В октябре 2013 года, посетив Одессу и города Приднестровья, мы продолжили свое путешествие и приехали в Молдавию. Ассоциации, которые были у меня об этой стране бывшего Советского Союза до поездки, в первую очередь, связаны с яблоками, виноградом и вином, как и у большинства, наверное.

 

 

Кишинев — столица маленького государства Молдавии. Это край вина, согретых солнцем фруктов и цыганской романтики. Кишинев находится вдали от протоптанных туристических троп, и этим он не в последнюю очередь привлек нас. Молдавия в советские времена была тихой и спокойной советской периферией. Считалось, что на этой земле растут самые вкусные фрукты и самый лучший виноград. Саму Молдавию представляли как край, где люди только и делают, что все время пьют вино.

Кишинев — очень зеленый город. Но первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь — это огромное количество автотранспорта. Позже это ощущение только усиливается: много больших зеленых парков и полный хаос на дорогах, а на дорожных знаках явно сэкономили во многих местах. Хуже дорог в Кишиневе только тротуары — ямы, трещины, припаркованные на тротуарах машины.

Кишинев совершенно не похож на города Приднестровья. Здесь чувствуешь, что приехал в столицу государства и вообще заграницу. Во время войны Кишинев был почти полностью разрушен, поэтому застройка в основном советского времени. В центре сохранилось несколько кварталов одно-двухэтажных дореволюционных домов. Ощущение, что находишься заграницей дают вывески на латинице, незнакомый язык и современная архитектура. Молдавский язык — это всего лишь диалект румынского языка, на слух очень благозвучный, но совершенно не понятен в отличие от украинского. Румынский язык, кстати, совсем недавно приняли в качестве государственного в Молдавии.

Выдающихся достопримечательностей здесь пока не построили. И вечером делать решительно нечего, кроме как посидеть в кафе. Гулять вечером по городу — удовольствие сомнительное, хорошее освещение только в самом центре. Молодежь вечером обычно приходит на центральную площадь Штефана Чел Маре и все лишь потому, что на площади есть бесплатный вай-фай с хорошей скоростью. И более того, возле каждой лавочки есть по три розетки. Нам на центральной площади было интересно посмотреть на триумфальную арку, здание правительства и кафедральный собор. Напротив здания правительства установлена стена для отзывов и комментариев, на которой любой желающий может написать, что ему вздумается. Когда стена переполняется записями, ее просто закрашивают белой краской, и желающие снова пишут, пишут, пишут...

Парк «Валя-Морилор» (молд. Valea Morilor – Долина Мельниц, в прошлом «Комсомольский парк») — любимое место горожан для дневных прогулок. Здесь занимаются спортом, с детьми гуляют, устраивают свадебные прогулки молодожены, а летом дети купаются в большом озере посреди парка. Большое озеро с пляжем полностью искусственное, было построено по инициативе Леонида Ильича Брежнева. В парке очень много зелени, душевно, но все очень запущено.

Промышленность в Молдавии развита плохо, многие молдаване уезжают из страны. Немало людей уехало работать или жить в Италию. Сами молдаване считают, что самое дорогое, что они имеют — семейные ценности.

Символы молдавской кухни — мамалыга и плацинда. Мамалыга — каша из кукурузной муки, ее обычно подают с брынзой, мясом, яйцом или грибами. Плацинда — это жареная лепешка с начинкой (с творогом, с зеленью, с капустой и т.д.). Попробовать национальные блюда можно не в любом кафе. Обычные кафешки быстрого питания предлагают только самый привычный для нас ассортимент блюд.

В Молдавии действительно существует культ вина, его почитают и пьют чуть ли не с детства. Одной из наших главных целей поездки в Молдавию было посещение самых больших в мире винных подвалов. Самые крупные и известные винные подвалы, находящиеся рядом с одноименными населенными пунктами недалеко от Кишинева — «Криково» и «Малые Милешты». Мы посетили вторые.

В 2005 году «Малые Милешты» занесены в Книгу рекордов Гиннеса по двум параметрам: самые протяженные в мире винные подвалы и наибольшая коллекция вин (полтора миллиона бутылок).

Галереи винных погребов невероятно длинные: протяженность всех ходов около 200 км, правда сейчас из них используются примерно 55 км. А ширина подземных ходов такая, что по ним можно передвигаться на автомобилях... Это подземный город, в котором живет вино. Каждая галерея-улица имеет свое название на винную тему — Алиготе, Каберне, Шато и т.п... Самое потрясающее в этих подвалах — хранилища бутылок с вином. Хотя и огромные бочки — до 18 кубических метров — вызвали у меня не меньший восторг! Это одно из самых необычных мест, в которых мне только доводилось бывать.

Пристрастие, посмотреть на город с высоты и поизучать интересные и заброшенные объекты, завело нас в два интересных места. Кишиневский цирк, построенный в 1984 году — невероятно крутое место, с шикарными лестницами в вестибюле и керамическими скульптурами на стенах. По красоте и удобству Кишиневский цирк считался лучшим в СССР. В 2004 году цирк закрылся на ремонт... С тех пор в его здании не проведено ни одного циркового представления. Из-за недостаточного финансирования ремонт давно остановлен, здание постепенно ветшает. Мы вышли на арену, прошлись по пустым лестницам, в гримерных на стенах остались обрывки старых афиш. Жаль, что такое здание разрушается... А на город сверху нам удалось посмотреть с крыши «брошенной на вечный ремонт» гостиницы «Националь». Здание брошено всего несколько лет назад, возможно, у него еще есть шанс на новую жизнь, но на сегодняшний день никаких строительных работ в нем не ведется.

Несмотря на ужасные дороги и беспорядочное автомобильное движение, Кишинев мне понравился. В городе много советской постройки, но все-таки видно, что в последние годы Кишинев приобрел свою индивидуальность. Для путешествия Молдавия — страна довольно недорогая. Поселиться в Молдавии, поесть вдоволь фруктов и отведать разных сортов вин — будет по карману практически всем. Например, виноград, который мы покупали на улице у молдаванок (естественно с собственной «фазенды»), стоил нам ровно в 10 раз дешевле, чем если бы мы покупали его в Абакане. 

О путешествии по Молдавии и другие фотоотчеты читайте в моем блоге по адресу: http://kulchenko.livejournal.com/

 

Анна Кульченко

Фото автора


Заброшенный Кишиневский цирк

Галереи винных погребов в Малых Милештах

 

 

comments powered by HyperComments