Крымский полуостров издавна привлекал внимание различных народов выгодным месторасположением, богатством природы и мягким климатом. Множество народов населяли эту часть Северного Причерноморья, отвоевывая территорию друг у друга. Здесь жили тавры, на смену которым поочередно приходили кочевые племена киммерийцев, скифов, сарматов.

 

Греки основали в Крыму свои колонии, завоеванные впоследствии Римской империей. За римлянами последовали нашествия гуннов и готов. Позднее в Крыму установилась власть Византии, а следом произошел захват большей его части хазарами. В 1239 г. степная часть полуострова была завоевана татаро-монголами и превратилась в улус Золотой Орды. Пристанище в Крыму нашли армяне, адыги, аланы, половцы, караимы, ногайцы. Между потомками византийцев, основавшими княжество Феодоро, и генуэзцами велась борьба за обладание южным побережьем Крыма, которое, в конце концов, завоевали турки. Позднее на Крым нападали литовцы и запорожские казаки.

В 1441 г. на полуострове образовано Крымское ханство – верный союзник Османской империи. Крымские татары в течение трех веков систематически совершали постоянные набеги на соседей – Русское государство и Речь Посполитую, каждый раз захватывая большое количество пленных, которых они продавали в рабство в Турцию и страны Востока. За время существования ханства на невольничьем рынке в Кафе (территория нынешней Феодосии) было продано в рабство свыше 3-х миллионов человек, в основном русских, украинцев и поляков. Часть пленных оседала в Крыму и даже принимала мусульманство.

В 1571 г. во время очередного набега крымцы, возглавляемые ханом Девлетом I Гераем, сожгли Москву и еще более 30-ти городов и уездов и увели в плен от 50 до 60 тысяч русских людей. Однако на следующий год в решающей битве при Молодях (ныне деревня в Чеховском районе Московской области в 50 км южнее Москвы) русская армия разгромила и почти полностью уничтожила татарские войска, обеспечив независимость государства и положив конец притязаниям крымцев на казанское и астраханское ханства.
Пытаясь ликвидировать постоянную угрозу с юга, Россия также неоднократно пыталась завоевать Крымское ханство. В 1687 и 1689 гг. русские войска под предводительством князя В.В. Голицына дважды пытались завоевать Крым, однако потерпели неудачу и отступили, потеряв более 15 тысяч человек убитыми, 20 тысяч – пленными.

В период Северной войны крымский хан Девлет II Герай вступил в военный союз против России со шведским королем Карлом XII, украинскими казаками, бежавшими от русских войск вместе с гетманом И.С. Мазепой и запорожскими казаками, возглавляемыми кошевым атаманом Ф. Орликом. Хан пообещал казакам отделить от России Левобережную Украину, воссоединить ее с Правобережной и создать независимое государство. В начале 1711 г. крымские татары вместе с отрядами запорожцев, шведов и поляков вторглись на Украину, а летом того же года вместе с турками участвовали в окружении русской армии под командованием царя Петра I у реки Прут. Петр был вынужден пойти на мирный договор с Османской империей и отступить, потеряв около 40 тысяч человек убитыми, умершими от болезней, пленными и дезертировавшими.

Во время Русско-турецкой войны 1735-1739 гг., одной из причин которой явились непрекращающиеся набеги крымских татар на южнорусские территории, русская армия под командованием фельдмаршалов Х.А. Миниха и П.П. Ласси дважды осуществляла вторжение в Крым, однако оба раза была вынуждена отступить из-за нехватки воды и продовольствия, потеряв от болезней значительную часть своих солдат.
Следующая русско-турецкая война 1768-1774 гг. явилась результатом деятельности европейских государств по натравливанию Османской империи на Россию. Военные действия начались в январе 1769 г. со вторжения крымских татар на территорию Российской империи. Однако уже в 1771 г. русские войска под командованием князя В.М. Долгорукова вошли в Крым и разгромили соединенные силы турок и татар, после чего хан Селим-Гирей бежал в Турцию. 21 июля 1774 г. был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Крымское ханство объявлялось независимым от Турции государством и переходило под протекторат России. Тем не менее, Османская империя продолжала оказывать на крымских татар политическое влияние, поскольку главой мусульман по-прежнему признавался турецкий султан.

Через несколько лет Крымское ханство, нарушив условия мирного договора, вновь стало угрожать агрессией против России. В ответ русская армия вошла в Крым, а 19 апреля 1783 г. Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к России. В том же году по указу императрицы был заложен Севастополь – база российского флота на Черном море. В 1791 г. после окончания очередной русско-турецкой войны Османское государство признало Крым владением Российской империи.
В 1853-1856 гг. произошла Крымская война, наиболее заметным событием которой явилась героическая оборона Севастополя от осадивших его соединенных английских, французских и сардинских войск. В целом неудачная для России война стоила ей огромных материальных потерь и человеческих жертв: только при защите Севастополя погибло до 128 тысяч русских солдат и матросов.
Во время Гражданской войны в России в 1917-1920 гг. Крым стал местом активной политической борьбы. После Октябрьской революции здесь образован Совет военных и рабочих депутатов, в котором главенствовали эсеры и меньшевики. Почти одновременно в Симферополе открылся Курултай (Учредительный съезд), на котором принята Конституция о культурно-национальной автономии крымских татар и избрана Директория, объявившая себя крымским народным правительством. В противовес Советской России, провозглашена Крымская народная республика, а из мусульманских частей и офицеров царской армии созданы крымские войска. Отдельной политической силой стали моряки-анархисты, отличавшиеся бессмысленной жестокостью по отношению, как к офицерам Черноморского флота, так и к мирному населению. В горах засели отряды анархически настроенных «зеленых».

