenko.livejournal.com/

 

comments powered by HyperComments