В январе 1918 г. власть в Крыму взяли большевики. Провозглашена Советская Социалистическая Республика Тавриды, уничтоженная через месяц после прихода отрядов Украинской Народной Республики и немецких оккупационных войск. Под эгидой германцев создано крымское правительство, руководимое конституционными демократами и эсерами, сформирована Крымско-азовская армия, подчинявшаяся белой Добровольческой армии. В ноябре 1918 г. на севастопольском рейде появились корабли Антанты. Немцев сменили англичане, французы, греки и африканцы (сенегалы).
В апреле 1919 г. в Крым вошла Красная армия. После ухода из Севастополя союзной эскадры, не желавшей открыто сражаться с красными, была образована Крымская Советская Социалистическая Республика, просуществовавшая до захвата Крыма белыми войсками под командованием генерала Я.А. Слащева в июне 1919 г. Тысячи сторонников большевизма, анархистов были расстреляны и повешены на фонарных столбах.
Когда войска генерала А.И. Деникина потерпели поражение в наступлении на Москву, Крымский полуостров стал последним пристанищем белой армии на юге России. В ноябре 1920 г. войска красных под командованием М.В. Фрунзе в союзе с армией Нестора Махно прорвали оборону белых на Перекопе и взяли Крым. Более 145 тысяч человек, в числе которых были 50 тыс. военных во главе с генералом П.Н. Врангелем, эвакуировались в Турцию. Судьба тысяч оставшихся трагична: несколько десятков тысяч врангелевских офицеров и других лиц, заподозренных в сочувствии врангелевцам, были казнены в Севастополе, Симферополе и других городах Крыма. Заодно красные отплатили и своим союзникам, обратив оружие против махновцев и почти полностью уничтожив их отряд.
18 октября 1921 г. образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. В том же году в Крыму разразился голод, стоивший жизни 100 тысяч жителей.
Активные боевые действия происходили в Крыму в годы Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 г. немецкие и румынские войска начали наступление на Севастополь, который советские войска героически обороняли до июля 1942 г., потеряв в боях от 200 до 300 тысяч солдат и офицеров. Во время оккупации против захватчиков боролись крымские партизаны и подпольщики. Советская армия освободила Крымский полуостров во время контрнаступления в мае 1944 г.
Однако немедленно вслед за освобождением Крыма последовало решение Государственного Комитета Обороны СССР о депортации крымских татар в Среднюю Азию, на Урал и другие районы страны. В Постановлении ГКО говорилось, что причиной депортации стал переход многих крымских татар на сторону оккупантов и их участие в карательных акциях против советских граждан. До 20 тысяч крымских татар действительно служили в гитлеровской армии и полиции, однако депортация коснулась всего народа, в большей части непричастного к преступлениям коллаборационистов (по официальным данным депортировано свыше 180 тысяч человек, многие из которых погибли по пути и на новом месте жительства от голода и болезней), что было явно несправедливо. В числе депортированных были и крымские татары, сражавшиеся против гитлеровцев в рядах Советской армии и награжденные орденами и медалями, а также татары, покинувшие Крым еще до оккупации. Массовое возвращение крымских татар на родину началось только в 1989 г.
В 1945 г. Крымская автономия была упразднена и вместо нее образована Крымская область в составе РСФСР. В 1948 г. Севастополь выделен в отдельный административно-хозяйственный центр город республиканского подчинения.

19 февраля 1954 г. Президиум Верховного Совета СССР, «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные связи между Крымской областью и Украинской ССР», утвердил совместное постановление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета Украинской ССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украины.
Следует подчеркнуть, что принятие такого решения не входило в полномочия Президиума Верховного Совета СССР, закрепленные в ст. 49 Конституции СССР 1936 г., а также в полномочия президиумов верховных советов союзных республик. Ничего не говорилось в решении о Севастополе, являвшемся городом республиканского подчинения. Но такие «мелочи» не волновали тогдашнее руководство страны (Н.С. Хрущев), принявшее в те годы целый ряд мягко говоря непродуманных решений в области внешней и внутренней политики, обороны и экономики. Волюнтаристским росчерком пера Россия лишилась своей территории, за обладание которой было приложено столько усилий и отданы жизни сотен тысяч россиян. Не предвидело руководство страны и то, к каким последствиям для народа и страны привело его решение по Крыму через несколько десятков лет. Какие еще последствия следует ожидать в будущем?

Юрий Ултургашев

comments powered by HyperComments